Регистрация Войти
Вход на сайт

Захлестнет ли Украину возродившийся в Европе фашизм

28 сентября 2013 06:30
1

Захлестнет ли Украину возродившийся в Европе фашизмВ Европе, похоже, наступило время разочарований политикой «открытых дверей», которую десятилетиями проводили как левые, так и правые партии. Главной причиной тому послужил экономический кризис, охвативший ЕС в 2010 году. Политические силы, стоявшие в то время у руля большинства европейских стран, не оправдали ожидания граждан. Тогда-то во многих государствах ЕС и зародилось «зерно неофашизма».

В 2010-м венгерская ультраправая партия «Йоббик» преодолела пятипроцентный барьер и вошла в национальный парламент, получив 47 мест из 386. Эксперты характеризуют ее как партию «двубортного фашизма». Этим термином называют организации ультраправых, которые при помощи политтехнологических маневров пытаются создать образ респектабельных и ответственных политических деятелей. Однако за маской «спасителей венгерского народа» скрываются «уличные наци», нетерпимые к другим народам и желающие монополизировать власть в стране.

Националистические настроения охватили и Грецию. Долговой кризис заставил правительство страны значительно урезать социальные выплаты, поднять налоги, сократить заработные платы и пенсии. Уровень безработицы побил все европейские «рекорды». Меры жесткой экономии, навязанные Афинам Германией, оживили межнациональное напряжение. Это вынудило граждан искать новые «политические альтернативы». На выборах в греческий парламент ультраправая партия «Золотая заря» набрала 6,93% голосов, получив 18 мест в парламенте. Это – беспрецедентный показатель. В ходе предвыборной кампании «Золотая заря» обещала избавить Грецию от всех иммигрантов. Согласно партийному уставу, «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии».

В том же 2012-м на президентских выборах во Франции лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрала 17,9% голосов, заняв третье место в гонке за президентское кресло. «Национальный фронт», как и сама Ле Пен, пытается противодействовать процессам евроинтеграции и выступает против иммиграции во Францию граждан неевропейских стран – их политик называет «разносчиками насилия», «ненасытными попрошайками» и «захватчиками рабочих мест».

Рост националистических настроений наблюдается и в ряде других европейских стран – Германии, Австрии, Испании и Италии. Что же получается? В 1945-м избавили мир от фашизма, а теперь снова возвращаемся к тому, с чего начинали? Неужели поствоенный лозунг «Никогда больше» – всего лишь пустые слова? Что заставляет Европу наступать на одни и те же грабли? И грозит ли то же самое Украине?

Следует отметить, к антисемитской риторике, традиционно присущей националистическим партиям, прибавилась и риторика антиисламская. Выходит, причиной зарождения неофашизма в Европе стал не только экономический кризис, но и угроза международного терроризма, который у многих людей ассоциируется с мусульманскими радикальными организациями.

И небезосновательно. Так, в марте 2012 года во французском городе Тулуза исламист Мохаммед Мэра совершил 7 убийств на почве межнациональной ненависти.

В мае 2013-го в Лондоне 2 мусульманских экстремиста зарезали барабанщика 2-го батальона Королевского стрелкового полка Ли Ригби. Мотив преступления – тот же, что и у Мэра. В ночь после убийства активисты «Лиги защиты Англии» которые борются, как они утверждают, «с тотальной исламизацией общества», попытались провести митинг на месте преступления.

Согласно данным социальных опросов, в последнее время европейцы стали значительно хуже относиться к арабам, исповедующим ислам. Именно поэтому жители многих стран ЕС поддерживают партии, ведущие антииммиграционную политику.

И хотя в Украине вопрос радикального ислама стоит менее остро, нежели в странах ЕС, идеи ультраправого национализма постепенно распространяются и у нас. На парламентских выборах 2012 года Всеукраинское объединение «Свобода» получило 10,44 % голосов избирателей. Программа партии указывает на то, что «свободовцы» – самые настоящие неофашисты. Политическая сила выступает за построение Украины как государства единой нации, которая понимается в сугубо этническом смысле.

9 мая 2011 года украинские националисты были организаторами массовых беспорядков во Львове. Причиной недовольства «молодчиков» – так их назвал официальный представитель МИД РФ Олег Стахов – стал принятый ВРУ закон, регламентирующий поднятие в День Победы красного флага наряду с государственным флагом Украины.

Предводитель «свободовцев» Олег Тягнибок неоднократно выступал с публичными высказываниями антисемитского и ксенофобского характера. Ранее в одной из своих речей политик заявил, что члены УПА боролись «с москалями, с немцами, с жидовой и с другой нечистью, которая хотела захватить Украину».

За подобные комментарии «Свобода» не раз подвергалась критике, как со стороны соотечественников, так и со стороны международного сообщества. Однако факт остается фактом: популярность среди украинцев националистического движения значительно возросла. Так, на парламентских выборах 2006 года «Свобода» набрала 0,36% голосов, а уже в 2012-м – 10,44%.

Тенденции – весьма неутешительные. Похоже, украинская демократия, еще не сформировавшись окончательно, оказалась под угрозой. И надеяться в данном случае остается лишь на благоразумие наших граждан, от воли которых на следующих выборах будет зависеть дальнейшая судьба Украины.

bloggnet.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
olexa 28 сентября 2013 07:56

Якщо говорити про фашизм, то з якого боку тут "Свобода"? Українці живуть у своїй країні, живуть споконвіку, створивши свою культуру, мову, звичаї, народ. Тут раптом з"являються якісь зайди і починають нам нав"язувати своє, нам, в принципі, не потрібне. Народ чинить спротив - це називається "націоналізмом"? В такому разі будь-яка нація, народ, які відстоюють своє право на існування в своїх територіальних і культурних межах, можуть розцінюватися як націоналісти. В такому разі всі країни націоналісти. Це логіка придурків, пустобрехів і демагогів. Щодо Франції чи Британії, то вони розраїховуються за своє колоніальне минуле. Те саме чекає і на Росію. Але є хороший принцип: до чужого монастиря зі своїм уставом не ходять, а та сама Франція чи Британія для алжирців, мароканців, індусів чи пакистанців є чужим монастирем, і раз ви вже зайшли до нього, то живіть по його законам! Але ж вони хочуть по своїм!!! Тоді нема чого пертися до чужого, хоча у ньму, звичайно, комфортніше і краще. Втім, це все повинна влада врегульовувати, але ми знаємо, які невігласи і паскуди  туди пробираються і для чого. Принаймні у країнах колишнього совка. І те, що тут правлять бал зайди-москалі в купі з жидами, які тут піднімають хай з будь-якого приводу(бо в себе їм би це просто не дали зробити), то є наша біда. Але - виживемо і переможемо! Слава Україні!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: