Регистрация Войти
Вход на сайт

В каком случае ассоциация принесет пользу Украине

22 сентября 2013 07:45
6

В каком случае ассоциация принесет пользу УкраинеАнализируя набор ужасов ассоциации Украины с ЕС, отдельно остановлюсь на последнем, отчаянном аргументе противников евроинтеграции. Обычно, когда уже нет сил спорить, они набрав воздуха в легкие издают полный боли вопль: Вот, дескать, Тунис и Египет подписали ассоциация с ЕС и что она им дала?

Давайте продолжим логический ряд — также Турции, Центральной Европе, Балканам, Чили и многим другим странам. Что дала ассоциация?

Ответ — ассоциация дала поле для системных отношений. Ассоциация — это не манна небесная, а инструмент. Одни его используют, другие нет.

Это как газ и нефть. Нефть есть в Нигерии, России и в Канаде. По логике тех, кто говорит, «что дала ассоциация Египту», это должны быть одинаковые страны на том основании, что в них есть нефть. По факту это абсолютно различные страны.

По факту в Австралии и Украине много металла, а они также разные.

Потому что успех того или иного государства — это совокупность факторов, ресурсов и инструментов.

Здесь нужно уточнить что такое государство? В моем понимании современное государство — это форма организации, защищающая социальную группу или группы людей, связанную (ых) классовыми, этническими, религиозными и прочими интересами в рамках определенной юрисдикции, которая признается внутренними и внешними субъектами при условии легальности и легитимности правящего режима, выступающего в качестве регулятора отношений между различными субъектами и обладающего особыми привилегиями относительно применения насилия в рамках своей юрисдикции.

Государство может иметь интересы отличные от интересов части (большой или маленькой) населения указанной юрисдикции, большую или меньшую внутреннюю и внешнюю легитимность и, как следствие, большую или меньшую способность осуществлять регулятивные функции в рамках указанной юрисдикции.

Государство может иметь различную форму и структуру управления, которая отражает интересы правящего субъекта и позволяет их реализовывать с опорой или без таковой на инструменты насилия и принуждения.

С этой точки зрения, например, украинское государство очень успешно с точки зрения защиты интересов олигархов. Оно очень эффективно защищает их интересы, что отражается на их благосостоянии, но плодит нищету других социальных групп. Поэтому, Украина эффективное государство с точки зрения интересов правящего класса, но ужасное с точки зрения всех остальных.

Однако, вернемся к ассоциации с ЕС. Вообще, на примере борьбы за ассоциацию мы видим яркий пример манипуляций как ее противников, так и сторонников. И те, и другие считают, что исключительно сам факт ассоциации либо сказочно обогатит Украину, либо разорит. Такая гиперболизация конечно же типична для туземного общества, где рационализм уступил место различным верованиям. Поэтому ассоциация несет в себе акт веры в «лучшее или худшее будущее» (в зависимости от позиции верующего). При этом реальное понимание причин богатства европейских стран практически отсутствует у обеих сторон.

Между тем, Европа возвысилась не просто так. Возьмем, к примеру, Британию, которая богата не только потому, что там конституционная монархия, но и потому, что у нее была колониальная империя, ставшая следствие системы управления, которая позволила создать государственную организацию, генерирующую конкурентные преимущества, двигавшие эту организацию вперед в сравнении с другими государственными организациями. Однако, британская организация возникла как продукт борьбы различных субъектов на протяжении столетий, которые имели свои интересы и были готовы за них бороться и т.д. и т.п.

В итоге, когда мы отвечаем на вопрос — так почему же Британия богата, мы не можем ответить односложно, потому что Британия богата не потому, что она такая, какая есть сегодня, а потому, что она когда-то была совсем другой и проделала к сегодняшнему богатству огромный путь, прежде, чем стала ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ.

Это же касается и ассоциации Украины с ЕС. Украина будет развиваться имея ассоциацию в том случае, если в Киеве будет политический субъект мыслящий масштабами странами и в ее интересах. Если будет такой субъект, то Украина будет развиваться в любом случае, независимо от вектора интеграции.

Именно такой пример нам показывает Турция, превратившаяся за последние полвека в серьезную региональную державу. Турция поднялась до нынешнего уровня, имея ассоциацию с ЕС. Однако, причина ее роста не в ассоциации, а в наличии компетентной бюрократии, армии, как отдельном институте, оберегавшим курс Ататюрка, реальный социальных лифтах, которые позволяют приходить к власти таким выходцам социальных низов как Эрдоган. Турция стала успешной, потому что осознавала свой интерес и шла к нему, не смотря на многочисленные проблемы. А ассоциация с ЕС помогла ей улучшить государственное управление и, как следствие, все состояние государства в целом, поскольку Турции было необходимо развивать в себе конкурентные преимущества, чтобы быть способной конкурировать с другими европейскими странами.

Это же касается и Украины. Ее поворот в сторону Европы объективен, но не предопределен окончательно. Даже если он состоится, это не приведет к тому, что Украина автоматически состоится как успешное государство. Это произойдет, тогда и только тогда, когда у нас появятся свои субъекты, свои цели, свои инструменты и, как следствия, своя траектория движения. Тогда любая форма взаимоотношений с ЕС или Россией не будет для нас нести угрозы и, как следствие, исчезнет экзальтация, которая выводит дискуссии о будущем страны из области рационального в область сказок и верований.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (6)
Bohdan 22 сентября 2013 10:07

А мені Європа більше до вподоби..
По -перше вихід на міжнародну арену.
По-друге начання дітей і признавання їх дипломів на міжнародному рівні.
Начання дітей в Єворпі.
Якщо мозок правильно працює, то роботу можна знайти в Європі.
А ТС , то Сибір , Соловки , Чечня. 
Хоча я в свій час те все пройшов. 
Навіть Африка і та не хоче признавати дипломи з СССР.
А знання мов, га культурний розвиток.
Так навіть зараз чому всі Російські мало-майски не алкаші сидять в Німеччині,
Порівняйте за --- і проти.
Знання ще ніколи не помішали нікому.  Те що в голові то не на плечах.
Що тісна співпраця, то не гості і не десь там у Європі.

А просто поїхав поспілкувався і зрозумів.
Будьте людьми , а не тваринами.  І хоч трошки подумайте за дітей , та внуків.

Цитировать          6
валериЮ 22 сентября 2013 09:10

А я поддерживаю существующую в роССии программу переселения соотечественников. Это ж как гуманно: Не согласен с решениями народа, на территории которого ты руССкий, временно жил - добро пожаловать на родину, мы всегда тебя примем, нам нужны рабочие и пограничники и пушечное мясо.

Цитировать          5
ГостьВалерий 22 сентября 2013 08:27

Гейропа чужда народу Украины и большой грех навязывать ее союз нам --не спрашивая народ. Та маленькая часть зап. Украины не есть вся Украина и она не имеет права решающего голоса. И еще --почему все кому не лень советуют украинцам вступить в ЕС, А  остальным говорить за ТС нельзя--вот это очень настораживает--опять ,похоже, обманывают...что бы там не пели но мне ближе и дороже ТС....

Цитировать          4
Манилов 22 сентября 2013 08:27

" В каком СЛУЧАЕ ассоциация принесет пользу Украине", - именно так: пользу Украине может принести только невероятный счастливый случай! Вроде того, как Корейко в детстве мечтал найти набитый деньгами бумажник, но жизнь быстро развеяла его мечту(Золотой теленок. Ильф и Петров)... Но мальчику мечтать прстительно, а когда государство с тысячелетней историей впадает в детство, то становится грустно...

Цитировать          3
apl 22 сентября 2013 08:23

Нас уже заранее предупреждают, если все будет плохо, то это вы, такие дебилы виноваты. Старая песня.

Цитировать          2
Дубовой Юрий 22 сентября 2013 08:04

Четверта ідея стосується відносин України до інших країн . Невизначеність народу у ставленні до іншим країнам і об'єднанням країн , завжди шкодить якості життя всього суспільства , тому що не дозволяє чітко планувати свою діяльність , вносить плутанину в будівництво спільних планів з іноземними партнерами.

У наш час Україна коливається між тим , щоб приєднається до СНД , або до Євросоюзу. Однак обидва варіанти обов'язково наносять шкоду відносинам з тими країнами , до яких Україна прийме рішення не прісоедінятся.Другое справа в тому , що приєднання дає не тільки привілеї , але й обмежує можливості уряду України , роблячи його залежним від волі лідерів країн- партнерів.

За своїм потенціалом Україна - унікальна країна, що володіє всіма необхідними ресурсами для повноцінного життя величезного числа людей , навіть якщо з нею ніхто не стане будувати стосунки. Проблеми українців не в нестачі ресурсів , а в безграмотному їх використанні.

 

Не мати взаємовигідних відносин з іншими країнами так само не розумно , коли країна виробляє товарів більше , ніж здатна спожити , і коли інші країни мають товари , які в Україні проблематично виробляти. У даному випадку обмін протилежностями є цінним справою. Атак як у людини є інтерес до подорожей і пізнання життя на планеті , тои дружба у сфері туризму є дуже цінною і корисною.

 

Таким чином , найкращою міжнародною політикою для України , яку можна зробити національною ідеєю є активний нейтралітет .

 

Активний нейтралітет - відкрита політика неприєднання до країн на шкоду відносинам з іншими країнами. Самими міцними спілками є союзи , засновані на паритетному обміні протилежностями ; всяке нерівність в обміні руйнівно діє на відносини між країнами.

Не може позитивно позначитися на дружбі нав'язування дій , що шкодять відносинам з іншими друзями . Якщо одна країна пропонує преференції Україні в обмін на погіршення нею відносин з якою-небудь третин країною , то дана країна вже належить до України не як друг.

Нейтралітет означає дивиться на особу , що не піднесення одного партнера вище іншого ; означає , що ми ставимося до кожної країни як до рівноцінного партнера .

 

NB ! Дані ідеї не суперечать Конституції України , волі Бога , Котрий створив небо й землю , і вченню Господа Ісуса Христа.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: