Регистрация Войти
Вход на сайт

Алексей Гарань: "Мы близки к подписанию соглашения как никогда. Тимошенко - это решение вопроса"

24 сентября 2013 00:30

Алексей Гарань: "Мы близки к подписанию соглашения как никогда. Тимошенко - это решение вопроса"В комментарии Gazeta.ua профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань заявил, что если Тимошенко окажется на свободе, то Евросоюз подпишет соглашение, несмотря на невыполнение других договоренностей.

"Мы близки к подписанию соглашения как никогда. Тимошенко - это решение того вопроса, который сразу же изменит все предостережения. Это кардинально изменит психологическую атмосферу в отношениях. Ибо продемонстрировать ЕС, что мы выполняем реформу судебной, избирательной системы - гораздо легче. Если Тимошенко выпустят, ЕС даже закроет глаза на то, реформирована ли судебная система, принят ли новый закон о прокуратуре. С точки зрения логики и рациональных интересов, у Януковича нет препятствий для того, чтобы выпустить Тимошенко. Людям из его окружения надо объяснять, что это будет не признак слабости Януковича как политика, а признак силы", - сказал Гарань.

Он напомнил, что Янукович обещал решить проблему с Тимошенко два года назад, затем год назад. Недавно он тоже самое повторил в телеинтервью, сказав, "мы выполним все условия". А европейские политики, дипломаты привыкли доверять. В этом различие между ЕС и Россией. Европа четко говорит, что хочет, а Россия обещает, что все будет хорошо, а потом меняет свою позицию.

"Бывший президент Польши Александр Квасьневский сказал, что речь идет об отправке Тимошенко на лечение. Европейский союз не говорит: отмените решение суда. Просто Тимошенко должна выйти из тюрьмы, где она сейчас находится. В каком статусе - это вопрос техники, пусть рассуждают юристы Януковича. Как по мне, проще всего было бы помиловать. Это гуманный жест и компромиссный вариант, выгодный Януковичу: мол, помиловал своего политического противника. Причем помилование - не погашает судимость", - отметил Гарань.

Политолог отметил, на вопрос, будет ли Тимошенко иметь судимость, окончательный ответ даст Европейский суд по правам человека. Сейчас ожидается второе решение по делу Тимошенко. И там будет стоять вопрос о том, был ли украинский суд над ней справедливым. Если в ЕС установят несправедливость, это в конце концов приведет к отмене судимости.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: