Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина грозит России дефолтом (ВИДЕО)

24 сентября 2013 21:15

Украина грозит России дефолтом (ВИДЕО)Выборы в Германии и личный успех канцлера Ангелы Меркель – в фокусе внимания украинской прессы. «День» приводит мнение украинского политолога немецкого происхождения Андреаса Умланда: «Для Украины эти выборы не будут иметь решающего значения, поскольку позиция Германии не изменится. Что касается международной политики, то между партиями нет большой разницы. Однако в связи с тем, что Меркель потеряла своего партнера по коалиции, непонятно, кто может стать министром иностранных дел, с которым придется иметь дело Украине. И даже при новой коалиции вряд ли можно ожидать изменения Германии в отношении того, как должно быть решено дело Тимошенко. Ведь канцлером все равно останется Меркель, которая была относительно близкой с Тимошенко». 

Насколько терпимой или, наоборот, строгой к поведению Украины будет Германия, зависит от сегодняшнего дня.

Политолог Евгений Магда в Inpress.ua пишет: «В последнее время в украинско-немецких отношениях появился один фактор — Виталий Кличко, спортивная карьера которого была тесно связана с Германией. Очевидно, что в стране с давними боксерскими традициями у успешного супертяжа не было проблем с тем, чтобы познакомиться с ведущим политиком, представ перед ней в образе этакого «славянского Макса Шмелинга». После начала политической карьеры Кличко все активнее демонстрирует вовлеченность в политическую орбиту бундесканцеляринен, которую часто называют самой влиятельной женщиной-политиком в мире. Например, летом прошлого года Виталий Владимирович назвал свою партию «единственным партнером ХДС на Украине», хотя отечественным Минюстом зарегистрирована «однофамилица» партии Меркель, принадлежащая Давиду Жвании. Победа партии Меркель и сохранение за ней поста канцлера означает, что Германия продолжит прежнюю политику в отношении Украины, будет активно требовать освобождения Тимошенко и делать ставку на Виталия Кличко в предстоящей президентской гонке. Остается надеяться, что в Берлине понимают, что решать эти задачи легче после подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС». 

У Киева теперь новая идея-фикс – Украина станет «мостом между Западом и Востоком». Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил политический советник Виктора Януковича, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Комментируя выступление украинского президента на 10 форуме YES в Ялте, эксперт подчеркнул, что «самое важно, что следует из выступления президента — это четкое видение роли и места Украины в политических и экономических процессах на всем евразийском континенте. Благодаря своему геополитическому положению, исключительным отношениям, которые сложились у Украины с ЕС, Россией, странами Таможенного союза, мы действительно можем сегодня стать модератором сближения двух интеграционных объединений. В нынешних условиях Большая Европа от Ванкувера до Владивостока вполне может стать реальностью. То, что Украина готова к роли модератора и видит пути решения.

Чего ждать от Запада, а чего от Востока?

Существует как минимум три разных расчета экономической эффективности объединения Украины с Евросоюзом и Таможенным союзом: Института новой экономики Российской академии наук, на которые опирался Сергей Глазьев, украинского Института экономических исследований и политических консультаций и группы немецких консультантов, выполненное по инициативе Еврокомиссии. «Проблема заключается в том, что экономические последствия в них определяются при условии, что ничего не изменится в торговых отношениях между Украиной с одной стороны и ЕС и Россией с другой стороны»,— говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Но сложно сравнивать экономические выгоды и убытки, если существуют разные политические последствия. Впрочем, не все так плохо, считают представители бизнеса. «На мой взгляд, Украина сейчас в гораздо лучшем положении для подписания соглашения об ассоциации, чем она была, скажем, 10 лет назад. Многие крупные экспортеры от кондитеров до металлургов за это время диверсифицировали продажи. И страны Таможенного союза для большинства — далеко не единственный рынок»,— считает управляющий директор Group DF Борис Краснянский. А если вдруг «торговая война» между Украиной и Россией продолжится, то, по мнению исполнительного директора «Европейской бизнес ассоциации» Анны Деревянко, Евросоюз способен политически влиять на Россию с тем, чтобы в отношении Украины применялись справедливые тарифные подходы. 

Нюансы защиты отечественного производителя в «Главкоме» раскрывает известный лоббист украинского автопрома, депутат Верховной рады Украины Дмитрий Святаш. «Правительство должно четко понимать, что определенный разрыв отношений с Таможенным союзом достаточно серьезно ударит по ряду отраслей в краткосрочной перспективе – по пищевой промышленности, машиностроению и легкой промышленности, — заявил депутат. — И здесь без поддержки правительства предприятия просто могут не справиться с этой ситуацией». Можно ли будет рассчитывать на помощь Европы в этот переходный период? Такие переговоры однозначно будут вестись, уверен парламентарий. В любом случае, Украине нужна будет финансовая поддержка и необходимо будет как можно быстрее привести стандарты в соответствие с европейскими – а это более 20 тысяч стандартов. Договор об Ассоциации позволяет убрать тарифное регулирование, конечно, с определенным переходным периодом. Но первоначальный «провал» будет обязательно. Сколько он будет длиться, зависит от оперативного вмешательства украинского правительства и господдержки таких предприятий как «Мотор-Сич», НПО имени Фрунзе, «Турбоатом», Харьковский авиационный завод, НТК «Антонов», через госзаказы, налоговые преференции. Что касается пищевой промышленности, то тут Киеву советуют более агрессивно работать с соответствующими российскими органами по сертификации украинской продукции. 

А если Москва не пойдет на компромиссы, то «Украина нанесет страшный удар, России грозит дефолт», прогнозирует «Главред», ссылаясь на известного украинского политолога Виктора Небоженко. По его мнению, после подписания ассоциации с Европой, Россия останется один на один со среднеазиатскими экономиками, и только союз с Украиной мог бы вытащить ее из тяжелого кризиса, если даже не дефолта. «Мы, действительно, в тяжелейшем положении, но Россия ничего не сделала за десять лет, чтобы нормализовать отношения с Украиной, а, наоборот, шла выкачка денег из Украины, - заявил Виктор Небоженко. - А теперь газ мы будем получать через Европу, и цена будет немного меньше, и Европа будет заниматься нашим дефолтом… Обратите внимание, один из богатейших людей России – Вадим Новинский в преддверии подписания Украиной Соглашения с ЕС не просто переехал жить на Украину, не просто перевел сюда свои миллиарды, но даже получил украинское гражданство (что глубоко непатриотично, с точки зрения Кремля)… Он протоптал дорожку, по которой теперь пойдет большой поток российских бизнесменов на Украину. Потому что теперь Украина оказывается не в зоне действия контроля кремлевской администрации, а Европы. А мечта любого российского бизнесмена – произвести товар в России, а продать его в Европе». 

Сам же Кремль спокойно смещает геополитические акценты в стратегии построения будущего Евразии в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры и отношения, в первую очередь, Запада к России, анализирует в УНИАН политический эксперт Роман Рукомеда. К примеру, когда отношения с ЕС были в значительно лучшем состоянии, без торговых войн и с широкими газовыми перспективами – выгоднее было строить общее пространство. Когда же Евросоюз не пошел на исключения для «Газпрома» в газовой сфере, а наоборот начал постепенно сокращать газозависимость от России, Кремль традиционно усилил давление на постсоветское пространство. Москва довела отношения с Украиной, Молдовой и Грузией до состояния, при которых те всеми средствами пытаются выполнить условия ЕС для подписания соглашения об Ассоциации (СА) и Зоне свободной торговли (ЗСТ). На таком фоне, считает эксперт, Владимир Путин использовал Валдайский международный клуб для перепозиционирования и попытки укрепить пошатнувшийся геополитический авторитет Кремля. Не представляя пример успешной экономической модели либо новых прорывных технологий, России остается апеллировать к своей особой цивилизационной миссии и ценностям. Путин назвал это «возвратом России к самой себе через ломки и испытания». Украине не надо себя обманывать, Валдай – новый, Путин – тот же, заключает Роман Рукомеда.

iarex.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: