Регистрация Войти
Вход на сайт

Саакашвили в ООН позволил себе максимальную откровенность

27 сентября 2013 00:00
2

Саакашвили в ООН позволил себе максимальную откровенностьВыступление президента Грузии Михаила Саакашвили на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН вызвало демарш российской делегации. 

В ответ на обвинения грузинского лидера относительно имперских стремлений РФ, российские дипломаты покинули зал Генассамблеи ООН во время выступления г-на Саакашвили. 

В самом начале выступления президент Грузии заявил, что второй срок его полномочий подходит к концу, поэтому он может себе позволить максимальную откровенность. 

Свою речь Саакашвили посвятил вопросу России и ее сложных отношений не только с Грузией, но и со всеми восточноевропейскими государствами. Россия назвала это выступление "бредом". 

По словам Михаила Саакашвили, на востоке Европы новая империя пытается помешать европейской интеграции стран Восточного партнерства. 

"Восточно-европейские государства, стремящиеся присоединиться к семье свободных и демократичных стран, сталкиваются с постоянным давлением и угрозами. Армения загнана в угол, Молдавия подвергается блокаде, Украина находится под ударом, Азербайджан подвергается гигантскому давлению, а Грузия оккупирована", - заявил Михаил Саакашвили. 

По его мнению , это происходит из-за стремления старой Империи "вернуться к своим утраченным границам". 

"Но "границы" неправильное слово, так как эта Империя - будь то Российская империя, Советский союз, Российская Федерация или Евразийский союз - никогда не имела границ. У нее была лишь периферия", - заявил Саакашвили. 

Он утверждает, что Россия не заинтересована в стабильности в соседних государствах и способствует напряженности на их территориях. 

"Он (Кремль) отвергает саму идею сильных правительств в Грузии, Украине или Молдавии, даже тех, которые стараются учитывать его интересы" , - считает президент Грузии. 

При этом он заявил, что Россия сейчас не стремится помочь ни Армении, ни Азербайджану, а просто ссорит их, чтобы присоединить к своему союзу. 

Также Саакашвили обвинил Россию в попытках обострить отношения между Украиной и Польшей. 

"Вы думаете поражение на выборах в Украине сил оранжевой революции привело к смягчению курса Москвы по отношению к этой стране? Напротив. Правительство Виктора Януковича находится под постоянным давлением, перед саммитом в Вильнюсе против Украины развязана торговая война", - сообщил с трибуны ООН Саакашвили. 

По утверждению Михаила Саакашвили, сейчас Россия ведет целенаправленную информационную кампанию по дискредитации европейского направления интеграции. 

Отдельная часть выступления президента Саакашвили была посвящена успешности реформ Грузии и построению демократии, что якобы привело к агрессии со стороны России. 

Именно поэтому, по его убеждению, в отношении Грузии в 2006 году применили торговое эмбарго, а затем инициировали войну и оккупацию. При этом, по мнению Саакашвили, империи недолговечны, в том числе и Россия. Он считает, что через несколько лет Владимир Путин отойдет от власти, а новая оппозиция сможет превратить Россию в страну с нормальными границами и политикой. 

Российские представители уже назвали выступление президента Грузии бредом. 

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал выступление грузинского лидера "набором бредовых измышлений". 

Чуркин заявил, что "речь Михаила Саакашвили в ООН носила не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер". 

Также российский дипломат посоветовал Михаилу Саакашвили "проверить свое психическое здоровье".

atn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Гість 27 сентября 2013 00:55

Так, цілком має рацію п.Саакашвілі.

Гадаю, проблема в тому, що РФ має недемократичну, авторитарну владу -

звідси ростуть корені отої  новоімперської політики як внутрішньої (придушення

опозиції та демократичних основ, русифікація малих народів), так і зовнішньої (прагнення посилювати вплив у пострадянських країнах і відлучити їх од європейської цивілізації).

Цитировать          2
Алекс 27 сентября 2013 00:18

Двапутин с медвежонком думаэт что грузины их будут благодарить за саперные лопатки в Тбилиси или за окупацию трети страны.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: