Регистрация Войти
Вход на сайт

Москва не позволит Киеву сделать из рынка Таможенного союза проходной двор

22 сентября 2013 00:00
7

Москва не позволит Киеву сделать из рынка Таможенного союза проходной дворРоссия может поставить вопрос об исключении Украины из зоны свободной торговли СНГ и тем самым лишить ее преференций в отношениях с восточными партнерами.

По мнению российских экспертов, на это Россию толкает решение правительства Украины, 18 сентября одобрившего проект соглашения об ассоциации с Европейским союзом. — Присутствие Украины в ЗСТ СНГ и ее нынешнее присоединение к Евроассоциации означает, что она становится экономическим посредником между Западом и Востоком, — говорит заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. — Но Москва не позволит Киеву сделать из рынка Таможенного союза проходной двор. Как заметил российский президент Владимир Путин во время заседания "Валдайского клуба" 19 сентября, на Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые европейские товары. А украинские товары окажутся выдавлены с внутреннего рынка. "Угадайте, куда?" — спросил президент. Кроме того, по словам Путина, существующая в настоящее время производственная кооперация между российскими и украинскими предприятиями может серьезно пострадать в случае введения каких-либо ограничений.

Принадлежность Украины к беспошлинной зоне СНГ выгодна Евросоюзу. В частности, это создает лазейку к выходу на Таможенный союз. Но, по мнению экспертов, усидеть на двух стульях Киев не сможет. После вступления Украины в сентябре 2012 года в зону свободной торговли Россия ожидала, что следующим шагом станет присоединение к Таможенному союзу. Но вместо этого украинское правительство круто развернулась в сторону Брюсселя, что, к тому же, идет вразрез с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 1997 года. В частности, статья 13-я предусматривает "взаимовыгодное сотрудничество в экономике". Теперь Россия будет выстраивать отношения с Украиной, как с другими странами ЕС, то есть в полном объеме взимая таможенные пошлины. — Международных запретов на одновременное членство в обеих зонах нет. Однако принимаемые в них странами обязательства противоречат друг другу, — отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Без сомнений, в вопросе об исключении Украины из ЗСТ Россия получит необходимую поддержку.

Для этого, как говорит председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев, Москва должна официально выдвинуть данную инициативу. Затем остальные семь из девяти членов беспошлинной зоны (кроме Украины и России) должны проголосовать. Главной же жертвой в этой ситуации становится сама ЗСТ СНГ, считает экс-руководитель управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. — Россия обязана будет подвергнуть ревизии беспошлинную зону СНГ, — отмечает эксперт. — А это фактически дезавуирует ЗСТ. В то же время, отмечает Колеров, Украина сделала свой исторический выбор с максимальной степенью легитимности. 49% ее населения выступают за евроинтеграцию. — Мы считаем, что жизнь в Евросоюзе лучше и что нам нужно стремиться к Европе, — сказал "Известиям" депутат от правящей Партии регионов Владимир Олейник. По его словам, сотрудничество с ЕС и ТС они не противопоставляют, а надеются на партнерство на условиях равноправия. Как сообщалось, 18 сентября Кабмин одобрил проект соглашения об ассоциации с ЕС. Его планируется подписать на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (7)
Валерій 22 сентября 2013 02:10

Дуже гарний приклад хто в союзі господарь. Москві не цікава будь-яка думка інших членів СНД чи того ж самого митного союзу, Що хочу те і роблю. З самого початку Путін казав, що вступивши до митного союзу Україна щорічно буде мати надходжень до свого бюджету 10 мільярдів доларів. Путінський васал Медвидчук 8 мільярдів, така ж сама Путінська повія Симоненко каже 9 мільярдів. Цікаво: Хто цим вилупкам робить такі пророчі розрахунки. Глазєв у Ялті вже заявив, шо Україна втратить через підписання угоди з Євросоюзом аж 35 мільярдів доларів. Ставки вже ростуть. А чого вони ні слова не кажуть скільки втратить у цьому випадку варварська Росія? Чи тільки цей сценарій жахів стосується виключно України?

Цитировать          7
Анатолий Иосифов 22 сентября 2013 00:26

товарищ Геббельс Московский просим вас -  УЗБАГОЙТЕСЬ НЕМЕДЛЯ!!! Прощай МАСКВАБАД и медведи !!!

Цитировать          6
Знаток 22 сентября 2013 00:24

Верить в заявления некоторых западных политиков о том, что 
интеграция Киева в структуры Евросоюза принесет Украине 
финансовую выгоду – глупо и бессмысленно. Такую точку зрения выразил координатор европейских экономических  программ Магне Олавссон.По его словам, сегодня ЕС преследует  собственные цели, желая получить украинский рынок для сбыта своей  продукции, и открывать собственные каналы для экспорта из Украины  она не намерена.«Поставлять в ЕС Киев может разве что лишь сырье,  да и то при условии согласия на это большинства «сырьевых» стран  Европы», - сказал, в частности, эксперт.Таким образом, заметил М. 
Олавссон, Украине следует делать ставку на сотрудничество с 
Таможенным Союзом, где торговля с Киевом рассматривается в  качестве
приоритетного пункта.«Сладкой жизни» для Украины в ЕС не  будет», -
резюмировал он.

Цитировать          5
Глазьев 22 сентября 2013 00:20

Я еще хотел рассказать про гейпарады, но мне времени не хватило. Кстати, у нас в Думе нет ни одного 3.14дораса, правда, каждый второй - гомосексуалист.

Цитировать          4
Виктор 22 сентября 2013 00:17

Пусть, тогда, поцелет украину в задницу и, успокоится.

Цитировать          3
Анатолий 22 сентября 2013 00:10

Интерессно, как это другие страны живут без сраной москвы и не бегают к ней на поклон?  К таким братьям только попади в объятия -задушат своею любовью !

 

Цитировать          2
дмитрий 22 сентября 2013 00:09

Что это за союзы? Москва не позволит Москва выгонит, это равнопраный союз? Других членов это союза никто не спросит? 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: