Регистрация Войти
Вход на сайт

Как украинские коммунисты буржуями стали

19 сентября 2013 22:15

Как украинские коммунисты буржуями сталиНадо признать, что украинская Компартия оказалась довольно живучим организмом. Сколько ей ни предрекали вымирание электората, полное забвение и уход на свалку истории, КПУ чувствует себя вполне бодро и даже имитирует борьбу. В последнее время они ударились в собирание подписей для проведения референдума за Таможенный союз.

После резкого крена на Запад Партии регионов КПУ позиционирует себя как единственного серьезного защитника интересов «пророссийского» электората – и это в отсутствие серьезных конкурентов на этом поле может и далее продлить ей политическое существование. Причем коммунисты могут обещать и провозглашать, что угодно – невыполнение обещаний они всегда могут объяснить (и объясняют) слишком маленькой фракцией в парламенте, что не мешает им иметь свою «золотую акцию» в совместных голосованиях с «регионалами». Интересно, что после выборов последние думали обойтись вовсе без дорого обходящихся коммунистов, сколотив большинство с самовыдвиженцами и прочими «тушками». Но безуспешно – без маленькой, но гордой «серпасто-молоткастой» фракции никак. Единственное что – ставленников коммунистов удалось практически полностью зачистить из власти, где и на своих, «донецких», мест уже не хватает.

Тем не менее, КПУ, вопреки заветам своих идолов давно превратилась в весьма успешный бизнес-проект, который отличается от Партии регионов разве что масштабами.

Итак, почему украинские коммунисты не могут называть себя таковыми?

Сговор с властью

Собственно, симбиоз коммунистов с властью – пожалуй, основной индикатор их «бутафорности». Официальная коалиция с «регионалами», совместные с голосования, в том числе, за весьма одиозные законы, внедрение своих представителей в структуры власти – это все, конечно, можно оправдывать борьбой с «оранжевой чумой», заботой о судьбах Отчизны и прочими аргументами, которые не устают придумывать «комми». Апофеозом стали объяснения Петра Симоненко по поводу голосования за второе премьерское пришествие Николая Азарова – коммунисты якобы таким образом дали возможность Николаю Яновичу выполнить свои обещания. Через несколько месяцев коммунисты вместе с оппозицией голосовали за вотум недоверия этому правительству, но у обычно дисциплинированной фракции Компартии именно в этот момент по каким-то причинам отсутствовали в зале 11 депутатов. Остальные и рады были бы нажать кнопки за своих коллег, да вот беда – неперсональное голосование запретили.

В парламенте прошлого созыва «хитрый лис» Владимир Литвин часто на наиболее неудобные голосования оставлял «за рулем» своего давнего друга – первого вице-спикера коммуниста Адама Мартынюка. И голосование за принятие пенсионной реформы прошло как раз при его председательствовании.

Сейчас коммунисты в первых рядах тех, кто требует отмены пенсионной реформы, а последователь Мартынюка в кресле первого вице-спикера – Игорь Калетник – обещает, что после первого провала этой инициативы летом коммунисты повторно будут вносить на рассмотрение парламента этот вопрос. Эти речи, конечно, для электората КПУ куда милей, чем тот факт, что повышению пенсионного возраста они обязаны как раз коммунисту.

Кто открыл окно в Европу?

Ныне КПУ является единственной крупной политсилой, которая призывает бойкотировать евроинтеграцию, а вступать в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Коммунисты совместно с небезызвестным «Украинским выбором» Медведчука, несмотря на судебные запреты и отказ ЦИК, пытаются собрать три миллиона подписей для проведения соответствующего референдума. При этом тот самый закон, на который сейчас ссылаются сторонники евроинтеграции, был проголосован в 2010-м году, в том числе, и фракцией коммунистов, которая отдала за него 27 голосов. Этот закон был бы принят и без них, поскольку за него голосовала часть «оранжевых» фракций, дав общую цифру в 259 депутатов, но осадок остался. Конечно же, сейчас коммунисты упирают на то, что в этом законе говорилось о будущем членстве в ЕС «при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими странами мира», зато окончательно ставился крест на евроатлантических устремлениях Украины. Равно как сейчас уверяют, что голосуют за евроинтеграционные законы не ради Европы, а потому что они нужны для страны. Но рядовому избирателю КПУ такие пассы объяснить весьма сложно.

Красные мультимиллионеры

Если раньше коммунисты пыталась тщательно скрывать своих спонсоров. То сегодня партия с удовольствием ведет их в парламент и принимает их в свои ряды.

Двоюродная сестра нынешнего первого вице-спикера от коммунистов шла на выборы как самовыдвиженка, но в дальнейшем у нее было несколько вариантов – остаться внефракционной, вступить в ПР, как ее дядя Григорий, или в КПУ, где очень крепки позиции ее кузена-вице-спикера. Калетник выбрала второй вариант, и коммунисты встретили ее с распростертыми объятиями (кстати, она стала единственной мажоритарщицей во фракции). Коммунистическое руководство, которое денно и нощно борется с буржуями и олигархами, отнюдь не смутил тот факт, что Оксана – самая богатая женщина Верховной Рады, а по большому счету – классический буржуй.

В 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние Оксаны Калетник в $35 млн. Декларация за прошлый год у новоявленной коммунистки поскромнее – доход за 2012-й год составил около 7 миллионов гривен плюс сумма средств в банках и других финансовых учреждениях составляет больше 62 миллионов. Плюс Оксана Николаевна владеет несколькими крупными земельными участками и только на содержание имущества в прошлом году потратила 2 миллиона 222 тысячи гривен. Сама Калетник объясняет, что чувствует себя в Компартии со своими миллионами комфортно: «Мы же не приходим бестелесными сущностями в этот мир? Мы приходим материализованными. Значит, мы должны в этом мире состояться, чтобы получить опыт, в том числе и в материальном плане. Но если мы теряем человеческое лицо при этом зарабатывании денег, то сами себя и все вокруг уничтожаем. Именно это – в основе коммунистической идеологии». Такие слова сделали бы честь любому олигарху, против которых воюют коммунисты.

Непомерные траты

Прошлая парламентская кампания под лозунгом «Вернем страну народу!» была признана самой технологичной (никаких больше «Коммунисты – це круто»), при этом, по признанию Петра Симоненко, обошлась в 72 миллиона гривен. Даже если не считать эту сумму заниженной, как для «пролетарской» партии такие цифры поражают воображение. Коммунистическая верхушка объясняет такой диссонанс тем, что КПУ долгие годы «копила жирок» и теперь может себе позволить тратить такие суммы.

Правда, злые языки приписывали такое щедрое финасирование вовсе не членским взносам и пожертвованиям сочувствующих, а конкретно Игорю Калетнику, который благодаря договоренностям с «регионалами» и в обмен на голоса коммунистов в парламенте получил в 2010-м году «жирную» должность – главы таможни. Собственно, его нынешнее «первое вице-спикерство» по квоте коммунистов многие также интерпретируют как раз как расплату Симоненко за «посильную помощь» во время избирательной кампании.

Крен в православие

Конечно, до наличия в списке Компартии священников дело пока не дошло, хотя настоятель Лавры скандальный Павел Лебедь однажды чуть было не пошел на выборы в Киевраду от коммунистов. Но «обновленные красные» вовсе не прочь позаигрывать с верующим электоратом, поправ заветы Ильича. Почему бы и нет – такие избиратели весьма дисциплинированны, а для того, чтобы понравиться многим из православных, достаточно заклеймить чужеродный и антидуховный Запад, что, в общем-то, давно является неотъемлемой частью коммунистической риторики. Доходит до того, что на акциях коммунистов часто можно увидеть явно православных товарищей с крестами и хоругвями.

Сам лидер КПУ заявляет, что партия извинилась перед верующими за репрессии в отношении церкви со стороны советской Компартии, и отмечает рост поддержки у православных и священнослужителей. Даже третий номер Компартии в бюллетене Симоненко трактовал как знамение.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: