Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто поборется вместе с Януковичем во втором туре президентских выборов

20 сентября 2013 03:30

Кто поборется вместе с Януковичем во втором туре президентских выборовГлавная оппозиционерка Юлия Тимошенко озвучила свою позицию: в первом туре президентских выборов единственный кандидат от оппозиции только навредит. Тут позиция ясна: Тимошенко не хочет, чтобы Кличко, Яценюк и Тягнибок разругались раньше времени. Однако в самой оппозиции до сих пор многие верят, что шанс выдвинуть единого кандидата еще существует. И пугают: если не будет одного сейчас, то весной 2015-го появится сразу 10 желающих. Хотя, по большому счету, они появятся даже если и выдвинут одного.

Вот как на этот счет высказался видный оппозиционер Николай Томенко: беда будущей президентской кампании в том, что будет не три, а до десяти оппозиционных кандидатов в президенты. Кроме Кличко, Яценюка и Тягнибока, по его мнению, можно ожидать и других оппозиционных кандидатов, которых он, правда, дразнит псевдооппозиционерами. При этом Томенко не исключает, что во втором туре окажется коммунист Петр Симоненко. Оппозиция пугала себя «призраком коммунизма» неоднократно, но это никоим образом не стимулировало ее к объединению. Так что эта версия от Томенко из раздела «а поговорить».

Но кроме Симоненко, оппозиционер дает шанс попасть во второй тур еще и другим кандидатам, как он выражается, «желаемым для власти». Это, наверное, Николай Владимирович вспомнил президентские выборы 2010-го года, когда Арсений Яценюк воевал против Тимошенко. На тех выборах Арсений Петрович как раз прекрасно ложился в «прокрустово ложе» желаемого для власти кандидата, отбирающего голоса у экс-премьерши.

Идем дальше по тексту. По убеждению Томенко, нельзя назначить всего трех оппозиционных кандидатов от «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы». «Совершенно очевидно, что на такой статус будет претендовать до десяти человек. Причем, главным аргументом к выдвижению этих, других, оппозиционных кандидатов будет отсутствие единого кандидата от оппозиции», - считает «оракул». Это будет как с выдвижением единого кандидата в мэры Киева: все говорят – пусть идет Кличко, а тот в ответ – пойду, когда столичному голове вернут те функции, что были при Черновецком. То бишь, не сейчас, и вообще, чего пристали. Остальные видят, что «глыбу» сдвинуть с места невозможно, и начинают примерять на себя мэрские «одежки». Да и сам Томенко не без греха, он тоже был не прочь пойти в мэры столицы. Но с припиской: если все его на эту должность выдвинут.

«ПолитАрена» уже как-то писала о потенциальных кандидатах в президенты из так сказать второго эшелона: Гриценко, Катеринчуке, Ляшко. Сюда может прибавиться и «чистильщик» парламентских «конюшен» Юрий Кармазин, и экс-президент Виктор Ющенко, и Василий Куйбида, зачем-то же он возглавил Народный Рух и многие другие. Сегодня люди, приближенные к лидерам оппозиции, могут называть этих потенциальных кандидатов техническими, но президентские выборы – не только несколько месяцев предвыборной кампании, но и попытка всех участников выстроить свое будущее после дня голосования. Ведь после этого жизнь не кончается, тем более, что в 2017-м пройдут парламентские выборы, а это – новые возможности. И критика в адрес кандидата – победителя президентской гонки – пригодится. Возьмем, к примеру, Гриценко: ему в «Батькивщине» простили и критику в адрес правительства Тимошенко, и самостоятельный поход на президентские выборы в 2010-м. И не только простили, но и ввели в первую пятерку предвыборного списка ОО. А если бы не ходил на те выборы, может, и депутатом не стал.

Но Томенко предлагает сразу отсеять кандидатов из второго эшелона, для этого надо всего ничего - тройке оппозиционных лидеров назвать перед первым туром имя единого кандидата от оппозиции. Это как в советском анекдоте: заходит мужик в книжный магазин и спрашивает книги о светлом будущем при коммунизме, а ему продавец отвечает: «Мужчина, вся фантастика у нас на втором этаже!».

А для того чтобы понять, как будет в 2015-м, Томенко может сделать ретроспективу в 2010-й. Еще до выдвижения кандидатов соратники Юлии Тимошенко на всех ток-шоу утверждали: именно она должна стать единственным кандидатом от т.н. «демократических сил». Но в итоге Центризбирком зафиксировал факт: в президенты двинули и бывшие ее соратники, такие, как Михаил Бродский, некоторое время возглавлявший фракцию БЮТ в Киевсовете, и член ее первого правительства Анатолий Гриценко. Плюс – Ющенко, Костенко, Тягнибок, ну и, конечно, Яценюк. И рвали друг дружку не по-детски. Но главный урок 2010-го даже не в количестве выдвинувшихся т.н. «демократических» кандидатов, а в том, что никто из них не призвал своих избирателей голосовать за Тимошенко во втором туре. Они все – «протывсихи». Вспомним, что говорил после первого тура Яценюк, на поддержку которого больше всего надеялись «бютовцы». «Сегодня мы собрали политсовет партии и приняли единогласное решение: не заключать никаких политических союзов и не поддерживать ни одного из кандидатов, вышедших во второй тур», - заявил Яценюк 20 января 2010-го. Поэтому сегодня и Кличко, и Яценюк, и Тягнибок, и пока неведомые «10 негритят», прекрасно понимают, что в 2015-м будет точно так же.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: