Регистрация Войти
Вход на сайт

Раде предлагают разрешить раскрывать банковскую тайну налоговикам

24 сентября 2013 13:45

Раде предлагают разрешить раскрывать банковскую тайну налоговикамРаде предложили рассмотреть новый законопроект Минюста относительно ужесточения наказания за неправдивую информацию в налоговой декларации и коррупцию в целом. Но эксперты настроены скептически и говорят, что законопроект отдадут на длительную доработку, так как мало кто согласится на раскрытие банковской тайны при запросе органов доходов и сборов или при проверке налоговой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Министерстве юстиции настаивают, что принятие этого документа необходимо для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В оппозиции считают, что правительство без оснований объявило закон евроинтеграционным.

Правительственный законопроект о реализации рекомендаций Еврокомиссии в сфере государственной антикоррупционной политики был зарегистрирован вчера в секретариате Верховной рады. Кабмин предложил внести изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов, пишет Коммерсант-Украина в материале «Минюст догоняет Европу».

Основная часть документа посвящена ужесточению ответственности физических и юридических лиц за совершение коррупционных деяний, а также детализации процедуры проверки достоверности информации, которую чиновники указывают в ежегодных налоговых декларациях.

В пояснительных документах, подготовленных Минюстом, говорится, что внести изменения в законодательство нужно безотлагательно — это «крайне важно в рамках работы по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом 28-29 ноября этого года». В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией скептически отнеслись к ожиданиям Минюста.

«Я не думаю, что закон может быть принят так быстро»,— заявил глава комитета Виктор Чумак (УДАР). Как правило, оппозиционные фракции занимают солидарную позицию при голосовании за евроинтеграционные проекты, а без их поддержки эти документы не набирают 226 голосов. Вчера Виктор Чумак заявил, что у него «масса вопросов» к данному законопроекту, однако воздержался от прогноза об итогах голосования. При этом он отметил, что хотел бы сначала услышать объяснения Минюста.

Опыт принятия законов в сфере антикоррупционной политики показывает, что Рада зачастую отклоняет инициативы Кабмина, разрабатывая на их основе компромиссные проекты, что занимает длительное время. Похоже, новую инициативу Минюста ожидает та же процедура. Так, протесты депутатов наверняка вызовет норма о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности», которые обязуют раскрывать банковскую тайну по запросу органов доходов и сборов при проверке ведомостей, указанных в налоговых декларациях.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: