Регистрация Войти
Вход на сайт

Чьи интересы защищает Таможенный союз

28 сентября 2013 01:15
1

Чьи интересы защищает Таможенный союзЧто и кого защищает Таможенный Союз. Итак, в СМИ появились сообщения, что Украина не стала договариваться с Россией и предпочла интеграцию с ЕС.

И сразу же в российских СМИ раздаётся, — «ах-ах-ах!», забижают российского производителя.

И читатель должен понять, что обижают работягу у станка, инженера, что творит не покладая рук мозгов и даже менеджеров, что без устали стараются впарить товары, произведенные в России, потребителю.

Но так ли это?

Так уж правы те блогеры, что размещают подобные тексты?

Последняя ссылка — на события вокруг Калининградской области, а потому остановимся для начала на этом регионе.

Говоря серьезно, ничего нового сказано не будет, скажем, взять статью о проблемах после введения безвизового въезда в Польшу для калининградцев.

Вот только отчего-то до сих пор мало кто — в СМИ, в обществе об этом задумывается.

А потому стоит еще раз поговорить и цифрами.

О чем?

О том, что сегодня Таможенный Союз никоим образом НЕ ЗАЩИЩАЕТ ни российского производителя, ни российского потребителя.

Чем пугают российских обывателей СМИ, когда заходит речь о свободной торговле Украины с ЕС?

Тем, что на Украине появится много ДЕШЁВЫХ товаров.

Но, если товары станут дешевле, то выигрывает всяко рядовой потребитель — как минимум.

Можно возразить — кто-то потеряет работу.

И вот тут начинается самое интересное — отчего все-таки в России все дороже.

Сегодня половина жителей Калининградской области стараются отовариваться в Польше.

Почему?

Потому что там минимум все в 2 раза ДЕШЕВЛЕ.

И, кстати, в основном всё КАЧЕСТВЕННЕЕ, как впрочем и в Литве — даже в калининградских магазинах большинство покупает то же литовское мороженное, которое по вкусу не отличается от советского пломбира, чего нельзя сказать о местном производителе.

И встает вопрос почему?

За счет чего это возможно?

Причины этого так же давно известны, но отчего-то ни политики от оппозиции, ни политологи отмалчиваются — в подавляющем большинстве.

Так вот.

Немного цифры.

Если российский производитель имеет ежемесячный оборот более 6 миллионов, то легко посчитать, что общая налоговая нагрузка на рубль зарплаты на руки (НДС + налог на прибыль + страховые и пенсионные сборы + подоходный налог) составляет около 2 рублей.

В случае, если товар подакцизный, то эта нагрузка вырастает дополнительно.

Кроме того, такая же нагрузка у большинства перевозчиков и в торговле.

Да, не надо забывать банки — стоимость кредита в России и, скажем, в Польше или Литве отличается чуть ли не в десять раз, а кроме того, там на производство можно получить кредит под бизнес-план и/или под страховку, в России для таких денег до сих пор требуют либо залог, либо оборот соизмеримый с «весом» кредита.

Что касается производства, то у моих партнеров в Каунасе зарплата наемных работников целиком находится в ЗАТРАТАХ.

То есть, налоговая нагрузка на зарплату — даже при том, что подоходный там больше, чем в России, — не превышает (с пенсионными отчислениями и соцстрахом) 30%.

Сравните — 200% и 30%.

Поэтому при средней зарплате в долларах больше — на сходных должностях в Литве — а продукция все равно получается дешевле, почти в 2 раза.

И это при том, что там собственник кладёт себе в карман много больше!

Таким образом, все разговоры о защите и производителя в России и потребителя на условиях Таможенного Союза — это прикрытая защита не их, а тех, кто кормится с непомерных отчислений в бюджет.

Но может в этом и есть серьмяжная правда жизни, как говорил Васисуалий Лоханкин?

Обратимся опять же к Калининградскому опыту.

Во второй половине 90-х туточки к власти пришел (в результате, кстати, свободных выборов!) протеже КПРФ господин Горбенко.

И стал с ходу «защищать» местного производителя, обладая на тот момент законом о СЭЗ «Янтарь» (с самыми большими полномочиями на за всю историю области).

В первую очередь запретили ввозить молочную продукцию из Литвы, так как она и в тот момент была и дешевле, и, что важнее всего (местные торговцы в рознице цены назначали все равно такие же, как у местного производителя!), КАЧЕСТВЕННЕЕ.

Как только конкуренты с местного рынка исчезли, то цена на товары в рознице — несмотря на принимаемые «социальные» цены начала расти, а закупочную цены на цельное молоко повышать местные производители не собирались.

В итоге она долгое время составляла 3 рубля за литр цельного при цене в рознице 30 рублей за пастеризованное молоко.

Естественно, так долго продолжаться не могло и сегодня 90% производителей молочной продукции используют сухой порошок либо белорусского либо китайского происхождения, а молочных стад в Калининградской области больше просто нет — кто станет работать в убыток?

Кто от этого выиграл?

Ну, что молоко из порошка хуже цельного — ежу понятно.

Что касается работников-производителей тех же молочных комбинатов, так зарплата в Литве или Польше всяко больше, а магазины, где работники отоваривают свою зарплату — ДЕШЕВЛЕ.

То есть, реально — именно для производителей — система в Литве ВЫГОДНЕЕ, чем российская.

Именно поэтому на сегодня Литва имеет наибольшие успехи на постсоветском пространстве — продукция промпредприятий составляет более 180% от уровня 1990 года, что больше аналогичного показателя даже Беларуси.

Про Россию же говорить не приходится — промпроизводство до сих пор относительно 1990 года не достигло и 40%.

Можно вспомнить, что в той же Эстонии развитие хайтека началось после того, как в ряде отраслей реинвестирование за счет прибыли предприятий было полностью освобождено от любых налогов. И хватило 10 лет, чтобы Эстония — по предоставлению IT-услуг населению — вышла на первое место в мире.

Есть ли в России хоть одна отрасль, что освобождена от налогов?

Даже без учета откатов и распилов?

Что-то не припоминается. . .

Какой вывод?

Сегодняшние попытки защитить рынок от дешевых товаров — это никакая не защита местного производителя, а попытка сохранить систему, где созданное государство вертикали и дальше хочет стричь овец промышленности.

При этом не замечают, что вместе с шерстью давно пытаются стричь и мясо.

Именно потому и идет отток капитала из России который год.

И будет продолжаться — до тех пор, пока условия для инвестирования хотя бы не сравняются с теми, что есть у соседей.

Ну, и последнее.

Государство — это только надстройка над обществом.

Оно, конечно регулирует те или иные отношения, но само по себе НЕ СОЗДАЕТ ни прибавочной стоимости, ни вообще ничего не производит.

Сегодня даже левые, включая КПРФ, пытаются навязать обществу мнение, что главная проблема — это олигархи, капиталисты и вообще собственники предприятий, которые «эксплуатируют» тех, кто является «производителями».

Однако, простой подсчет налоговой сетки и отслеживание куда идут те самые налоги, говорят, что главное противоречие сегодняшней России — это отношение государства и производителей.

А потому попытки отгородится от остального мира Таможенным Союзом, протекционистскими мерами — это защита интересов сегодняшней системы наполнения и использования бюджета.

Ну, и тех, кто занимается распределением этого бюджета, — ничего больше.

Очевидно, что такая система не имеет будущего — нельзя бесконечно кормить аппарат управления, который к тому же тормозит развитие реального производства.

Но без понимания этих причин, наиболее вероятный сценарий распада системы оптизма не внушает.

Однако, ничего иного пока не предвидится.

Что же касается того, что общество поддержит предлагаемую систему «защиты производителя», то достаточно взглянуть на процессы в Калининградской области.

Жители области, что отовариваются сегодня в соседней Польше, недвусмысленно дают понять, что никакими голословными призывами о «поддержке» людей не убедить.

Единственная альтернатива реально поддержать российского производителя — это изменить налоговую систему так, чтобы любой, кто способен работать, мог бы обеспечить и себя и свою семью.

А в таких регионах, как Калининградская область, эти условия должны иметь преимущество перед соседями.

Тогда и капитал потечет не отсюда, а сюда, да и уровень жизни реально станет расти.

Не за счет дотаций от щедрот того или иного чиновника в промежутке между полетами со стерхами и поиском амфор, а от результатов собственной РАБОТЫ того или иного человека.

Пока что даже о понимании того, что есть такой способ развития общества, в России остается только мечтать.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
киевлянин 28 сентября 2013 01:43

хороший анализ, автор не умеет словесно шокировать, но мысли все-в десятку 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: