Регистрация Войти
Вход на сайт

Сможет ли Украина пережить зиму

29 сентября 2013 02:30
1

Сможет ли Украина пережить зимуСиноптики допускают, что приближающая зима будет суровой, а, значит, успешная зимовка может потребовать серьезных энергетических усилий. Тем временем абсолютно благополучными “газовые” обстоятельства назвать нельзя. Но Киев и Москва предполагают, что от нехватки топлива никто, включая Европу, не пострадает.

Возможно похолодание.

Неожиданно прохладное и дождливое начало осени сходу породило опасения по поводу зимы. И первые предположения метеорологов не слишком радуют. Часть специалистов сходится на том, что зима 2013-2014 годов в Европе может оказаться самой холодной за последние сто лет. Но если и худшие прогнозы не сбудутся, даже, основываясь на советах “помягче”, стоило бы запастись “теплом” заранее. В таких случаях особый интерес вызывают планы и импортеров энергоресурсов, и поставщиков, и транзитеров. А Украина не только выступает в двух ипостасях, но и сейчас не может рассчитывать на горячую дружбу со стороны главного исполнителя третьей роли.

Торговые сложности, сопровождающие финишный этап подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, на первый взгляд, оттеснили традиционно сложные “газовые” отношения с Москвой на второй план. Пока Москва не забывает напомнить о том, что дешевый газ “водится” в границах Таможенного союза, Киев устало констатирует – переговорный процесс провалился. “Мы два года вели переговоры с Россией и не смогли договориться о дальнейшем снижении цен на газ.

Не потому, что мы давали какие-то предложения, которые были неприемлемы для цивилизованного партнерства, а потому, что у нас была позиция нашего президента, что мы готовы выстраивать любую модель с российскими коллегами на равноправных условиях”, - признал проблемы с воплощением в жизнь “равноправных условий” вице-премьер Юрий Бойко. Тем не менее, несмотря на обострение отношений по “общеторговой” линии и застарелые проблемы по газовой, руководство украинского государства уверено, что серьезные конфликты невозможны. “Повторение ситуаций 2007 и 2009 годов, которые мы называем “газовой войной”, сегодня уже невозможно. Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-вторых, потому что Украина тоже довольно успешно реформировала свой газовый рынок”, - уверен в зимнем благополучии министр иностранных дел Леонид Кожара.

Формально стороны действительно уже договорились о том, как именно должен пройти холодный период. “Стороны урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей”, -отчитывалась правительственная пресс-служба еще в конце августа. Тем не менее, складывающиеся обстоятельства трудно назвать идеальными. Помимо около политических проблем с торговыми спорами и взаимными намеками на “санкции” как с российской стороны, так, порой, и с европейской; внимание на себя обращают и сокращение транзита газа через территорию Украины, и долгий спор между Москвой и Киевом по поводу того, как именно, сколько именно и за какие именно средства должна покупать газ Украина. В том числе – и для того, чтобы не пострадала Европа.

Объемы прокачки газа через украинскую ГТС и в самом деле падают. За 8 месяцев 2013 года Украина прогнала через “трубу” на 3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, во-первых, показатели корректируются на глазах: заметный прирост транзита показал уже август (плюс 32,4% в сравнении с последним летним месяцев 2012-го) и тенденция может на некоторое время закрепиться. Во всяком случае, все те же прогнозы синоптиков очень этому способствуют.

Во-вторых, хотя запуск “Северного потока” и перебрал на себя заметную часть “газового” потока из России (до 20%), но, по мнению ряда экспертов, о критичном ущербе украинским транзитным интересам пока говорить рано. “Даже с учетом сдачи в эксплуатацию двух ниток “Северного потока” украинская ГТС все равно остается пока самым большим транзитером российского газа в Европу. Снизить объемы прокачки по трубе до 30–40 миллиардов кубометров газа в год Россия сможет, если будет построено две нитки “Южного потока”. До этого момента Украина будет перекачивать российский газ на уровне 70–80 миллиардов кубометров в год, что достаточно для нормального функционирования ГТС”, - цитирует ”Взгляд” мнение директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко.

Впрочем, украинские “верхи” уже запустили кампанию “Сохраним транзит!”. Во всяком случае, именно так можно расценивать нашумевшее заявление Николая Азарова о возможной консервации двух веток газопровода. Вот только адресаты таких предупреждений (а Европа им может являться даже в большей степени, чем Россия – из-за давнего спора по поводу того, оказывают ли страны ЕС адекватную поддержку Киеву в рамках Европейского энергетического сообщества) пока предметно не реагируют…

Кто-кто хранилище заполнит?

Помимо объемов прокачки “транзитный вопрос” в последние месяцы серьезно оживила дискуссия по поводу наполнения подземных хранилищ газа. Украинские власти предполагали, что 14 миллиардов “кубов” в ПХГ закачивать необязательно. В профильном министерстве еще в начале сентября отмечали, что поставленные цели практически достигнуты – в той их степени, которая задевает внутренние интересы. “Что касается закачки газа в ПГХ, то на 1 сентября нам удалось закачать 12 миллиардов 200 миллионов кубических метров газа, из них более 5 миллиардов кубических метров газа – собственной добычи. То есть мы полностью обеспечены газом на отопительный сезон, готовы к нему”, - сообщал Эдуард Ставицкий. Но сложность состоит в том, что Россия имела свое мнение по поводу заполнения ПХГ.

Московская версия безопасной (и в первую очередь – для транзита в Европу) зимы в хранилищах известна уже давно: 19 миллиардов кубометров. Киев с таким вариантом долго не соглашался по очевидным финансовым причинам. По слухам, руководство нашей страны предлагало Газпрому вариант, при котором в ПХГ будет закачиваться российский газ без взимания платы за его подъем в случае необходимости. Но Алексей Миллер не раз выступал категорически против. Также, судя по информационной “отдаче” переговорный процесс долго вращался вокруг довода “Если вам нужно так много газа, сами дайте на него денег”. Еще в августе в Минэнерго подтверждали, что переговоры о потенциально беспроцентном кредите в 2 миллиарда долларов ведутся. Но уже в следующем месяце концепция поменялась. 21 сентября Эдуард Ставицкий объявил о том, что новый “газовый” кредит Украина брать не будет. “У Украины и России уже есть другие договоренности”, - объяснил министр.

В сложившихся обстоятельствах неназванные “другие договоренности” вызывают неподдельный интерес, ведь речь идет о серьезных денежных обязательствах Нафтогаза, чья финансовая состоятельность регулярно подвергается сомнениям и требует введения новых механизмов госгарантий. Как бы то ни было, процесс идет. ПХГ продолжают заполняться. “Что мы ожидаем к 1 ноября? Приблизительно 18 миллиардов кубометров”, - отмечал Ставицкий 11 сентября (27 сентября стало известно, что в хранилища закачали уже более 15 миллиардов “кубов”). Правда, тогда еще он упоминал, что переговоры по беспроцентным кредитам “еще в процессе”. Более поздние слова министра могут быть еще приятнее “газпромовскому” уху: ближе к концу месяца говорилось уже о “от 17 до 20 миллиардов кубометров”.

Сверхплановая закачка в хранилища подтверждается не только словами главы профильного министерства. В конце августа темпы поступления “голубого топлива” из РФ достигли полутора летнего максимума. И это притом, что за 8 месяцев 2013-го Украина купила у России на треть меньше газа, чем за тот же срок годом ранее. В НАК “НАфтогаз України” уже успели скорректировать прогнозы общегодовой закупки. “Наверное, порядка 25 миллиардов кубометров газа мы у Газпрома закупим (в 2013 году, – “Подробности“)”, - рассказывал на ялтинском форуме YES глава правления Нафтогаза Владимир Чупрун. А ведь ранее руководство страны неоднократно настаивало на варианте 18-20 миллиардов – и не более.

По всей видимости, на выполнение пожеланий России идет российский же газ к вящему финансовому удовольствию Москвы. При том, что ранее хотя бы часть ПХГ-запасов планировалось делать не только благодаря внутренней добыче, но за счет закупок у других поставщиков. Однако ценимая правящим лагерем диверсификация поставок также не избежала проблем. Сотрудничество с немецкой RWE продолжается, и Киев надеется вскоре обновить соглашение. “Правительство привлекло один миллиард кубометров более дешевого газа из Европы, и под конец года будет еще один миллиард кубометров”, -пояснял недавно в Ялте Юрий Бойко. Но если поставки со стороны Польши и Венгрии проходят, судя по всему, спокойно, то с другим перспективным направлением возникли затруднения.

Еще недавно в Минэнерго рассчитывали, что осенью заработает давно анонсированный реверс из Словакии. Однако реализация планов существенно затормозилась. То, что реэкспорт сталкивается с проблемами, косвенно подтвердил даже посол ЕС в Украине Ян Томбинский. Мнения по поводу причин промедления расходятся. Официально речь идет о технических нестыковках. Неофициально – об уважении мнения Газпрома, который реэкспортные поставки считает нечестными. “Несмотря на то, что Словакия может и технически, и юридически обеспечить реверс газа в Украину, влияние России в регионе настолько велико, что она (Словакия,- “Подробности”) не решается это сделать. Поэтому до конца нынешнего года реверса газа через Словакию, а это наилучший для Украины путь, не будет”, -убежден эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

Сейчас прогнозировать масштаб сложностей по словацкой линии рано. Но стоит помнить о том, что изначально Украина надеялась, что реверсные возможности западного соседа составят в перспективе до 10 миллиардов кубометров, что составляет весомую часть экспортных потребностей. С другой стороны, подобные перспективы – дело не ближайшего будущего, а вот вполне вероятный газовый “замок” на словацкой границе еще может сказаться на модели закупок Киева у немцев, если Украина захотела бы существенно увеличить их в последний момент. Пока же позиция руководства страны не меняется: хранилища наполняются, газа должно хватить. В конечном итоге, многое зависит от того, насколько холодной будет приближающаяся зима.

Причем не только в температурном отношении, но и в политическом. На прошлой “газовой войне” наше государство понесло серьезные имиджевые потери. Поэтому возможное стремление Кабмина перестраховаться с транзитом и закупить побольше “запасного” газа в канун подписания Соглашения об ассоциации неудивительно. Интересно другое: хватит ли этих мер, чтобы избежать зимних осложнений? Хотя, пожалуй, то, как именно Киев будет расплачиваться за дополнительные миллиарды кубометров, – интересно не в меньшей степени.

Ксения Сокульская, podrobnosti.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Влад 29 сентября 2013 02:58

А куда она( Украина) денется!!! wink

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: