В «Батькивщине» не хотят, чтобы подписание договора с ЕС стало консервацией режима в Украине
Польские политики – и оппозиционные, и провластные – поддерживают подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но при этом настаивают на выполнении Киевом всех условий, включая решение вопроса Тимошенко.
Об этом в комментарии "Главному" заявил народный депутат Николай Княжицкий ("Батькивщина").
"Польский политикум понимает нашу позицию и мы благодарны коллегам за поддержку. Наше главное условие должно быть выполнено – Юлия Тимошенко должна быть на свободе. Об этом мы сказали польским политикам", - подчеркнул Княжицкий, комментирую итоги поездки делегации депутатов Верховной Рады в Варшаву.
По его словам, поляки также обратили внимание на то, что сегодня ситуация в Украине схожа с той, которая была в Польше накануне вхождения страны в Евросоюз.
"Поляки отмечают, что в подобной ситуации они тоже были, когда, например, "левый" президент Квасьневский подписывал договор о вхождении в Евросоюз. Тем не менее, после того как Польша вошла в ЕС – и это поддержали и правые, и левые – Квасьневский проиграл на выборах, и тогда к власти пришла "Право и Справедливость", находившаяся тогда в оппозиции и с которой мы здесь встречались", - рассказал Княжицкий, имея ввиду ситуацию в Украине, когда "пророссийский" президент Янукович собирается подписать договор с ЕС и отказывается от Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Впрочем, по мнению Николая Княжицкого, договор с ЕС не должен стать для нынешней украинской власти своеобразной индульгенцией.
"Наша задача, чтобы подписание этого договора, который мы все поддерживаем, не стало консервацией режима в Украине", - заявил политик, еще раз напомнив о главном условии оппозиции - Юлия Тимошенко должна быть на свободе.
Еще одной важной целью поездки украинских депутатов в Польшу было восстановление дружественных отношений после "бессовестного письма 148-ми" (речь идет о письме в адрес Сейма, которое подписали 148 провластных депутатов, включая коммунистов. В обращении была просьба признать Волынскую трагедию 1943 года геноцидом польского народа, - ред.)