Регистрация Войти
Вход на сайт

Какую выгоду преследует Порошенко, заигрывая с властью

28 сентября 2013 07:00

Какую выгоду преследует Порошенко, заигрывая с властьюСвой очередной день рожденья Порошенко встречает в интересном статусе – даже поработав в нынешней власти, он строит имидж «иного оппозиционера», который может стать центром притяжения для тех, кто не находит себе места в существующих оппозиционных партиях. Определенные амбиции Петра Алексеевича демонстрирует реанимация его партии «Солидарность», которой с недавних пор занимается его давний соратник Юрий Стець. Казалось бы, при интеграционных процессах в оппозиции, появление нового проекта на этом фланге нелогично, но у Порошенко – своя логика. Без подпорки в виде, пусть и небольшой, но собственной партии, ему будет сложнее реализовать свои личные планы. Так уж повелось в украинской политике, что тот, кто хочет выделиться из толпы, должен создать партию под себя и вести переговоры в качестве лидера целой команды. Не беда, что вся эта команда часто может разместиться на одном диване, но таковы традиции пресловутого украинского «гетьманства».

Заявленное еще в июне воскрешение «Солидарности» (Стець в качестве нового главы партии даже вошел в политсовет Объединенной оппозиции) выглядело как задел на киевские выборы, желание участвовать в которых Порошенко не скрывал и даже вроде бы заручился предварительной поддержкой оппозиционных лидеров. Баллотируясь в мэры от «Справедливости» Петр Алексеевич вроде как не был бы ничем обязан «Батькивщине», где возможность его выдвижения воспринимается неоднозначно. Если бы одновременно были назначены выборы в Киевсовет, Порошенко мог рассчитывать и на проведение туда какой-никакой, но своей «справедливой» фракции. Загвоздка только в том, что выборы в Киеве до сих пор не назначены, а в преддверии подписания Ассоциации с ЕС и вовсе отошли на второй план, поскольку, в отличие от проблемных округов, не являются предметом интереса Брюсселя.

Но очевидно, что Порошенко смотрит дальше. Пост киевского мэра, который ему приписывают как идею-фикс, явно не вершина амбиций «шоколадного короля». Порошенко давно позиционирует себя как политик всеукраинского масштаба, о чем можно судить из его речей на различных ток-шоу. Президентские выборы – новая цель для Петра Алексеевича и можно предположить, что даже потенциальный пост киевского мэра он рассматривал с точки зрения трамплина на 2015-й. Откровенно говоря, при всех личных достоинствах соответствующим президентским амбициям рейтингом он похвастать пока не может. Но резоны участия в президентской гонке могут быть для Порошенко разными.

Повод для торгов

Баллотирование Порошенко в качестве отдельного кандидата, бесспорно, спутает карты оппозиционным лидерам, сыграв на руку кандидату от власти. Петр Алексеевич может повторить финт Тигипко, за поддержку которого во втором туре сражались Янукович и Тимошенко, суля ему чуть ли не премьерский пост в случае победы. Дальнейшая политическая карьера Тигипко оказалась не самой успешной, но это уже проблемы Тигипко, на которых тот же Порошенко может поучиться.

Казалось бы, в условиях, когда все оппозиционные лидеры задекларировали желание поучаствовать в первом туре президентских выборов и устроить «праймериз» прямо в процессе, появление еще одного кандидата с оппозиционной риторикой не так страшно. Все равно во втором туре вместе с Януковичем окажется какой-то оппозиционер. Но Порошенко, который наверняка потратится на свою кампанию и задействует имеющиеся в распоряжении медиа-ресурсы, явно наберет больше голосов, чем «технические кандидаты» вроде Ляшко и Катеринчука и по факту отщипнет по чуть-чуть и у Яценюка (Тимошенко), и у Кличко, и даже у Тягнибока. Конечно, какой-то процент он получит и за счет разочаровавшихся избирателей Януковича, но для власти это не так страшно, как для оппозиции. Присутствие в первом туре на условно «оранжевом» поле такого тяжеловеса как Порошенко позволит с помощью манипуляций вывести во второй тур максимально удобного Банковой оппонента, поскольку разрывы между несколькими оппозиционными кандидатами будут небольшими. Поэтому неучастие в выборах Порошенко так важно для оппозиции (помимо того, что его риторика практически идентична с Кличко и Яценюком), и ей придется искать для Петра Алексеевича убедительные аргументы, чтобы тот не ввязывался в борьбу. Не говоря уж о варианте, когда власть продавит выборы в один тур – тут каждый голос будет на счету.

«Отсутствие единого оппозиционного кандидата, безусловно, ухудшит положение оппозиции и может привести к ослаблению мобилизационной готовности ее электората, – считает социолог Евгений Копатько. – А появление новых игроков будет расшатывать электоральное поле. Хотя по Порошенко нельзя сказать, что он полностью от оппозиции или от власти – для него это будет возможность легитимизировать себя во власти и показать, что он относится к «топам» украинской политики, имеет определенные возможности и влияет на политический процесс».

«Думаю, Порошенко затеял долгосрочную стратегическую игру с прицелом и на президентские, и на парламентские выборы, – говорит политолог Владимир Фесенко. – По разным опросам у него от 3 до 5 % и если такой же или выше рейтинг будет зафиксирован на президентских выборах, это будет хорошей стартовой площадкой для прохождения его партии в парламент. А вообще эти действия Порошенко будут усиливать мотивацию других кандидатов в президенты вести с ним переговоры, поскольку на этих выборах они могут получить в его лице либо союзника, либо конкурента».

Капитализация имени

Как бы ни завершились президентские выборы, Порошенко придет к финишу с определенным багажом и оценкой своего политического веса. Есть вариант, что парламентские выборы состоятся не в 2017-м, а вскоре после президентских выборов. В таком случае на волне показанных результатов Порошенко вполне может повести «Солидарность», которая к тому времени должна опериться и пополниться узнаваемыми лицами, в парламент. Благо, преодолеть 5 %-ный барьер будет попроще, чем получить президентскую булаву. Но и если выборы в Раду пройдут по графику, партия экс-кандидата в президенты может строить на них амбициозные планы.

Поговаривали, что первым делом в ряды «Солидарности» могли бы вступить киевские мажоритарщики, которым Порошенко посильно помогал на выборах, но и Александр Бригинец, и Владимир Бондаренко в разговоре с «Главкомом» опровергли такую информацию.

«Никаких таких разговоров ни на кулуарах, ни на фракции я не слышал, – говорит Бригинец. – Сейчас мы видим появление новых ниш на электоральном поле: например, Президент с пророссийского фланга двигается в центр, освобождая этот фланг для коммунистов и того же Маркова, которого раздули в героя, как иронизировала Юлия Владимировна. Все эти движения дают возможность другим силам рассчитывать найти свое место. Нынешние три крупные оппозиционные силы охватывают большой спектр протестных отношений к этой власти, а есть ли еще места в этом спектре – вопрос».

«Я знаю только, что «Солидарность» может войти в объединение с «Батькивщиной», а кто кого дополнит, я не знаю, – краток Владимир Бондаренко. – Кстати, на президентских выборах чисто тактически при формировании избирательных комиссий нам было бы важно иметь несколько партий».

Можно предположить, что на базе «Солидарности» выкристаллизуется в партийный проект движение Юрия Луценко «Третья республика», которое якобы финансово поддерживает Порошенко. Но на данном этапе говорить об этом рано. Пока что председатель «Солидарности» Юрий Стець проводит ревизию партийных дел в регионах.

«Я объехал несколько областей и люди, которые являются членами партии, ведут себя достаточно активно, – рассказывает Стець «Главкому». – Было много встреч и с представителями местных элит – политиками, депутатами областных и городских советов от других политсил, которые готовы работать в нашей команде. Ближайшие мои поездки будут в Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Хмельницкую области, после чего можно будет как-то анализировать хотя бы Западную Украину и формировать ячейки. Статистика же по количеству нынешних членов партии мне абсолютно не интересна, потому что она свидетельствует о «мертвых душах», мне интересней было смотреть в глаза людям».

На вопрос, с какими именно идеями он ездит по регионам, Стець отвечает, что с идеологической платформой пока окончательно не определился: «По статистике около 49 % людей имеют потребность в новой политической силе. Поскольку у нас пока не было большого диалога с этими людьми, нужно поговорить с ними, чтобы услышать их ожидания и понять, насколько «Солидарность» сможет их реализовать. Чтобы не было популистских обещаний».

Защита бизнес-интересов

Чем громче Порошенко будет заявлять о себе как о самостоятельном политическом игроке, тем спокойнее он может быть за свои бизнес-активы. Хотя возможно и обратное: если в своей политической активности он начнет слишком раздражать Банковую. Но Порошенко давно показал, что тонко чувствует грань и умеет договариваться с любой властью.

На данный момент основатель «Солидарности» не является ее членом, но Юрий Стець не скрывает, что Порошенко может рассчитывать на поддержку этой политсилы. При этом не комментирует президентские амбиции своего давнего соратника: «Говорить об этом с моей стороны было бы неверно и очень преждевременно». Не рассказывает пока Стець и кто из действующих депутатов Верховной Рады может пополнить ряды партии, уточняя лишь, что они не являются членами партии «Батькивщина».

Слова главы «Солидарности» о том, что партия еще не определилась с идеологией, хотя людей в нее уже набирают, лишний раз говорят о том, что пока этот проект будет делаться по привычной для украинской политики схеме – под конкретного персонажа.

«Идеология не так важна – какая, например, разница в идеологии между «Батькивщиной» и «Ударом»? – говорит Владимир Фесенко. – К Порошенко могут потянуться те, кто не нашел себе места в «Батькивщине» и «Ударе», люди из предпринимательских кругов, из среднего класса, которые просто ему симпатизируют, даже чиновники могут быть союзниками, пусть и не все из них захотят вступать в партию».

Правда, в нынешних условиях появление еще одного игрока на оппозиционном фланге лишь еще больше запутает и так дезориентированного протестного избирателя. Наверняка понимает это и сам Порошенко, но, похоже, не собирается отказываться от планов вести свою, отдельную от всех, игру. И есть подозрение, что власть не будет ему в этом особо препятствовать.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: