Регистрация Войти
Вход на сайт

Объятия Запада и Киева закончатся, если Янукович не пустит в дело свой последний козырь

28 сентября 2013 04:00
1

Объятия Запада и Киева закончатся, если Янукович не пустит в дело свой последний козырьПериод жарких объятий Запада для Киева может закончиться уже в ближайшие недели, если украинский Президент так и не пустит в дело свой последний козырь.

Кардинальным отличием нынешнего визита Виктора Януковича на открытие очередной сессии Генассамблеи ООН от аналогичной прошлогодней его поездки в Нью-Йорк является сама атмосфера международных встреч с участием главы украинского государства. Год назад это было впечатление нерукоподаваемости на фоне жесткой резолюции американского сената по поводу выборочного правосудия в отношении Юлии Тимошенко. Сейчас же — плотный график переговоров Виктора Федоровича с европейскими лидерами, дружеские реплики и рукопожатия, одним словом, купание в лучах всеобщего внимания. И это притом что местопребывание Юлии Владимировны за это время совершенно не изменилось.

А все дело в новых обстоятельствах для Киева и еще больших от него ожиданий со стороны Запада. Подготовка к саммиту в Вильнюсе, на котором Украина должна подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации (СА) и зоне свободной торговли (ЗСТ), вышла на финишную прямую, и решительный европейский выбор украинского руководства был оценен нашими западными партнерами по достоинству. Но теперь от Виктора Януковича ждут последнего хода — на кону судьба его главного конкурента на президентских выборах 2010 года. Без заметного прогресса в решении проблемы Тимошенко евроинтеграционная игра Банковой вообще не будет стоить свеч. Именно об этом украинскому Президенту открытым текстом объявили на недавнем представительском форуме в Ялте.

Сначала бывший польский президент, а ныне содокладчик миссии Европарламента Александр Квасьневский подчеркнул: вопрос свободы для Тимошенко является главным препятствием к подписанию СА с ЕС. И даже выразил надежду, что на следующих ялтинских встречах он сможет лицезреть Юлию Владимировну. Затем в ход пошла тяжелая брюссельская артиллерия. По результатам переговоров в Ялте с Виктором Януковичем министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, глава комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Элмар Брок и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выступили с совместным официальным заявлением, в котором настаивается на необходимости «предпринять усиленные меры, чтобы гарантировать решительные действия и ощутимый прогресс» в деле Тимошенко до вильнюсского саммита. «Если 15 октября миссия Кокса — Квасьневского не отчитается положительно перед Европейским парламентом по решению дела Юлии Тимошенко, у вас будут большие проблемы», — дабы не было лишних спекуляций, перевел с дипломатического языка эту формулировку прямолинейный Брок.

Наконец, президент Литвы (страны, ныне председательствующей в ЕС и принимающей ноябрьский форум «Восточного партнерства») Даля Грибаускайте назвала три варианта, которые устроят Европу в закрытии вопроса об украинском экс-премьере. «Не думаю, что есть смысл застревать на одном решении, есть несколько возможностей: выпустить совсем, частично или отправить в Германию лечиться», — сказала Грибаускайте, подчеркнув, что ЕС по-прежнему считает дело Тимошенко сугубо политическим. Ответ «пока ни да, ни нет», прозвучавший из уст Виктора Федоровича, вряд ли удовлетворил высоких ялтинских гостей.

Коллеги литовского лидера по неформальной группе «друзей Украины в ЕС» — президенты Болгарии, Латвии, Польши, Словакии, Словении, Хорватии и Эстонии — принялись «принуждать к миру» главу украинского государства уже в Нью-Йорке, выдавив таки из Виктора Федоровича четкую дату дедлайна в решении проблемы заключенного лидера украинской оппозиции. «Сейчас работает миссия (Кокса — Квасьневского. — она очень важная. Раньше складывалось впечатление, что мы не желаем что-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам. Какой она будет, станет известно тогда, когда будут подводиться итоги этой миссии, уже ближе к заседанию Совета министров иностранных дел 21 октября», — заявил после этой дружеской встречи в США Виктор Янукович. Так что стало понятно, что ему для окончательного решения проблемы Юлии Тимошенко удалось выторговать только дополнительную неделю.

Несмотря на продолжающееся рвение представителей Партии регионов заболтать проблему, после таких обещаний своего лидера на самом высоком международном уровне в ООН им все же придется резко сдать назад. Безусловно, публичного наказания виновных в применении выборочного правосудия к политическим оппонентам не будет — этого Запад не требует. Его удовлетворит незамедлительное решение по отправке Юлии Владимировны на необходимую операцию в берлинскую клинику «Шарите».

Такой жест доброй воли Президента имеет обратную сторону медали — фактически гуманитарную помощь со стороны самой Тимошенко в деле солидарной и бесповоротной победы европоцентризма. Чисто экономическим стимулом для этого стало определение объема временного применения СА сразу же после подписания документа без его ратификации. Согласно принятому в Брюсселе в понедельник на заседании комитета постоянных представителей стран ЕС решению, 90% соглашения в части ЗСТ вступит в силу сразу после его подписания в ноябрьском Вильнюсе. Впрочем, в реальности плана «Б» на случай провала саммита «Восточного партнерства» у Киева вовсе нет. Как выразился недавно в Ялте Александр Квасьневский по поводу текущего момента украинской истории, «ни шагу назад, позади — Москва». Заявления главы государства о готовности Украины принять участие в проекте утилизации химического оружия, примененного в Сирии, — еще одно смелое заявление, которое не порадовало Кремль. Нынешняя концентрация всех пиар-усилий вокруг внешнеполитических новостей в пользу создания нового имиджа Виктора Януковича на фоне более чем сдержанного его вовлечения во внутренние дела — модель, опробованная еще вторым президентом страны. И у нее есть свои риски.

Геополитический разрыв с Россией был показан настолько демонстративно, а давление Белокаменной было выдержано настолько терпеливо и монолитно, что любое движение в обратную сторону обернется максимальной сдачей национального суверенитета, а украинское руководство тут же вернется в маргинальный и изолированный от всего цивилизованного мира клуб изгоев.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Валерий 28 сентября 2013 08:58

шовинистическая и агрессивно русофобская статейка, чего стоит только пассаж "вернется в маргинальный и изолированный от всего цивилизованного мира клуб изгоев.". интересно это кто изгой - видимо Великая Россия, лидер которой, по сообщениям западных СМИ на данный момент самый влиятельный. ноу коммент.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: