Регистрация Войти
Вход на сайт

Европа передумала спасать Тимошенко

21 сентября 2013 04:00

Европа передумала спасать Тимошенко«ПолитАрена» еще летом заметила, что многоголосое «Юле – волю!» в исполнении европейских чиновников понемногу стихает, уступая место взвешенным заявлениям политиков, отвечающих за позитивное и для Украины, и для ЕС, развитие событий на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Особенно показательна смена риторики европейцев в сентябре. Здесь, в первую очередь, нужно вспомнить жесткую реакцию Европарламента по поводу «торговой войны» между Украиной и Россией. Напомним, 12 сентября евродепутаты поддержали Украину и другие страны Восточного партнерства, которые были подвержены «открытому и растущему давлению России, направленному на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС». Европарламент дал четкий сигнал: Евросоюз готов решительно защищать своих новых партнеров.

Этот сигнал усилил Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

В интервью изданию «Коммерсант-Украина» он заявил: в случае если партнеры ЕС попадают под неоправданное давление какой-либо стороны, включая, конечно же, давление РФ, и если «это связано с их стремлением подписать или парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ЕС должен найти возможность возместить их потери». И озвучил очень важный посыл: Брюссель хочет, чтобы «как можно большая часть Соглашения об ассоциации вступила в силу еще до завершения процедуры ратификации». Этот посыл некоторые эксперты истолковали как готовность Европы не только усилить экономическую интеграцию в рамках зоны свободной торговли, но и при необходимости – ускорить политическую интеграцию Киева, поскольку впервые в ЕС столкнулись с серьезнейшим противодействием его расширению на Восток со стороны третьих государств. В данном случае, России. Хотя, конечно, забегать в таких вопросах наперед не стоит. Тем более что ассоциация совершенно не означает разрыва добрососедских и экономически взаимовыгодных отношений Киева и Москвы. После создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, и в торговле Украины с РФ возникнут благоприятные условия. Вопрос только в том, когда в Белокаменной откажутся от кавалеристских наскоков.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет успешно подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре, убежден и посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас. В блиц-интервью агентству «Интерфакс-Украина» он, в частности, заявил, что наша страна «уже сделала огромный прогресс, и каждый день делает значительные шаги по выполнению критериев (для ассоциации – авт.)». При этом литовский дипломат озвучил четкую позицию ЕС относительно ситуации с Юлией Тимошенко. «Европейский Союз не ставит это как условие. Это условие более широкое: справедливость - для всех, законы – для всех. Европейский Союз ставит требования соответствия норм и законов Украины нормам и стандартам Европейского Союза. Речь идет также и о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, что также соответствовало бы нормам Европейского Союза. Освобождение госпожи Тимошенко является частью более широкой проблемы, связанной не с отдельной личностью, а с выборочным правосудием и реформированием системы правосудия Украины в целом». Надо учитывать, что слова Вайтекунаса это не точка зрения представителя отдельно взятого государства-члена ЕС, а позиция всего Евросоюза, поскольку Литва с 1 июля председательствует в этом межгосударственном объединении. Кроме того, не стоит забывать, что официальный Вильнюс все последние годы принимал активное участие в судьбе Тимошенко, а некоторые литовские политики прямо увязывали ее освобождение с европерспективами Украины.

В унисон с литовским послом высказался и министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон. В интервью «Интерфакс-Украина» он четко дал понять: в ситуации с Тимошенко Евросоюз в целом и Великобритания в частности отделяет зерна от плевел. Т.е., выход экс-премьерши на свободу прямо здесь и сейчас не является априорным условием для подписания Соглашения. «Что касается Великобритании, то мы никогда не выделяли какие-то особо резонансные дела. Наша позиция заключается в том, что эти дела демонстрируют наличие очень серьезной проблемы – избирательного правосудия», - заявил британский министр. При этом он особо подчеркнул, что решить данную проблему должны системные реформы в сфере верховенства права. Проще говоря, в Европе не хотят увязывать евроинтеграцию Украины и судьбу одной отдельно взятой персоны. Если даже у нее значительная и шумная группа поддержки среди европейских политиков. О них господин Лидингтон высказался довольно дипломатично: «…правда заключается в том, что для определенных стран, политических партий, членов Европарламента проблема заключения госпожи Тимошенко является очень важной».

Таким образом, британский дипломат, по сути, признал, что привязка Тимошенко к успеху или не успеху Украины на европейском пути искусственно создана и педалируется ее европейскими партнерами. В то время как политики, отвечающие за расширение ЕС, с самого начала ставили перед Киевом куда более важные задания – проведение системных реформ. Они ждали, когда украинский парламент начнет работать вне зависимости от того, где на данный момент находится экс-премьерша. И когда, как выразился господин Лидингтон, в Европе увидели, что после летних каникул «демонстрируется определенная активность, украинское правительство и Верховная Рада демонстрируют определенное желание», сразу куда-то подевались завзятые юлефаны. Конечно, их голоса мы еще услышим, ближе к президентским выборам, но, опять же, надо четко понимать, что эти политики никогда не будут ставить палки в колеса Украине, если она не сойдет с пути евроинтеграции. А что же Юля? По словам британского министра, на Туманном Альбионе судимым и отбывшим тюремное наказание закон не воспрепятствует баллотироваться даже в парламент. Так что если подобное новшество когда-то появится и у нас, то нынешние вожди оппозиции, собирающие подписи за ее освобождение и усердно ратующие за возможность участия экс-премьерши в президентской кампании, могут получить исторический шанс столкнуться с ней лицом к лицу на выборах. 2020-го года…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: