Регистрация Войти
Вход на сайт

Игорь Марков лишился мандата из-за конфликта в ПР

19 сентября 2013 23:15
1

Игорь Марков лишился мандата из-за конфликта в ПРРешение суда о лишении депутатского мандата Игоря Маркова является не просто опасным, а преступным и антизаконным прецедентом. В ближайшее время ожидаются новые судебные иски с требованием лишить полномочий депутатов и связаны они не с нарушениями в ходе выборов, а с политическим противостоянием в рядах Партии регионов. Об этом в четверг, 19 сентября, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» на тему «БЕЗценность депутатского мандата», заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает решение суда о лишении депутатского мандата Игоря Маркова не просто опасным, а преступным прецедентом. По его словам, нигде в мире нет такой практики, чтобы у человека, принявшего присягу, забирали мандат, поэтому, не зависимо от персоналий, эта тенденция не просто негативная, она страшная.

«Я не исключаю, что имели место фальсификации – был очень проблемный округ, где избирался Марков. Но законом установлен срок обжалования, а никто даже не обратился с соответствующим обращением. А сейчас вдруг вспомнили, подключилась милиция, а где она была раньше? Это первое. Второе, если говорить о Маркове. Если доказан факт фальсификаций, докажите, кто их осуществлял: лично Марков, члены окружной, участковой комиссии – они должны быть привлечены к уголовной ответственности. Сказали бы: выборы сфальсифицированы – все. Поэтому я считаю, что это очень нездоровая ситуация, и она ничего хорошего для Украины не значит», - считает эксперт.

По его мнению, судебные иски Юрия Кармазина с требованиями лишения депутатских мандатов, имеет политическую подоплеку.

«Мы видим, что сначала появляется политическое решение кого-то убрать, а потом под это находят юридическую базу, даже если действительно эти факты реальны. У Маркова были бизнес-конфликты с одесскими элитами – Костусевым, Киваловым, а также, возможно, и его позиция относительно подписания соглашения об ассоциации, но, скорее всего, он этим только прикрывается. Также, это очень хороший способ показать: видите, мы же не только оппозицию трогаем, но и своих. Это и повод оппозиции, и своим депутатам показать: как дали мандат, так и заберем», - уверен председатель КИУ.

Эксперт также поинформировал, что юридически в Конституции определены основания, когда депутат утрачивает свои полномочия – это смерть, заявление по собственному желанию, потеря гражданства, снятие неприкосновенности – судебный приговор – заключение. Но лишение депутатского мандата по решению суда, по мнению Александра Черненко, нигде не предусмотрено.

Эксперт также прогнозирует появление новых судебных исков с требованием лишения отдельных парламентариев депутатских мандатов и отмечает, что они коснутся не депутатов от оппозиции, а представителей Партии регионов.

«Тенденция весьма опасная, и сейчас прогнозировать, сколько еще будет депутатов, я не берусь. Ходят разные слухи и называются разные фамилии. Сам Кармазин (бывший народный депутат Юрий Кармазин – Inpress.ua) сказал, что это не оппозиция, а сторонники власти, но мы же понимаем, что такое ПР (Партия регионов – Inpress.ua). ПР – это цепочка серьезных конкурирующих группировок как в политике, так и в бизнесе. Там, безусловно, есть конкуренция за осваивание денег на президентские выборы – кто будет возглавлять штабы. Это внутренняя видовая борьба, в которой Кармазин выступает неким инструментом», - убежден Александр Черненко.

Говоря о предстоящих в декабре выборах в пяти проблемных округах, председатель КИУ отметил, что борьба на этих округах будет «достаточно жесткой с внушительной тратой денег», и как раз не со стороны оппозиции, чьи представители там уже один раз побеждали и сейчас имеют неплохие шансы победить, а прежде всего со стороны их конкурентов, которые начнут вливать довольно серьезные средства.

«Но я думаю, что все равно это будут меньшие деньги, чем осенью 2012 года, потому что у нас до выборов немногим более 2 месяцев, но мы сегодня не видим большой активности. Скорее всего, это будут быстрые вливания», - убежден председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
umnik 19 сентября 2013 23:55

ЩАС СПОЮ. В ЕВРОПЕ РАЗВАЛ, ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГЕЙПАРАДЫ. СВИДОМИТЫ МОЮТ ГОРШКИ. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: