Регистрация Войти
Вход на сайт

В России считают, что Украина хочет обмануть Таможенный союз

20 сентября 2013 07:00
1

В России считают, что Украина хочет обмануть Таможенный союзРеакция российских официальных лиц на успешную евроинтеграцию Украины все больше напоминает раздражение. Чиновники Министерства иностранных дел Российской Федерации подозревают Украину в желании обмануть Таможенный союз, а именно в попытке вести переговоры только по тем вопросам, которые выгодны Киеву, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Министерстве иностранных дел РФ назвали «иждивенчеством» желание Украины присоединиться только к тем положениям Таможенного союза, которые ей выгодны. Об этом заявил начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов, пишет УНИАН.

«Неоднократно, если вспомнить 2003 год, когда Украина принимала участие в рамках создания Евразийского экономического пространства (ЕЭП), фактически сводила свою позицию к тому, что участвовать только там, где «хотим и где выгодно». Своего рода это даже иждивенческие и нахлебнические настроения», - сказал Рубцов. Он уточнил, что сейчас такая позиция сохраняется по отношению к ТС.

«Давайте понимать, что интеграционные процессы – это процессы компромиссов. Если вы что-то хотите получить, вы что-то должны взамен дать. На этом строится вся система», - подчеркнул он.

Дипломат подчеркнул, что в процессе создания Таможенного союза каждая страна-член должна была в чем-то поступиться.

По его словам, есть отрасли в странах «тройки» (Россия, Казахстан и Беларусь, создавшие Таможенный союз – УНИАН), которые понесли потери от создания единого рынка, но общий выигрыш куда больше. «Интеграция – это не сиюминутный момент, это движение на перспективу. В перспективе отдача будет еще больше», - уверен Рубцов.

Он отметил, что с момента создания ТС товарооборот между странами «тройки» увеличился на 40%, а присоединение Украины позволило бы развивать взаимную торговлю еще более эффективно.

В свою очередь, начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Владимир Кудрявцев подчеркнул, что евразийская интеграция имеет в первую очередь экономическую составляющую.

«О каком-то политическом объединении сейчас речь не идет. Когда мы объясняем и рассказываем о тех преимуществах, которые получила бы Украина в случае присоединения к ТС, мы везде подчеркиваем, что голос каждого участника является решающим», - сказал он.

По его словам, в ЕС присутствует более централизованная политика, и страны члены вынуждены подчиняться «диктату из центра». Кудрявцев заверил, что членство в ТС и будущем Евразийском экономическом союзе позволяет сохранить суверенитет.

Напомним, что внутри Таможенного союза наблюдается дискриминация в отношении производителей, говорится в докладе Аналитической группы «Da Vinci AG».

По данным аналитиков, критическая ситуация сложилась на рынке сельскохозяйственного машиностроения ТС, где белорусские производители практически выдавили российские заводы и блокируют решения о снижении пошлин на качественную зарубежную технику.

Кроме того, отмечается в документе, в Евразийской экономической комиссии отказали Казахстану во введении для этой страны специальной квоты на ввоз комбайнов по старым таможенным ставкам, мотивируя это решение тем, что введение тарифных квот на импорт Казахстаном зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов нецелесообразно, поскольку производители сельскохозяйственной техники Таможенного союза обладают достаточными производственными мощностями для удовлетворения потребностей сельхозпредприятий.

Аналитики уверяют, что аналогичная дискриминация наблюдается в отношении других отраслей. «Так, Минпромторг РФ в августе текущего года подготовил проект постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты. Компания, желающая продать препараты бюджетным организациям, должна предлагать в своей заявке лекарственные средства российского или белорусского происхождения», — говорится в аналитическом отчете.

В нем также сообщается, что в России предпринимались попытки введения ограничения на закупки тканей для производства форменной одежды, а в Беларуси аналогичная ситуация наблюдалась в сфере строительства по государственному заказу. По информации представителей бизнеса Казахстана, некоторые предприятия, которые занимаются переработкой пищевой промышленности, не имеют возможности попасть на российский рынок, поскольку применяются меры нетарифного регулирования. Так, например, поставки нефти в Беларусь ограничивались под предлогом нехватки у РЖД подвижного состава.

Напомним, что в Таможенном союзе Украина была бы самым крупным трофеем России. Об этом заявил политолог, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

«В действительности в договоре о Таможенном союзе даже ничего не скрыто. Вполне очевидно, что его суть заключается в попытке подчинить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Украина в этом контексте является самым крупным „трофеем“, и думаю, что россияне преисполнены решимости подчинить ее. В действительности же вопрос в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость? Поэтому сами украинцы должны определить, быть ли им снова провинцией в составе большой России», — сказал Бжезинский.

Как ранее сообщал Inpress.ua, федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями.

Напомним, что как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, для Москвы и Киева после подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС наступают совершенно новые реалии, к которым обеим странам нужно быть готовыми. А Украине нужно готовиться к ужесточению контроля наших товаров, которые экспортируются в Россию.

«Я не думаю, что в России сейчас надеются, что смогут остановить подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ Украина — ЕС. Им придется переходить к новой реальности, вот Москва ее и готовит. Это было сделано слишком неделикатно, но я думаю, так будет и далее. Нам нужно быть к этому готовыми. Относительно позиции Европы, я думаю, что она определилась еще до этого конфликта — ассоциация будет подписываться. Вне зависимости от того, выполним мы все требования или нет. Достаточно будет того, что мы будем демонстрировать свою готовность выполнять прихоти европейцев», — полагает Погребинский.

Экономист, эксперт Института проблем социализма Александр Дудчак считает, что сейчас в торговых отношениях Украины и России происходит определенная нормализация, но это явление временное.

«Мы не должны удивляться тем событиям, которые происходят сейчас. Попытка представить все это как войну России против Украины — это традиционный способ ввести в заблуждение. Это просто попытка переложить с больной головы на здоровую. То, что ситуация с торговыми экономическими отношениями Украины и ТС будет меняться, — это не могло быть внезапным. Об этом предупреждали последние 10 лет», — сказал Дудчак.

Стало известно, что в распоряжение iPress.ua попал «темник» информационной кампании по популяризации в Украине Таможенного союза. Украинским изданиям предлагают за вознаграждение публиковать цикл материалов о критическом состоянии украинской экономики и неминуемом обвале гривны.

Главный информационный повод — прогноз Сбербанка России относительно падения курса гривны в следующем году до 8,59 грн. Предложения в СМИ пришли от ряда рекламных агентств.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Могул 21 сентября 2013 22:43

Про комбайны полная ложь. Смотрел интервью Путина, где он говорил, что Белоруссия хотела поднять пошлину на ввоз комбайнов, а Казахстан заблокировал это предложение, потому как ему выгодно покупать их в Китае. Там речь шла про равноправие партнеров. Вот так вас на Украине и обрабатывают рупоры продажных элит. Удачи, будущая колония...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: