Регистрация Войти
Вход на сайт

Владимир Путин предлагает ввести новые таможенные барьеры

Владимир Путин предлагает ввести новые таможенные барьерыНакануне президент РФ Владимир Путин выступил с поистине сенсационным заявлением. В ходе заседания «Валдайского клуба» – собрания экспертов, специализирующихся на изучении внутренней и внешней политики – он не исключил возможности аннулирования членства Украины в Зоне свободной торговли в СНГ.

Глава российского государства предположил, что после возможного подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом выдавленные с украинского рынка товары заполонят Россию, Белоруссию и Казахстан. Дабы защитить производителя в рамках Содружества, Путин предлагает ввести новые таможенные барьеры. Аналитики пока не дают однозначной оценке позиции Кремля.

И это вполне объяснимо. Свое предположение Владимир Владимирович сделал неофициально. Валдайский клуб давно стал символом свободного выражения самых смелых «экономических» мыслей, порой отдающих не только радикализмом, но и маразмом. Так, например, в свое время один из участников дискуссии предлагал «нарочно обвалить доллар, резко снизив мировые цены на нефть», а другой высказывался за передачу части сельскохозяйственных угодий в средней полосе России китайским фермерам. В этом контексте слова Путина можно было бы расценить, как очередное предостережение Киеву – дескать, после подписания интеграционных документов с Европой Украине не стоит рассчитывать на лояльность восточного соседа.

Но ведь, как говорится, нет дыма без огня. По мнению многих экспертов, факт того, что в настоящее время Украина пользуется правом беспошлинной торговли со странами СНГ, крайне выгоден Европе. Именно через украинскую территорию в Россию можно поставлять тысячи наименований европейских товаров, минуя всяческие таможенные барьеры. «В данном случае речь идет даже не о том, что украинская продукция будет вытеснена с аутентичного рынка, – сказал в комментарии координатор экономических проектов ЕС Магне Олавссон. – Через подобную «лазейку» в РФ будут поступать недорогие, очень качественные и главное – конкурентоспособные товары из Объединенной Европы. Это нанесет существенный удар по российскому производителю, и именно это смущает, если не пугает Кремль». Как отметил экономист, поставив дополнительные барьеры на пути экспорта, Россия фактически убивает двух зайцев: «наказывает» Киев за европейский вектор и защищает собственную инфраструктуру.

Каким может быть следующий шаг России после изгнания Украины из Зоны свободной торговли с СНГ и подписания ею Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС? Самым логичным представляется введение упрощенной процедуру регистрации в РФ тех украинцев, которые приедут туда в поисках работы. В ближайшие 20 лет именно человеческий ресурс будет тем дефицитным материалом, который очень сложно купить за деньги быстро. Поэтому грамотные и квалифицированные рабочие кадры, которые в Украине останутся без шансов на трудоустройство не только по специальности, а и вообще (после закрытия заводов и фабрик в следствие обвала экспорта) будут вынуждены искать работу за рубежом. И тут для них есть всего два направления: Восток и Запад. При этом, шансов найти работу, отличную от труда обслуги, на Западе у наших рабочих практически нет. А на Востоке – есть. Да и знакомый язык и культура также станут факторами, влияющими на выбор направления трудовой миграции.

Таким образом, закрывая границы перед украинскими товарами Россия решает свою тактическую задачу по привлечению квалифицированных трудовых кадров, знающих русский язык и обладающих схожей с гражданами РФ ментальностью. Следовательно, одним из позитивных итогов «торговых войн» с Украиной для России, станет дешевый и квалифицированный человеческий ресурс, который РФ сможет использовать, в частности, в собственных программах по импортозамещению. Это намного проще и быстрее, чем готовить новых рабочих в ПТУ в самой России. Так что модернизационные планы российского руководства получат «человеческий паритет» из Украины. Ну а то, что в процессе такого развития евроинтеграционных процессов промышленные регионы Украины частично обезлюдеют украинскую власть, похоже, не волнует вообще.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
gidropon 22 сентября 2013 08:12

Бред! Тетка по контракту работала в НИИ в Канзасе, дядька работает в симфоническом оркестре в Джоржии , дочь в Санфранциско в банке, племяник в Вене в оркестре... и все официально. Ассоциация с ЕС шанс стать ЧЕЛОВЕКОМ, а кто хочет остаться совковым нищебродом - чемодан-вокзал-Раиссия.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: