Регистрация Войти
Вход на сайт

Москва готовит украинцам серьезную проверку

21 сентября 2013 20:00

Москва готовит украинцам серьезную проверкуАссоциация с ЕС принесет Украине полуколониальную зависимость от Брюсселя и проблемы с Кремлем. Такие тезисы звучали сегодня в Госдуме в ходе обсуждения проекта заявления в ответ на резолюцию Европарламента, которая обвиняет Москву во вмешательстве во внутренние дела Украины. 

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ. Депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов, в частности, предложил ввести еще более жесткие меры в отношении Киева. «Имеет смысл в продолжение такого заявления (ответ на резолюцию Европарламента. – Ред.) обратиться еще и в ФМС и к главному санитарному врачу, чтоб проинспектировали иммигрантов из Украины, нелегально находящихся в стране и продукты питания, которые Украина нам импортирует», - заявил парламентарий. 

Когда президентом Украины был Виктор Ющенко, Россия могла принимать более жесткие меры, мы понимали какая идет политика в отношении нашей страны. Когда пришел президент Виктор Янукович, он сказал, что отношения наши потеплели, но, к сожалению, мы видим, как строятся отношения с братскими странами. Обычно они (правительство Украины. – Ред.) поднимают вопрос братства только когда речь идет о цене на газ. 

Коммунист Анатолий Локоть для налаживания украино-российской дружбы предложил подключить тылы в лице пророссийских движений в Украине. «У нас есть СНГ, есть смешанные семьи, значит ситуация, когда они что-то подписывают, а мы что-то заявляем на тот счет, не может нас удовлетворять. Давайте ряд мер конкретных предпримем. Делегацию отправим в парламент Украины, их сюда пригласим, ведь там есть силы, которые выступают за воссоединение с Востоком, с Россией, в частности Компартия Украины». 

ОПАСНАЯ ЕВРОПА. Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков утверждает, что ассоциация с ЕС ничего хорошего украинцам не принесет. «Членство Украины в ЕС не предлагается, это попытка за небольшие деньги в рамках программы «Восточное партнерство» привязать эти страны (Украину и ряд других постсоветских стран. – Ред.) к Евросоюзу, что на самом деле превратит их в экономический придаток (ЕС. – Ред)». 

Украина, по его словам, очень серьезно проиграет от этих соглашений: «Возможно выиграют какие-то группы давления, которые действуют в пользу этого соглашения, но народ Украины от этого однозначно проиграет, поскольку сократится возможность Украины экспортировать свои товары, существенно увеличится импорт из ЕС и в целом Украина получает отрицательный суммарный экономический эффект от этого соглашения (соглашения об ассоциации с ЕС. – Ред.)». 

Пушков также предложил перейти на системные отношения Кремля и Киева. «На мой взгляд, нам не хватает такой системности, которую как раз демонстрирует Евросоюз. Соглашение об ассоциации с ЕС, естественно, противоречит перспективе участия Украины в Таможенном союзе, поскольку те положения, которые содержатся в положении об ассоциации, фактически исключают возможность сотрудничества Украины со странами ТС». 

Пушков отметил, что в ходе встреч с партнерами из стран СНГ сложилось впечатление, что речь фактически идет об установлении «полуколониальной зависимости». «Я с трудом вижу, что мы можем найти общий язык с Евросоюзом. Фактически это геополитическая схватка. Шесть стран «Восточного партнерства» (программа открытого сотрудничества Европейского союза с 6 странами: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. – Ред.) являются объектом этой схватки. Речь идет не об осуждении или самообмане, что мы их сможем в чем-то убедить, а в определенном противодействии и принятии таких мер, которые ограничат их неоимперские амбиции в отношении указанных государств», - подытожил он. 

РУССКИЙ МИР. Глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий отмечает, что Европа «загоняет» Украину в свой союз, дабы нивелировать евразийский проект. «Сейчас мы создаем такой же рынок на Евразийском пространстве под названием ЕЭП – Единое Экономическое пространство. Сегодня ситуация у нас крайне непростая в отношения с теми силами, которые хотели бы построить на планете однополярный мир, которые хотели бы, чтоб Россия перестала быть одним из полюсов влияния в мировой политике. И конечно, евразийский проект для этих сил как кость в горле», - заявляет российский политик. 

«Евразийская интеграция стремительно продвигается к подписанию и вступлению в силу договора о евразийском экономическом союзе. И это наших стратегических друзей не устраивает. Поэтому сейчас, мы, безусловно, должны отреагировать коллегиально. У нас одна Россия, одна внешняя политика, и когда речь идет о ее имидже, о консолидации русского мира, что является поистине эпохальной задачей для сегодняшней России, о поддержке процессов евразийской интеграции, мы неоднократно в этом зале (Госдумы. – Ред.) демонстрировали такое единение», - добавил он. 

Депутат от партии «Единая Россия» Светлана Журова добавила, что с евроассоциацией Киев может даже и не мечтать о союзе с Россией: «Мы конечно, готовы принять любой выбор Украины, но при этом мы понимаем, что в Таможенном Союзе к ней тоже будут свои вопросы. Украина считает, что нет никаких ограничений, а мы считаем, что они могут возникнуть, когда Украина подпишет соглашение об ассоциации». 

Депутат от партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов также говорит, что Евросоюз в истории с Украиной действует против интересов России. 

Наша дипломатия очень активно давила на Украину. Мы запрещали ввоз кондитерских изделий, мы устраивали проблемы на таможенной границе, наше политическое руководство вело активные переговоры с политическим руководством Украины, а вот ЕС вроде ни при чем. Наверное, с ними надо заканчивать. Совершенно очевидно, что в нынешнем мире Евросоюз остается нашим конкурентом, нашим геополитическим соперником. Все их действия направлены на экспансию на восток («Восточное партнёрство», ассоциация с Молдавией, Украиной – это венец этого процесса») 

Парламентарий также заявил, что отношения с ЕС, как и с Украиной, сложились непростые и их надо решать: «Даже после вступления в ВТО России более тысячи западноевропейских получили право поставлять свои продукты на территорию России, и только четыре российских получили такое право (в обратном порядке. - Ред). Далеко не все инвестиции ЕС в Россию благоприятны. Нам надо развеять наши европейские иллюзии. Это образование со своими интересами, которые во многом противоречат интересам Российской Федерации. В мире идет борьба за ресурсы и ресурсы с востока, конечно, интересуют европейцев». 

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: