Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто виновен в появлении «тушек» в оппозиции

22 сентября 2013 02:30

Кто виновен в появлении «тушек» в оппозицииВо вторник, 17 сентября 2013 года, впервые с апреля 2012 года, в интернет-издании «Украинская правда» было опубликовано большое развернутое интервью экс премьер министра и лидера ОО «Батькивщина» Ю.В. Тимошенко.

Кроме всего прочего в этом интервью привлекают внимание рассуждения Юлии Тимошенко о причинах и условиях появления так называемых «тушек» в сплоченных оппозиционных рядах.

«Что касаемо «тушек»… От предательства всегда бывает обидно. Однако мы ошибочно назначаем виновных. Виновны не те, кто с доверием и искренней душой пригласил своих членов команды для работы в Верховный Совет. Вы понимаете, что людям верили, их принимали за своих, им доверили защищать страну», — сказала в интервью Тимошенко.

То есть, по логике Юлии Владимировны, получается, что Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов не должны нести никакой человеческой и политической ответственности за то, что по квотам представляемых ими политических сил, в составе объединенной оппозиции, в украинский парламент пробрались предатели и перебежчики.

А кто же должен нести эту ответственность перед избирателями, которые в очередной раз поверили политикам?

«Проблема «тушек» — это проблема политической коррупции, которую в парламенте ввели Клюевы – Арбузовы – Левочкины. Это сознательное развращение бешеными деньгами слабых и неопытных людей, которые не имеют внутренней силы противостоять соблазнам», — дает ответ на этот непростой вопрос Юлия Тимошенко.

Как свидетельствует история парламентаризма в независимой Украине, перебежчики или так называемые «тушки», с завидным постоянством покидают почему-то именно партии, именуемые себя демократическими. Вспомните «любих друзів» Президента Ющенко, из-за массового перебежничества которых, в 2006 году, были объявлены перевыборы в ВРУ, вспомните ситуацию с «тушками» после выборов в парламент 2007 года и свежий и яркий пример – ситуация с оппозиционными перебежчиками после выборов 2012 года.

Юлия Владимировна считает, что в появлении «тушек» в оппозиции виновны представители ПР и совершенно в этой ситуации не при чем те, кто набирал будущих перебежчиков в избирательный список, готовил под этих людей округа и поддерживал их силами партии, кто проводил с ними собеседования и изучал их кандидатуры. То есть Яценюк, Гриценко и Турчинов совершенно не виноваты в том, что ряды оппозиции покинули 8 «тушек» за которых, кстати, лидеры ОО ручались лично, заставляли их клясться на Библии и божились, что никто из оппозиционных рядов не разбежится. Как такое может быть? Почему вдруг виновата Партия Регионов? Или по доброй сложившейся традиции во всех бедах оппозиции виновата «злочинна влада»?

«У нас не будет тушек. Я не могу допустить тушек. И мы формировали списки партий из 8 объединенных партий таким образом, чтобы там не было тех, кто являются политическими чудовищами», — вещал Арсений Яценюк 10 октября 2012 года на эфире Савика Шустера на Первом национальном.

Украине не привыкать к тому, что если Арсений Петрович что-то говорит, то получается с точностью до наоборот. Ситуация с перебежчиками – тому подтверждение.

Из 8 оппозиционных «тушек» в ВРУ 7-го созыва, по квоте ФЗ и лично Арсения Яценюка, оказалось семеро.

Первая сессия ВРУ 7-го созыва открылась счетом первых оппозиционных перебежчиков. Под яростное улюлюканье парламентских оппозиционных сил, отец и сын Табаловы, за которых, кстати, лично ручался Арсений Петрович, отказались писать заявления на вступление во фракцию.

А ведь младший Табалов возглавлял Кировоградскую областную организацию «Фронта Змін».

Вопросу добавляет пиканстности тот факт, что старший Табалов являлся участником рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 года и занимал в этом рейтинге 152 место, а также то, что состояние первой «тушки» 7-го созыва оценивается в 31,8 млн $. Так что за какие заслуги Табалов-отец попал в проходную часть списка ОО (№49), а Табалову-сыну оказывалась всяческая поддержка при выдвижении по мажоритарному округу №99 (Кировоград) можно только догадываться. В силу фантазии, как говорится…

В апреле 2013 года ряды объединенных оппозиционеров покинули еще 4 народных депутата. Олег Канивец – мажоритарщик из Львовской области (ИО №126), в ряды парламентской оппозиции попал по квоте «первого непроходного» А. Гриценко.

Это единственная «тушка», попавшая в парламент не по квоте Арсения Яценюка. Так сказать исключение, подтверждающее правило.

Виталий Немилостивый в октябре 2012 года имел проходное 62-е место в списке объединенной оппозиции по квоте фронтовиков. Вышел из фракции ОО «Батькивщина» из-за несогласия с политикой, проводимой Арсением Яценюком.

Игорь Скосарь – благодаря дружбе с Николаем Мартыненко, на выборах имел 58-е проходное место в списке по личной квоте Арсения Яценюка. Киевлянам известен как депутат Киевсовета от Соломенского района. В 2002-2006 годах будучи членом комиссии Киевсовета по градостроительству и землеиспользованию, активно лоббировал возможность строительства неподалеку от гостиницы «Салют», на месте детского сада, элитного жилого комплекса «Diamond Hill».

Роман Стаднийчук – квота Яценюка, место в списке – 65. До того, как стать народным депутатом, работал адвокатом. Единственно чем примечателен – попал в ВРУ, после того, как Сергей Власенко лишился депутатского мандата в результате судебного решения.

В июне 2013 года ряды парламентской фракции ОО «Батькивщина» покинули еще 2 народных избранника, оказавшихся в ВРУ также по квоте Арсения Яценюка.

Вячеслав Кутовой – выиграл, при поддержке объединенной оппозиции, выборы на мажоритарном округе №95 (Киевская область). Нардеп Кутовой с 2011 года возглавлял городскую парторганизацию «Фронта Змін» г. Вишневое, Киево-Святошинского района Киевской области.

Владимир Купчак – до Верховной Рады был депутатом Ивано-Франковского областного совета от «Фронта Змін». При партийной поддержке победил на мажоритарном округе №84.

Проблема «тушек» — это действительно проблема политической коррупции. Тут безусловно можно и нужно согласиться с мнением Юлии Владимировны Тимошенко. Но вот, по выражению Тимошенко: «Клюевы – Арбузовы – Левочкины», — здесь совершенно не при чем.

Коррупция, как коррозия, проела всю верхушку фракции ОО «Батькивщина». В появлении перебежчиков виноваты Яценюк, Турчинов, Гриценко. Именно они ручались за людей, которые стали перебежчиками в силу тех или иных причин. Именно они должны были предусмотреть невозможность такого развития событий. И это возможно. Ведь не бегут же из других фракций парламента народные депутаты.

Вопрос, нужна ли чистота рядов Яценюку и партийной верхушке, остается открытым. Ведь очевидно, что если бизнесмен или политик купил себе входной билет в парламент, то и ведет он себя соответствующе. Он свободен. Он заплатил за это право и поэтому истеричные «вказівки» небритого «макета мачо» Яценюка ему не понятны и даже раздражают.

И такой покупатель прав.

Неправы те, кто берет эти деньги…

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: