Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович переиграл оппозицию в евроинтеграционные игры

Янукович переиграл оппозицию в евроинтеграционные игрыВ 2004 году Виктор Янукович принимал участие в президентских выборах в качестве пророссийского политика. Ситуация сохранялась и в 2010 году. Однако стремление Владимира Путина к воссозданию «Советского Союза» привело к охлаждению в украинско-российских отношениях. Благодаря этому Янукович может даже расширить свою электоральную базу и выбить главные идейные козыри из рук оппозиции. А это очень важно перед президентскими выборами 2015 года. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Андрей Самброс в статье «Эволюция Януковича — сюрпризы к выборам-2015».

По мнению автора, теперь Янукович может надеяться даже на поддержку умеренных национал-демократов. К выборам 2015 года у действующего президента есть все шансы не только не потерять основную часть своей электоральной базы, но и освоить новые секторы на западе Украины. Ведь если в ноябре будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, то из рук оппозиции будет выбит козырь евроинтеграции.

«Таким образом, у ВО «Батькивщина» и партии УДАР останутся две крупных темы: «Дело Тимошенко» и «коррупция», а у националистов из ВО «Свобода» — «антинаціональна влада», — пишет Андрей Самброс.

Как отмечает автор статьи, Янукович, как и любой другой глава частично демократического государства, пытается обеспечить себя максимальным количеством гарантий на будущее без власти. Кто бы ни стал следующим президентом, он будет вынужден дать гарантии безопасности предыдущему, чтобы передача власти прошла гладко. Преемники гарантируют, в частности, неприкосновенность «семейных» активов.

«Опасения нынешнего президента связаны с тем, что он создал опасный прецедент, допустив „посадку“ Юлии Тимошенко и, таким образом, основав отечественную традицию расправы с политическими конкурентами. Персональная эволюция Виктора Януковича будет толкать его на поиск и уничтожение центров сопротивления, которые могут помешать получению гарантий безопасности», — пишет политолог.

По мнению Самброса, если до 2015 года четвертый президент Украины сможет выдержать внешнее давление (российское и европейское), внутреннее давление (оппозиция и «пророссийские» конкуренты), то у него будет очень высокий шанс остаться в своем кабинете еще на пять лет.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович находится с рабочим визитом в Нью-Йорке, США. В ходе визита глава государства выступил на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН, а также встретился с американскими и европейскими политиками. Во время выступления на дебатах президент Украины высказался за ускорение модернизации Совета Безопасности ООН и выступил за политико-дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии. В ходе встречи с президентами стран ЕС Виктор Янукович еще раз подтвердил, что Украина последовательно двигается курсом на евроинтеграцию, а также сообщил, что Киев будет искать новые пути диверсификации поставок газа и активно наращивать добычу собственного голубого топлива.

Справка

Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.

Киев рассчитывает подписать соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.

Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.

Тем временем намерения Украины подписать Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом сопровождаются торгово-экономическим прессингом со стороны России, которая делает все, чтобы сорвать подписание и склонить Киев к интеграции в Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ева 26 сентября 2013 08:41

Смешные эти политологи.... Даже вечные бабульки на базаре точно знают за каким чертом ПРохвост вдруг потопал в Европу..... Сохранить наворованное.... Уберечь от прожорливой России все нажитое непосильным воровством..... И никогда противники, а это половина избирателей голосовать за ПРохиндея не будут...полото второй половины, тех которых Шлепер покращил, остались одни ошметки......

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: