Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему ТС не альтернатива ЕС для Украины

28 сентября 2013 00:30
5

Почему ТС не альтернатива ЕС для УкраиныРоссийский советник Глазьев недавно обвинил украинских министров (то ли Кожару, то ли Прасолова, это осталось неясным) в том, что они не знают английского и поэтому не понимают, что написано в договоре об ассоциации. Этот уроженец Запорожья вскоре сможет претендовать на место в команде «Вечернего квартала», но самое удивительное, что всё это Сергей Юрьевич говорит всерьёз, хотя и похож на постаревшего Зеленского.

Он убеждает нас в том, что Украину ждёт крах промышленности, изгоняет нас из зоны свободной торговли СНГ и, чего доброго, договорится до визового режима.

Что ж, давайте кратко разъясним нашим московским коллегам, в чём дело: почему ТС не альтернатива ЕС, да и шит белыми нитками.

Во-первых, мы прошли пятилетний путь к ассоциации, и этот договор является действительно всеобъемлющим. Боже мой, Сергей Юрьевич, возможно, вы ещё не забыли украинский язык, а может, и английский знаете, так гляньте один лишь план действий по выполнению условий подписания соглашения вот здесь.

А ТС — это лишь самый рудиментарный уровень интеграции, более того, он очень сырой, конфликтный, и процедура принятия решений в этом режиме свободной торговли (и больше ничего!) застолблена за Россией, она менять этого не желает, да и изъятий немало. В конце концов, даже опыт функционирования ТС с 2010 года (через пень-колоду) показывает, что выигрывают от него априори лишь самые сильные, то есть российские корпорации.

Зачем вы нам это подсовываете? Если мы — не Глазьевы, так что же, у нас глаз нет?

Во-вторых, ваш вице-премьер Шувалов сам признал, что без Украины ТС не имеет смысла, — не раз мы это слышали, и прекрасно об этом знаем, но где же действия? Где солидные предложения? Газ? Так это бабка надвое сказала — после подписания пресловутых «харьковских соглашений». Да и, не ровен час, сами начнём вам газ продавать — уже сейчас мы добываем его больше, чем импортируем. Безусловно, Украине это даётся нелегко, но диверсификация, экономия и добыча продолжат расти — эти возможности Киеву предоставило членство в Европейском энергетическом сообществе (в частности, «третий энергопакет»). Особенно, когда Азаров в сердцах напомнил ЕС о его обязанностях перед Украиной.

Ну, а после (и чья это была глупая идея, не ваша ли с Онищенко?) атаки против украинских товаропроизводителей — и подавно: ЕС встал стеной на защиту Украины. Понятно, что время буквально утекает сквозь пальцы, но это совсем не метод: и когда это давление действовало на Виктора Януковича или вызывало симпатию в нашем обществе?

Примитивная структура экономики стран ТС (с частичным исключением для Белоруссии, но она-то и больше всего страдает от последствий «ынтэграции»!), непрозрачность принятия решений и политическая нестабильность (а это вечные спутники государств фасадной демократии) делают этот проект если не мертворождённым, то искусственным. После Вильнюса он просто тихо разложится, поскольку главный рынок России — это Европа, и даже товарооборот Армении с ЕС больше, чем с ТС. Ну, теперь это изменится: в Минске и Астане уже знают, что после интеграции в ТС их отношения с Европой стали осуществляться через красный телефон в Кремле.

Солидное предложение могло бы состоять в «золотой акции» для Киева, возможностях добычи углеводородов на территории России (хотя это уже устаревает — незачем), единой валюты, которой не был бы рубль, да мало ли ещё настоящих козырей могла бы выложить Москва, если бы размышляла по-европейски, по-современному, а не как молодой капиталистический хищник, действующий на базе архаичного «национального государства».

Что касается вопроса о том, а почему Украина не требует подобного лидерства и бонусов от ЕС, то ответ прост. Киевские политики таки обладают здравым смыслом! ЕС и без того предлагает немало — унификацию стандартов, существенные объёмы структурной помощи, доступ к источникам надёжного и льготного кредитования, повышение уровня доступа украинцев и их организаций, учреждений, предприятий в инфраструктурные программы ЕС (слыхал ли Глазьев об Erasmus, Jean Monnet, Youth in Action и других?). Даже то, что нам пытаются продавать секонд-хэнд, учитывая наши цены на автомобили и одежду, тоже звучит неплохо! Между тем, за время председательства Баррозу цена мобильной связи в ЕС рухнула на 70%, не повод ли задуматься?

Мы не будем иметь голоса в европейских делах? Да тут осилить бы требования ассоциации по ЗСТ! Ведь речь идёт о модернизации всех сфер, кстати, это именно то, чего так и не осилила Россия при Медведеве.

Если Украина будет достаточно динамично продвигаться по пути имплементации соглашения, которое является аналогом соглашений о стабилизации и ассоциации на Балканах (пусть в них и прописана перспектива членства), то к 2020-му году можно будет осторожно начинать разговоро о старте переговоров в отношении членства (скажем, Квасьневский более оптимистичен в этом отношении). Недавно по случаю председательства Литвы в Союзе мне посчастливилось пообщаться с литовским дипломатом Томасом Гульбинасом, который является главным литовским европейцем «по должности». Оказалось, что участие Литвы в общем рынке приносит 2% к росту ВВП каждый год, а получение помощи от союзных фондов толкает вперёд развитие всех секторов промышленности.

Конечно, Украина — не Литва, но «не Литва» она и по своему огромному потенциалу, в первую голову, аграрному. Между тем, нашумевшие «доклады» Глазьева-Гееца-Мунтияна, видимо, относятся к тому, что у Киева «не отберут» в случае членства в ТС, а вовсе не то, что мы приобретём! В конце концов даже Мунтиян возмутился угрозами Москвы свернуть его детище — зону свободной торговли в СНГ. Пример Белоруссии красноречив — интеграция вылилась в эксплуатацию российским инвестором мощного предприятия «Беларуськалий» и очередными репрессиями против молока и бензина. Армения — и та получила лишь обещание снижения цены на газ да еще одно обещание — финансирования строительства железной дороги...

При этом, что забавно, Сбербанк, опровергая пафос г-д затулиных, выдал украинскому правительству новый кредит в 750 млн долларов. Потому что выгодно — безо всякого ТС. Это — дела, а то слова.

Потому в Украине «дурних немає», и вот этого-то, видать, совсем не понимают в Москве.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Крым Украина 28 сентября 2013 01:44

Алексей, НеоГондарус = успешная Украина. Странно почему успешный Гондурас стал именем нарицательным. Только Украине и любой стране Таможенного Союза до Гондураса ... Гондурас форева!

Цитировать          5
Алексей 28 сентября 2013 01:15

продовження:

Перші в черзі турки в ряд,

півстоліття вже стоять!!

А за ними всі по зросту,

Полічить усіх не просто!

 

Може європейським геям,

Лісбіянкам їхнім теїм,

Поцілункі ті й до смаку!

Але нам не дати-б «маху»!!

 

Бо чи гоже нам козакам,

Волелюбцям,забіякам,

В чергу ту бігцем ставати,

Та «добро» оте лизати??

 

Чи додасть оте лизання

Гоноровості,визнання??

Чи не станемо ми враз

Просто НЕОГОНДУРАЗ?

 

Стелять м’яко, та на разі-

Спати нам,а не Сарказі !!

 

Цитировать          4
Крым Украина 28 сентября 2013 01:13

Петро,что интересно, все антиукраинцы либо имеют украинские корни, либо определенный промежуток времени работали в нашей стране. Парадокс ...

Цитировать          3
Алексей 28 сентября 2013 01:11

Самостійна Україна

 стала раком, на коліна,

.та мерщій повзе в Европу,

Цілувать брюссельську дупу!!

 

Чи всі наші отамани

Поставали бусурмани?!

Чи якійсь то лиходій

Їх чарами опоїв?!

 

Чи забули сини вражі,

Як війська Хмеля звитяжні,

Всім потомкам заповіли

Бути- з ким одної віри!!

 

Щоб католика цурались,

З іновірцем не братались!

І щоб православну віру

Скрізь і завше боронили !!

 

А у черзі цілувати-

То стоять все не магнати,

Жебраки всі,небораки,

не знайшли другої ..аки!   Далі буде..

Цитировать          2
Петро 28 сентября 2013 00:58

А прикольно то что Глазьев с Украины, по ходу наш, украинский.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: