Регистрация Войти
Вход на сайт

Итоги политического форума в Ялте

Итоги политического форума в ЯлтеПолитическая Ялта: комплименты от Европы и китайский десант.

КУРС НА СБЛИЖЕНИЕ

Как и на прошлых Ялтинских встречах, уровень представительства этого форума был довольно высоким - приехали европейцы, американцы, представители Латинской Америки, Австралии, Азии. Супруги Клинтон, Тони Блэр, Александр Квасьневский, представители ведущих политических сил страны.

Главная тема встречи - европейская интеграция Украины. Об этом в первый день президент Виктор Янукович говорил со своей коллегой из Литвы Далей Грибаускайте. Он отметил, что Украина находится между двумя "монстрами" - Евросоюзом и Российской Федерацией, и игнорировать этот факт не получится. Напомнил, что в отношениях с Европой модель поведения вырисовалась окончательно - мы идем на сближение. А схема дальнейшего партнерства с Россией выстраивается.

- Это же в основном обсуждали и гости за столиками, - рассказал нам один из участников, экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук. - Как говорил Александр Квасьневский - они смогли вступить в ЕС, значит, и у нас получится. Осталось несколько шагов, чтобы подписание стало возможным. Хотя европейцы предупреждали, что недоделок не простят и все обязательства надо выполнить.

ГОСПОДИН-КАТАСТРОФА ИЗ РОССИИ

Во второй день конференции тему будущего Украины продолжил премьер Николай Азаров. Ему пришлось выступать сразу после премьера Израиля Шимона Переса. По отзывам участников форума, Николай Азаров совсем не проигрывал в этом сравнении.

Главный упор в своей речи премьер сделал на взаимоотношения Украины с Россией, в которых первую скрипку играет газовый вопрос, а точнее - цена на импортное топливо. С тех пор, как в 2009 году Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали договор о поставках российского газа в Украину, мы покупаем уже не 41, а 25 миллиардов "кубов".

- Россия теряет крупнейшего покупателя газа, а Украина отвлекает финансовые ресурсы от важных направлений. Мы откровенно говорим нашим российским партнерам: если контракт не будет изменен, то мы и дальше будем идти по пути уменьшения закупок их газа, - озвучил стратегию правительства премьер.

По его мнению, "труба" работает на 60 процентов своей мощности. А раз так, то проще ее частично законсервировать, оставив только те ветки, которые обслуживают украинских потребителей.

И хотя тема энергоносителей и взаимоотношений Украины с Россией на форуме была ключевой, уровень представительства российской стороны был достаточно скромен. Россия делегировала Сергея Глазьева.

В своем выступлении советник Владимира Путина раскритиковал все направления украинской политики, за что модератор встречи назвал его "господином-катастрофой".

- А вот участие Украины в Таможенном союзе даст Киеву выгоду в 10 миллиардов долларов ежегодно. Готова ли Европа закрыть эту дыру потерь? По мере того как Украина будет обнулять свои таможенные тарифы, мы будем вводить новые барьеры, - заявил Глазьев.

- Никто в мире не поверит, что грузинская минеральная вода, молдавское вино, литовский сыр, белорусское молоко, украинский шоколад на самом деле могут быть вредными для здоровья потребителей в России, - парировал в ответ Петр Порошенко, напомнив о том, что Россия отгораживается таможенными ставками не только от Украины.

Одну из панелей посвятили обсуждению сценариев будущего для Украины. Сошлись на том, что мы не должны выбирать между двумя векторами - западным или восточным, а можно балансировать между ними, выбирая оптимальное направление.

- Если Украина выберет модель Евросоюза, то это будет значить передачу торгового суверенитета наднациональному органу, - сказал Паскаль Ламе, бывший гендиректором ВОТ. - Если продолжит балансирование, то сбережет торговый суверенитет и приспособится к нормам разных стран и союзов. На самом деле по такой модели работают очень многие страны и будет более выгодной для Украины, которая имеет много норм, отличных и от ЕС, и от России.

КИТАЙСКИЕ ПЕРВОПРОХОДЦЫ

В целом из слов экспертов становится понятно, если сейчас не заложить базу для изменений, то его можно и не дождаться даже в более отдаленном будущем.

- Докладчики, которые говорили об экономике, дали абсолютно четкие посылы - несмотря на мировой кризис и отдельные институциональные проблемы в Украине, вложения в нашу страну будут. Главным образом благодаря природным ресурсам. Но инвесторам нужна уверенность. Так что если Евросоюз даст сигнал о поддержке Украины, то инвесторы включатся в работу, - рассказала "КП" народный депутат Инна Богословская.

Кстати, кроме европейских и американских представителей на встречу приехала и большая делегация из Китая. Эксперты полагают, что китайцы готовы идти с инвестициями в разные части света. И в этом их следует, наоборот, ограничивать, защищая интересы собственной страны от чрезмерного влияния. В Украине их интересуют продовольственные программы и богатые подземные залежи, куда они готовы вкладывать миллиарды.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гостей развлекали политическими мультфильмами

На юбилейной Ялтинской встрече гости отмечали высокое представительство европейцев, общее приподнятое настроение, доброжелательный тон бесед и острые споры во время заседаний. В формат "без галстуков" перешли почти сразу, а на заключительном концерте балканца Горана Бреговича и "Океана Эльзы" посол ЕС в Украине Ян Томбинский и вовсе отказался от формальностей, пустившись в пляс.

Не прошли мимо внимания несколько остроумных придумок организаторов. К примеру, во время панели, посвященной обсуждению развития Китая, задник сцены украсили черно-белым коллажем. За основу взяли знаменитую фотографию 1945 года, на которой Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин сняты после Ялтинской конференции. Но между Черчиллем и Рузвельтом поместили изображение Мао Цзэдуна, намекая на значительно выросший с тех пор центр восточного влияния.

- Китайцы юмор восприняли и отреагировали в целом положительно. Хотя и назвали фото карикатурой, - говорят участники встречи.

Каждую серьезную дискуссию открывала шутливая анимация. По сюжету на Ялтинскую конференцию временами заглядывали тени-призраки прошлого и общались с современными героями - мультяшным Виктором Пинчуком, Тони Блэром или Шарлем де Голлем.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Pournogresuro 9 ноября 2013 08:58
Соберу необходимые вам данные с всевозможных открытых ресурсов - сбор открытых данных в csv более 10 параметров - сбор ссылок - сбор картинок и ссылок к ним - сбор статей и заголовков - контакты, номера телефонов цена обговаривается индивидуально для связи icq: 9079009
Цитировать          3
Cyncgonlicy 9 октября 2013 21:18
Привет друзи
Цитировать          2
NikolHT 25 сентября 2013 01:16
Хочу сообщить
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: