Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина начала тесное сотрудничество с НАТО

27 сентября 2013 22:30

Украина начала тесное сотрудничество с НАТОНа брифинге Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков заявил, что сотрудничество между Украиной и НАТО имеет значительные перспективы и положительную динамику.

Как считает Министр, важным является то, что это сотрудничество носит прикладной характер и позволяет решать конкретные задачи, стоящие перед Украиной и странами-членами НАТО в обеспечении целостной безопасности в Европе, неотъемлемой составляющей которой является экологическая безопасность.

Так, 18 сентября было подписано имплементационное соглашение между Кабинетом Министров и Организацией НАТО по вопросам поддержки безопасного перезахоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР. “Этот проект является уникальным для НАТО, поскольку это первый в истории Альянса проект, охватывающий вопросы радиационной безопасности и являющийся прекрасным примером того, каким должен быть проект в контексте новых вызовов безопасности”, – отметил министр.

Среди задач по приведению в экологически безопасное состояние хранилищ радиоактивных отходов – проведение радиационного обследования этих объектов, а также анализа оценки воздействия объектов на окружающую среду; разработка проектной документации; перезахоронение РАО на спецкомбинатах ГК “УкрДО “Радон”; дезактивация территории хранилищ.

Целью проекта является воссоздание земельных ресурсов, земель обороны и восстановления военного имущества, закрепленного за воинскими частями, и перезахоронение радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР, в контексте угрозы распространения радиоактивных материалов, и уменьшения негативного влияния радиоактивных отходов на окружающую среду и опасности для населения.

Подписание имплементационного соглашения позволило украинским органам государственной власти решить проблемы хранения и ликвидации хранилищ радиоактивных отходов с помощью стран-членов НАТО; создать правовые основания для осуществления комплекса мероприятий реабилитации военных территорий, на которых расположены хранилища радиоактивных отходов, и перезахоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР.

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: