Регистрация Войти
Вход на сайт

Возможен ли исламский экстремизм в Украине

27 сентября 2013 04:00

Возможен ли исламский экстремизм в УкраинеТермин «ползучая исламизация» появился на свет в Европе в начале нулевых и буквально означает пошаговое, поэтапное внедрение мусульманских мигрантов, их диаспор в информационно-культурное пространство «неверных» с целью постепенного завоевания доминирующих позиций на территории страны проникновения.

Как она «ползет» в Украине?

Судя по информационным сообщениям украинских масс-медиа, угроза исламского экстремизма серьезно недооценивается. Более того, украинцы преимущественно придерживаются мнения о том, что ситуацию в их стране нечего даже сравнивать с происходящим в России или в Европе.

В действительности же процесс ползучей исламизации идет в Украине полным ходом. Непрерывно увеличивается количество мусульманских мигрантов и обращенных в «истинную веру» этнических украинцев, а исламские идеи все больше распространяются в медиапространстве.

При этом украинская территория покрывается все более густой сетью исламских «просветительских» центров и разного рода «общественных» организаций, получающих широкую поддержку из Саудовской Аравии, Катара, Египта и других зарубежных исламских идеократий.

Приведем некоторые факты, опубликованные на официальном сайте исламской всеукраинской общественной организации «Альраид» и весьма наглядно иллюстрирующие общие тенденции — увеличение концентрации мусульманских диаспор на территории Украины. Итак...

• С 19 марта 2013 года в сеть гипермаркетов МЕТRО специально для киевских мусульман поставляется говядина исламского стандарта «халяль».

• 30 ноября 2012 года в Киеве открылась парикмахерская для мусульман. Как рассказала автор идеи Ольга, комнаты для намаза в парикмахерской нет, но зато рядом — исламский центр, где можно помолиться. Далее приводились данные статистики: «В Киеве насчитывается около 60 тысяч мусульман, и их число постоянно растет».

• 10 марта 2012 года в актовом зале Исламского культурного центра Киева состоялось научно-образовательное(!) представление «Золотой век Ислама». (В скобках подчеркнем, что среди организаторов этого «научно-образовательного» действа находилась организация «Ан-Нур», речь о которой пойдет ниже).

• 10 февраля 2012 года в мечети г. Луганска прошел религиозно-просветительский караван под названием «Мухаммад — Милость для миров».

• 20 декабря 2011 года в Харькове провели семинар по шариату для активных мусульманок Украины.

• 16 июля 2011 года в мечети г. Константиновки Донецкой области состоялся обряд обрезания согласно исламской традиции.

Заметим, что это — только вершина айсберга. К сожалению, на практике различные «культурные» и «образовательно-просветительские» программы часто используются для прикрытия исламскими экстремистами.

У НАС это невозможно?

Весной этого года на официальном сайте Николаева было размещено интервью с лидером местной мусульманской общины — неким «шейхом Русланом» — под примечательным названием: «Нет такого понятия, как «исламский экстремизм». Неизвестно, для каких наивных простаков предназначалось это интервью, но горожане «шейху Руслану» не поверили. Один из них написал в комментарии: «Есть такое понятие, есть! Поинтересуйтесь у жителей Нового Уренгоя, в соседней России»

Однако при изучении реальных фактов приходится констатировать, что исламский экстремизм уже давно стал свершившимся фактом не только в соседней России, но и в Украине.

Так, в августе 2007 года небезызвестная экстремистская организация «Хизб-ут-Тахрир» провела в Крыму конференцию, причем совершенно открыто. Кроме того, в 2004 году главный редактор печально знаменитого портала «Кавказ-центр» Юсуф Ибрагим в интервью корреспонденту «Львовской газеты» Игорю Мартынову заявил, что в Украине действуют сайты чеченских террористов.

Можно предположить, что в свое время украинские правоохранительные органы имели «неофициальное» указание президента Виктора Ющенко смотреть сквозь пальцы на их деятельность, ибо Виктор Андреевич искренне считал, что тем самым наносит сокрушительный удар «московскому империализму». Итог был предсказуемый: исламские экстремисты стали продвигать свои «идеи» и на территории самой Украины.

30 марта 2012 года в Одессе были арестованы члены ваххабитской организации «Прямой путь». При этом во время обыска у ее лидеров — уроженцев Египта и Сирии, имеющих украинское гражданство, нашли не только литературу экстремистского толка, но также оружие и взрывчатку.

18 января 2013-го оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым задержали экстремистов религиозно-политической партии «Хизб-ут-Тахрир», которые длительное время находились в межгосударственном розыске и скрывались на украинской территории.

15 июля спецназ внутренних войск «Барс», оперативные группы управлений МВД и СБУ в АРК провели рейды в горах в треугольнике Бахчисарай — Судак — Белогорье с целью выявления и уничтожения подпольных тренировочных лагерей исламских экстремистов.

Ну а самовольные захваты мусульманской диаспорой земельных участков в Крыму, нападения на местное славянское население (вплоть до крупномасштабных, как это было в 2007-м и затем в 2009 году) стали уже привычным фоном украинской действительности.

Сегодня ясно обозначается более серьезная угроза — объединение диаспор мусульманских мигрантов с крымско-татарскими исламистскими организациями в целях совместных действий. Так, 27 марта 2012 года в Бахчисарае состоялась встреча Мустафы Джемилева с лидером упомянутой выше всеукраинской исламской организации «Альраид» Бассилом Марееи. Это может свидетельствовать о том, что исламисты в Украине в ближайшие годы намерены перейти в наступление.

К вопросу об «исламофобии»

Заметим, что любой политик, общественный деятель, журналист, эксперт, предупреждающий об угрозе исламского экстремизма и ползучей исламизации в Украине, тут же получает в свой адрес обвинения в «исламофобии», «ксенофобии», «шовинизме», «фашизме».

Этот старый, но надежный метод исламисты используют не только в нашей стране, но и в России и странах ЕС, ловко играя на либеральных догмах типа «прав человека», «свободы вероисповедания» и «прав национальных меньшинств».

К какому откровенному абсурду это приводит, легко судить на примере дела известного исламского экстремиста Абу Катады. Почти 15 лет(!) власти Великобритании пытались выслать из страны этого матерого террориста и фанатика, замешанного во взрывах в лондонском метро в июле 2005 года.

Однако каждый раз получалась одна и та же анекдотичная история: как только британский суд принимал решение о депортации, адвокаты Катады подавали апелляцию в Европейский суд по правам человека. Этот суд неизменно отменял решение британской судебной инстанции и... возлагал на государственный бюджет Британии обязанность содержать террориста и целый аул его многочисленных жен, детей и родственников.

Следует подчеркнуть, что деятельность некоторых исламских организаций в Украине также носит далеко не безобидный характер. И во избежание навешивания ярлыков «исламофобии» автор предлагает рассмотреть конкретные доказательства.

15 марта 2013 года ряд исламских организаций Украины приняли так называемое «Обращение по поводу второй годовщины сирийской революции», в котором подчеркивалось: «Приблизилась вторая годовщина начала героического восстания народа Сирии против диктаторского режима Асада. Диктатор делает ставку на разъединение сирийцев по религиозному и национальному признакам, пытается стравить сунитов, алавитов, христиан, курдов. Пусть Всевышний дарит быстрейшее освобождение сирийскому народу!»

Не будем сейчас вдаваться в содержащиеся в этом «обращении» нелепости вроде ссылок на угнетаемых диктатором Башаром Асадом курдов, которые, как известно, после учиненной сирийскими исламскими «революционерами» зверской массовой резни курдских женщин, детей и стариков в провинции Алеппо, с оружием в руках выступили на стороне сирийской народной армии.

Суть в том, что украинские исламисты открыто заявляют о своей полной поддержке исламских экстремистов, воюющих за превращение Сирии в «халифат».

Ключ к пониманию движущих украинскими исламистами мотивов можно получить опять же из их официальных источников. Приведем следующее сообщение: «22 ноября 2012 года в Саудовской Аравии состоялась встреча представителей ВАОО „Альраид“ и духовного управления мусульман Украины „Умма“ с Верховным Муфтием Саудовской Аравии. Стороны обсудили вопросы налаживания взаимодействия ДУМУ „Умма“ с Верховным советом улемов и издания фетв Королевства Саудовской Аравии».

Здесь необходимо пояснить два важных момента.

Во-первых, официальный Эр-Рияд практически открыто вовлечен в сирийский конфликт на стороне воюющих против Асада террористов, снабжает их деньгами, боевиками и оружием. Во-вторых, господствующим религиозным течением в Саудовской Аравии является салафизм, который признан экстремистским даже в Евросоюзе.

Достаточно упомянуть, что только в Германии в течение прошлого и текущего года был проведен целый ряд масштабных полицейских рейдов против салафитов. Например, во время рейда в Кельне 7 мая 2012 года по обвинению в экстремизме и подготовке терактов было арестовано 109(!) боевиков-салафитов. И тот факт, что в Украине распространяется именно ислам салафитского толка, не может не настораживать.

Афганская угроза

Предстоящий в 2014 году вывод из Афганистана контингента американских войск уже не оставляет сомнений в том, что следствием может стать крупномасштабный всплеск исламского экстремизма, потенциально способный охватить не только весь Центральноазиатский регион, но и проникнуть на территорию России, а оттуда — уже в сопредельные государства. В том числе и в Украину.

Вследствие существующей «прозрачности» границ между странами СНГ постсоветское пространство является совокупностью маршрутов для бесконтрольных потоков мигрантов из мусульманских стран.

Ожидаемая эскалация боевых действий со стороны движения «Талибан», во взаимосвязи с его союзниками в центральноазиатских государствах вроде «Исламского движения Узбекистана», может привести к вспышке общерегиональной войны, которая будет сопровождаться колоссальными потоками беженцев.

В этой связи отметим: 30 мая текущего года заместитель директора ФСБ России генерал-полковник Рощупкин открыто признал, что исламские террористические организации внедряют своих боевиков в потоки мигрантов с целью формирования сети экстремистских групп на российской территории. Можно только догадываться, сколько исламских террористов растворятся в потоках беженцев...

Украина, в силу своего географического положения, является страной, через которую осуществляется транзит мигрантов в ЕС. Более того, Украина приняла на себя ряд обязательств перед Европейским Союзом, в соответствии с которыми она должна обеспечивать права беженцев, оказавшихся на ее территории, и оказывать им материальное содействие в обустройстве.

Транзитные потоки мусульманских мигрантов, по подписанному с ЕС соглашению о реадмиссии, будут накапливаться в Украине. К чему это может привести — догадаться несложно.

Формирование мусульманских анклавов на территории Украины (которое сегодня уже происходит не только в Крыму, но и в Донбассе и даже в самом Киеве) может стать очевидной угрозой для национальной безопасности и территориальной целостности страны в уже обозримом будущем. Произошедшие 23 августа этого года в Кривом Роге массированные столкновения коренного населения с мигрантами из Азербайджана следует рассматривать как грозное предупреждение, которое требует принятия неотложных мер.

Пока же события развиваются по прямо противоположному сценарию. Нарастающая и практически бесконтрольная мусульманская миграция накаляет и раскачивает внутриполитическую обстановку. При этом государственная власть и правоохранительная система пока не уделяют должного внимания проблеме исламского экстремизма ни в настоящем, ни в ее потенциальном масштабах.

Ситуация усугубляется явной слабостью правоохранительных и других силовых структур Украины, крайне низким уровнем их боевой подготовки и острой нехваткой современного высокоточного вооружения.

А в качестве главного внутреннего врага раскручивается миф о «виртуальных террористах» или о пресловутой «пятой колонне Кремля», хотя исламский экстремизм в абсолютно равной степени угрожает и Украине, и России, и Евросоюзу.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: