Регистрация Войти
Вход на сайт

Выбор геополитического курса поставил украинцев в тупик

24 сентября 2013 07:00
5

Выбор геополитического курса поставил украинцев в тупикС кем быть? Журналисты, эксперты и политики привычно упрекают «маленького украинца» в узости и мышиности мышления, безвольности и бездумности голосований, непонимании собственной выгоды, потакании собственным сиюминутным интересам и симпатиям в ущерб будущему. Это только внушает «маленькому украинцу» комплекс неполноценности. С кем быть? Вот вопрос, который извечно мучает «маленького украинца» в большом и жестоком мире.

К кому прислониться в волчьем лесу симпатичной беззащитной внучке с ее хорошенькими пирожками, если у всех бабушек такие большие зубы? И, главное, зачем об этом все время думать, если окончательное решение за волками?

Новая мировая холодная война уже трубит вовсю, западное прогрессивное человечество, выкарабкиваясь из очередного системного кризиса, снова понемногу сплачивается. На этот раз против загнивающей безреформенной России, к сырью и территории которой Запад подбирается с севера, юга, запада и востока. Европа в целом поддерживает США — силовой оплот демократии какой-никакой. А Украине говорит: вы больше не можете плавать в гордом одиночестве, пора к кому-нибудь примкнуть, иначе скоро грянет — потом не жалуйтесь. Украине нужно отважиться на то, чего она страшно не любит в силу своей историко-географической двуличности: сделать выбор.

Мы и сами идиоты, нам объединяться с Россией — все равно, что сумасшедшим из разных палат устранить охрану с врачами и устроить пикник. То-то шуму будет! Но, заметьте, отсталая Россия единственная, хотя и не бескорыстно, спасла недавно гражданское население Сирии от очередного американского «тогда мы идем к вам». А Европе было почти все равно. Если одни погибли из-за применения химического оружия, чем лучше другие, которые погибнут из-за американских ракетных ударов? Если так будет продолжаться и дальше (а удерживать США практически некому), жизнь в век показательных многотысячных уничтожений человеческих жизней будет приравнена к нулю. И началось это с 11 сентября. Кто и что тогда действительно все организовал — даже думать не хочется. Но к истэблишменту США осталось слишком много вопросов. Да и к Европе их много. За спиной Европы кровавое колониальное прошлое, две мировые, фашизм 30-х. Вы верите в то, что человек способен измениться к лучшему и история его чему-то учит, например, любви к ближнему? Вам часто приходит в голову при виде бродячих городских собак, что им неделями нечего жрать, а вам ничего не стоит купить дешевых сарделек и угостить их? А ведь это очень точное и простое мерило гуманности. Точно так же в Европе никто лишний раз не подумает о вас. Люди везде одинаковы и никогда не меняются, иначе откуда столько варварства вокруг, включая «цивилизованный мир»?

Сливаться в пылких сестринских объятиях с Россией тоже страшновато. Можно задохнуться. Как быть, ведь у России тоже руки в крови: россияне гибнут в подводных лодках, взорванных многоэтажках, на московских спектаклях, на чеченских войнах, в провинции — от алкоголизма и преступности, и, вообще, где только не гибнут. А за 70 лет советской власти сколько жертв? Отталкивает то, что сами россияне недовольны Путиным-Медведевым и протестуют, но тщетно. Они живут с Путиным на шее и не могут его сбросить. А мы, значит, добровольно его к себе на закорки? Смысл? Ну как такое может быть, чтобы от воли одного человека зависели судьбы миллионов? Этой привилегией уже пользовался Сталин. Да, вы можете называть его победителем фашизма и строителем знаменитых сталинских высоток — до тех пор, пока не предложат 30 лет валить лес в условиях строгого режима.

Значит, идем в Европу? Раз уж так получилось, что сами мы ни на что не способны и едва ли не впустую потратили 20 лучших лет независимой жизни, пусть нами управляют варяги. Не впервой. Если уж становиться частью системы, пусть это будет понятная система.

Но смущает, что нашего мнения и тут никто не спрашивает. В Киеве мы — против криминального, ограниченного президента из Енакиево, за умную Юлю и справедливый Европейский Союз, в который она нас поведет. Но не умная Юля, а ограниченный президент из Енакиево теперь и есть главным представителем и выразителем интересов ЕС в Украине. Его оппонент — Тимошенко — по-прежнему за решеткой с молчаливого согласия Запада. И будет оставаться там до тех пор, пока существует возможность продолжения ее политической карьеры и участия в выборах президента, до которых ей явно не дадут дотянуться. Действующему президенту страны по понятным причинам нужен только гарантированный второй срок. И только Тимошенко может этому помешать. А Западу давно кажется, что у Тимошенко и Путина были какие-то шашни, поэтому Запад не дал Тимошенко победить на предыдущих президентских выборах (Тимошенко тогда даже в сердцах заявила о двойных стандартах Запада и не отважилась доказывать очевидные нарушения). Сейчас в украинское общественное мнение вкладывают послания о ее прокремлевской ориентации. Запад уже сделал за нас свой выбор, и в 2015-м сделает еще раз под лозунгом: «Вы за Европейский Союз? Голосуйте за Януковича!»

Но главное, вся наша такая долгожданная евроинтеграция начинает вонять откровенной кликушеской антироссийщиной в американском стиле, сговором Запада с украинским криминалитетом у власти, сомнительными попытками Европы вынудить Тимошенко отказаться от продолжения политической карьеры в обмен на укрытие в Европе (при этом без погашения судимости). И ощущение, что все происходит кулуарно, с манипулированием общественным мнением. Так же, как это всегда практиковала Россия в отношениях с нами. Методы те же.

Мерзко? На западе Украины нам все это мерзко, мы — за «свий до свого по свое», за «Свободу», против навязчивости России и даже против излишней навязчивости Европы, которая недовольна нашим любимым Тягныбоком. Мы вообще пострадавшая сторона, жертвы пакта Молотова-Риббентропа — нас в 1939-м выдернули из Европы, засунули в сталинский лагерь и обнесли колючей проволокой, даже не спросясь. Мы ни с Россией, ни с русификацией не хотим иметь ничего общего, и русские нам никакие не братья. Мы во Вторую мировую и после нее защищали только свою независимость, стреляя в любого, кто на нее посягал, — неважно, русский это или немец.

Но со «свободовцами», подмявшими под себя Западную Украину, далеко не уедешь. Они не любят Таможенный союз, но и Европейский союз они не любят, вступать не собирались, а их понятия и знания о Европе не простираются дальше сведений о фашиствующих европейцах 30-х. Они не любят русских, поляков, евреев, они не любят украинцев за пределами Западной Украины, не любят вообще «чужынцив» и даже приезжают в Киев, чтобы выхватить из толпы безобидного иностранца и вылить ему за шиворот кофе с вопросом-толчком: «Ты звидкы сюды прыихав? От и валы назад, чемодан, вокзал». Интересно, если бы каждого украинского заробитчанина турнули так же, что произошло бы с украинским бюджетом, уповающим на денежные переводы наших трудяг в Европе и России? «Свободовцы» сотрудничают с регионалами, финансируются криминалитетом и вообще, карманная оппозиция самого отстойного качества.

Мерзко? На востоке Украины нам мерзко, мы за цивилизованную комфортную жизнь в соответствии с нашими традициями, без противостояний Европе, России, кому угодно.

Мы боимся у себя дома второй Прибалтики, боимся такого же изгнания русских и русского языка. На востоке Украины мы считаем себя русскими, живущими во временном государственном образовании — Украине, созданном на исконных русских землях. Нам не нужна здесь Прибалтика, потому что даже «маленькому украинцу» понятно, что там сейчас происходит. Нам не нужна здесь «западенщина», с отбеливанием гитлеровских коллаборационистов, стрелявших в спины нашим воинам-освободителям. Не нужна насильственная и вообще любая украинизация и прочие формальности, которые не улучшают нашу жизнь по сути, но портят микроклимат. Хороших панов нет, но Россия нам ближе, мы ее часть, а США рады уничтожить даже малейшее культурное упоминание о ней. Значит, и о нас. А мы — Русский мир. И нет в этом повода для насмешек. Русский мир — это не банка с огурцами, а объединение русскоговорящих или считающих себя частью русской культуры. Разве в мире мало русскоязычных эмигрантов? Говорящих или изучающих русский? Разве на пространстве бывшего СССР русский не остается главным интернациональным языком? Разве, в конце концов, сама Россия не гигантская страна со 150 млн населения? И все это не дает повода априори признать существование русской общности?

А вот и наш главный страх: не хотим быть бесправными иммигрантами на собственной земле, у которых свои уже отобрали все, а чужие отберут право даже на русский язык. Европе мы не нужны со своими достоинством и правами, мы ей не верим. Это такой же хищник, как и другие. Европа уже пыталась нас покорить катаньем, а теперь делает то же самое мытьем. Европе мы нужны как отстойник для нелегальных эмигрантов, рынок сбыта товаров, место добычи сланцевого газа, отравляющего почву и территория для американских военных баз, направленных на Россию. Россия не для того передала Украине Крым, чтобы теперь в Крыму американцы разместили свои флот и ракеты.

Мы не хотим быть прифронтовой зоной для Америки и России. Россия будет к нам безжалостна, как к предателям. Америка нам и вовсе не указ. Америка создана на земле, с кровью отобранной у других. Америка обвиняет русских в иконной любви к сильным авторитарным вождям, но сама при этом стремится стать таким вождем, но в мировом масштабе. Мы читаем книги российского журналиста Соловьева и верим в то, что нас хотят затащить в Евросоюз только чтобы ослабить и уничтожить Россию. К тому же, предав Россию, мы и сами не обретем родину в Европе, оставшись пожизненно на обочине ассоциации.

При этом мы почему-то всерьез считаем себя «быдлом» (расспросите любого таксиста в любом городе Донецкой области), которому нужно к кому-нибудь примкнуть только потому, что само по себе никакой ценности оно не представляет. И наивно верим, что в России был порядок при царях, и даже при Сталине, когда молодым специалистам сразу давали работу, и не было коррупции, а квартиру вчерашний студент мог получить даже в самом респектабельном «открыточном» центральном доме города. Порядок будет только тогда, когда страной начнет управлять сильный, но пекущийся о судьбах народа. Так мы считаем. Но не можем ответить на вопрос, на кой черт этому «сильному» печься о ком-то еще, кроме себя?

«Маленькому украинцу» нужно понять, что любой истэблишмент для него будет плох всегда, потому что истэблишмент так устроен — он вскарабкивается на плечи «маленьких британцев», «маленьких американцев», «маленьких россиян», «маленьких поляков», потому что сверху лучше видно. Что происходит внизу, ему часто неинтересно. Размер и жирность куска добытого истэблишментом и сброшенного вниз мяса зависит от степени упорства и назойливости «маленьких». Украинцы не упорны и не назойливы, поэтому в Таможенном союзе им будет плохо с Россией, а в Европейском — с Европой. Именно это чиновникам Евросоюза стоило бы объяснить здесь в первую очередь. Пока украинские грантоеды и сами европейские чиновники-коррупционеры не проели деньги, которые Европа собирается дать на дополнительную массированную популяризацию преимуществ ЕС в восточных странах, в том числе и Украине.

Деньги на рекламирование ЕС в наш песок и так идут. Организации с громкими и пустыми названиями, непременно включающими слова «институт», «мировой», «европейской», «политики» безостановочно выигрывают конкурсы и получают гранты на что-то невинно-европейское. Недавно по Украине проехалась выставка карикатур, пропагандирующих необходимость европейского выбора. Карикатуры — чушь.

Лишнее подтверждение тому, что Европа ничего не знает о настоящей Украине и даже не интересуется, ограничившись ведением переговоров с главным «батькой».

Нужны не карикатуры, а веские и понятные резюме, чтобы тупоголовые студенты, затурканные пенсионеры и утомленные работяги восточных регионов страны убедились в чем-то быстро и без излишнего напряжения.

Откуда этот инфантилизм по отношению к Украине? Откуда мнение, будто в украинской жизни что-то меняет выставка карикатур или инициатива ОБСЕ обучать украинских ментов и журналистов общаться друг с другом? Вот, как прокомментировал эту инициативу один из представителей ОБСЕ: «Мы поняли, что милиция и журналисты ощущают себя игроками по разные стороны баррикад, между ними существует условный барьер. Наша задача стереть и сломать этот барьер». И на это дают деньги.

ЕС считает, что уже обо всем договорился с топами, а украинцев никто не спросил. Им показали карикатуры, как быкам красную тряпку, и посчитали, что этого достаточно.

А этого недостаточно.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
абрам моисеевич 24 сентября 2013 12:16

Cогласен с людьми которые уже сразу заметили заказную статейку тупорыленького продажного бумагомарателя Автору статейки (даже не хочу его называть по имени )советую подумать прежде чем царапать ахинею Увас тоже есть дети и подумайте о них ведь все людские проклятия падут на них до седьмого колена Вам это надо???

Цитировать          5
Иванов Иван 24 сентября 2013 09:36

Да уж... Дорогие соседи... Славяне... 
Простой житель Украины прочитав этот несусветный бред полуобразованного журналиста только покрутит пальцем у виска. Постыдились бы такое публиковать. Напрашивается только один вопрос: сколько денег дали за такую заказуху? 

Цитировать          4
Дубовой Юрий 24 сентября 2013 07:36

Экономическая мощь страны напрямую зависит от степени реализации своих способностей каждым её гражданином - это основной закон политэкономии. Мы слабы не из-за соседей, или от недостатка ресурсов, а из-за безграмотного использования своего потенциала, особенно из-за опасных производственных отношений, вредоносной налоговой и ценовой политики. Все наши проблемы прячутся внутри нас, в нашем законодательстве, и ещё в привычке слушаться советов наших конкурентов на международном рынке - это верх невежества в капиталистических отношениях. 

Цитировать          3
правдоруб 24 сентября 2013 07:24

нда, почитав такие статьи проникаешься понятием того, что журналисты -тоже древнейшая профессия. и слово "кликушество"- слишком хорошее для таких представителей. Унылое Говно за деньги

Цитировать          2
Червонец 24 сентября 2013 07:15
Билет на ''Титаник'' для Украины

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: