Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС готов обменять лечение Тимошенко на ее политическое молчание

25 сентября 2013 10:30

ЕС готов обменять лечение Тимошенко на ее политическое молчаниеСаммит в Ялте окончательно расставил все точки над «i» относительно позиции Европы, касающейся необходимости освобождения Юлии Тимошенко.

«Если 15 октября миссия Кокса-Квасьневского не отчитается положительно перед Европейским парламентом по решению дела Юлии Тимошенко, то у Вас будут большие проблемы», - недвусмысленно предупредил украинскую власть председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок. Нет Тимошенко - нет Ассоциации. И выступления почти всех других европейских спикеров были направлены на то, чтобы донести Виктору Федоровичу этот простой меседж: проскочить между капелек и получить Ассоциацию с ЕС без Тимошенко не удастся. Стоит напомнить, что во время таможенной войны с Россией, в официальном Киеве уже кулуарно говорили о том, что Европа якобы настолько испугалась поведения агрессивной Москвы, что при подписании Ассоциации фактор Тимошенко могут вынести за скобки. Однако, как оказалось, версия о панике в ЕС была явно преувеличена.

Наоборот, Европой был озвучен новый дедлайн для решения вопроса с Тимошенко.Теперь у официального Киева нет времени разбираться с тем «кто кому Рабинович» до эпохального саммита 28 ноября в Вильнюсе. У Януковича осталось всего три недели на то, чтобы либо помиловать Тимошенко по «луценковской схеме», либо же отпустить Тимошенко на лечение в Германию. Первый вариант, судя по всему, не может быть реализован в принципе. По логике власти, уголовные дела должны и дальше довлеть над Тимошенко. Второй вариант допустим, но...

На Банковой уже показали, что в полной мере оценили угрозу, нависшую над ассоциацией с ЕС. «Регионалка» Инна Богословская, известная своей готовностью публично озвучивать «темники» власти, в прямом эфире на телеканале ICTV не исключила, что парламент до 15 октября может внести изменения в законодательство, согласно которым заключенные могут быть отправлены на лечение за границей. Однако уже на следующий день прозвучало заявление Михаила Чечетова, утверждающего, что слова Богословской - это ее «сугубо личное мнение». Дальше последовала традиционная мантра «регионала»-«дирижера», сводящаяся к тому, что под одного человека - читай Юлию Тимошенко - законодательство менять нельзя ни в коем случае. И не важно, что эти публичные дебаты между «регионалами» игнорируют тот факт, что нынешнее законодательство - о чем, к слову, неоднократно говорил главный защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко - и так вполне предусматривает лечение заключенных за рубежом.

В чем же цель словесного «бардака», устроенного депутатами от Партии регионов? На поверхности лежит простое предположение, что власти нужно показать Европе, что освобождение Тимошенко - дело нелегкое. Дескать, оцените, на какую великую уступку идут представители власть, ругаясь между собой из-за Тимошенко. Однако еще больше Виктору Януковичу попросту нужно потянуть время.

Возникает вопрос - зачем? До 15 октября осталась всего лишь одна пленарная неделя, на которой парламенту нужно проголосовать за «юлин» законопроект. После чего - рейс Тимошенко Харьков-Берлин и полная готовность Европы подписывать Ассоциацию... Однако, очевидно, вся заковыка состоит в том, что «бермудский треугольник» переговорщиков - Янукович-ЕС-Тимошенко - никак не может договориться между собой об условиях освобождения последней. Для ЕС, где уже скоро будут проходить выборы в Германии и Франции, освобождение Тимошенко в первую очередь - вопрос имиджа политиков, находящихся у власти. Не стоит забывать и о том, что тема Тимошенко является личностным фактором для канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в свое время якобы лично просила Януковича освободить Тимошенко.

Но есть позиция Президента Украины, который, судя по всему, скрепя сердце готов отпустить Тимошенко. Но с оговоркой - освобожденная Тимошенко если не навсегда, то надолго уходит из большой политики и не мешает Януковичу вести президентскую кампанию. В принципе, такое условие устраивает европейских политиков, которым важен сам факт того, что они добились освобождения Тимошенко. А вот внутриполитические игры в Украине их интересуют гораздо меньше. Они не будут в восторге, если в 2015 году победит Янукович. Но и трагедии в этом не увидят. Однако вряд ли такой компромисс устраивает Юлию Владимировну, для которой поездка в Германию при условии молчания рискует стать просто заграничной комфортной ссылкой. Как стороны выйдут из сложившейся ситуации - пока не совсем ясно. Усугубляет ситуацию то, что времени для диалога практически не осталось, а уступать, видимо, никто не хочет.

bin.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: