Регистрация Войти
Вход на сайт

Киеву предстоит пройти еще долгий путь к ЕС

20 сентября 2013 00:00
3

Киеву предстоит пройти еще долгий путь к ЕСПриближение Саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, в ходе которого Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, продолжает оставаться главной информационной темой СМИ и даже приоткрывает завесу некой раздробленности европейского политического лагеря. Министр иностранных дел Словакии приветствовал решение Кабмина Украины об одобрении проекта Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольски заявил, что соглашение не будет подписано без решения вопроса экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. А бывший премьер Италии Романо Проди призвал Киев определиться, с кем ему работать дальше — с Европейским или с Таможенным союзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Словакия приветствует решение правительства Украины об одобрении проекта Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайдак написал на своей страничке в Twitter.

«Ура украинскому правительству и его решению поддержать Соглашение об ассоциации с ЕС», — написал словацкий министр. Он отметил, что Киеву предстоит пройти еще долгий путь к ЕС, однако первый шаг в этом направлении уже сделан.

В то же время депутат Европейского парламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольски менее оптимистичен. В интервью европейскому изданию EurActiv он заявил, что Европейский Союз не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной без решения дела экс-премьер-министра, лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

«Юлия Тимошенко является символом использования выборочного правосудия в Украине. Времени для решения этого вопроса маловато. Без его решения Соглашение об ассоциации не будет подписано», — подчеркнул Сариуш-Вольски.

«Тимошенко находится в тюрьме потому, что она представляет угрозу действующей власти», — сказал евродепутат.

Он также заметил, что условия ЕС для подписания Соглашения остаются неизменными, и они были четко изложены в выводах Совета ЕС от 10 декабря 2012 года. «Во-первых, это вопрос выборочного правосудия и дело Юлии Тимошенко. Во-вторых, реформа избирательной системы. И в-третьих, это реформа судопроизводства», — сказал евродепутат.

А бывший премьер-министр Италии Романо Проди в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай» высказал мнение, что Украина должна определиться, с кем развивать отношения — с Евросоюзом или с Таможенным союзом.

«Сейчас мы видим привлекательное предложение, которое Европа делает Украине. С другой стороны, есть Таможенный союз, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Эти предложения я считаю несовместимыми», — отметил Проди.

По его словам, отношения России и Евросоюза также развиваются недостаточно активно.

«На последней встрече с президентом Владимиром Путиным, когда я был главой Еврокомиссии, на пресс-конференции я сказал, что союз России и ЕС такой же естественный, как икра и водка. Я был разочарован, что в последнее время отношения уже не такие крепкие», — подчеркнул бывший премьер-министр Италии.

По словам бывшего премьера Италии, в Европе звучат разные мнения о том, как развивать отношения с Россией.

«Европа достаточно раздроблена, и это отдельная проблема. Есть страны, как Германия или Италия, которые склонны укреплять связи с Россией, но Великобритания, например, делает для этого гораздо меньше», — заметил Романо Проди.

Он уверен, что эта проблема должна решаться с обеих сторон.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
REm123 20 сентября 2013 01:01

Куда и в какую Европу ? ЕС сама еле существует и Украина как соломинка для сохранения финансового краха .Ни доллар ни евро обеспечены не золотом ,а кредитованием (безграничным с убеждением ,что это самые стабильние валюты) и потребительской системой стран ЕС.Как только Китай, Россия, Бразилия,Индия и Украина подымит вопрос об  обеспечении золотом (или альтернативой) данных бумажек начнется очередная мировая война. Повод найдут , примеров за последние годы навалом. ВПЕРЕД ВСЕ В ЕС НАС ТАМ УЖЕ ЖДУТ.!!!!



Николай, Гланое ,что мы(народ) за последние 20 лет позволили коррупции и информации управлять Украиной. Это печально.

Цитировать          3
Николай 20 сентября 2013 00:38

У меня складывается впечатление, что наши политики тупо зомбированные союзами. Им всем кудато нужно присоединяться.Почему не подумать про третий вариант? Или четвёртый, пятый? Почему только ЕС или таможенный союз.Последние 10 лет и тех и других лихорадит, Да и США тоже. Мы забыли классиков Маркса и Ленина... И дальше будет лихорадить только больше. Оглянитесь вокруг. Есть и другие страны, причём более переспективные, Китай на пример. За этой страной будущее. Да и самим нужно думать не только, как набить свои карманы, но и о стране, хотя бы немножко...

Цитировать          2
Николай 20 сентября 2013 00:11

И что существенно - бесконечный.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: