Регистрация Войти
Вход на сайт

Вопрос освобождения Тимошенко уже не стоит на повестке дня

19 сентября 2013 08:02

Вопрос освобождения Тимошенко уже не стоит на повестке дняВот так - несколькими заявлениями о принципиальной позиции отдельных государств дело, похоже, ограничится. То есть тема "Свободу Тимошенко" не закрыта, ни в коем случае. Избирательное правосудие, политические репрессии и все эти вещи очень важны для демократической Европы. А информационную войну команда Януковича при всех деньгах проиграла группе защиты Тимошенко. И изменить восприятие на Западе ситуации практически невозможно. Так что вопросы эти будут звучать и дальше.

Другое дело, что в практическую плоскость в вопросе подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза вопрос освобождения Тимошенко уже никто не переводит. Потому что соглашение с ЕС - это деньги. Очень большие деньги и еще больше - в стратегической перспективе. Это геополитика. Это усиление пояса безопасности вокруг слабеющей, но все еще опасной для мирных соседей России. Усиление рынка и сферы влияния Евросоюза, что повышает его акции и конкурентные качества на фоне РФ и США. Это серьезный и масштабный проект.

Итак, на одной чаше весов - много денег, развитие бизнеса и стратегические перспективы в геополитике. На другой - лечение или освобождение одного политика в небольшой стране, который никому не кум и не сват. Друзей нет - есть интересы. Стратегические вопросы перевешивают, даже если на месте Тимошенко был бы Ганди или Нельсон Мандела. Кто строит по этому поводу иллюзии, тот вообще не понимает принципов по которым работает политика государств.

Доказательством правоты именно такого подхода стало блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое дал посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас. Он заявил, что соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет успешно подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре. Без всяких дополнительных условий.

Отвечая на вопрос, станет ли обязательным условием для подписания Соглашения решение вопроса находящейся в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко, не станет ли этот вопрос препятствием для подписания Соглашения, Вайтекунас ответил: "Европейский Союз не ставит это как условие. Это условие более широкое: справедливость - для всех, законы – для всех. Европейский Союз ставит требования соответствия норм и законов Украины нормам и стандартам Европейского Союза. Речь идет также и о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, что также соответствовало бы нормам Европейского Союза", - пояснил он.

Вот такие пирожки с котятами. С другой стороны, наивная и какая-та даже истерическая вера сторонников Тимошенко в помощь Запада меня всегда удивляла. Агитаторы не слишком тратили время на убеждение украинцев - главное это Запад. Плевать, что под больницей стоит десяток бабушек, а на всеукраинский митинг "Свободу Юле" с трудом свозят двести-триста человек. Главное - гневные письма от западных друзей через день идут. И что, как говорил Тарас Бульба, сильно помогли вам эти ляхи? Нет, ребята, не бывает так. Свои проблемы нужно решать самостоятельно. И чем раньше оппозиция это поймет, тем лучше для нее.

donetskie.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: