Регистрация Войти
Вход на сайт

Аналитики увидели множество примеров дискриминации производителей в ТС

19 сентября 2013 00:30

Аналитики увидели множество примеров дискриминации производителей в ТСВнутри Таможенного союза можно обнаружить дискриминацию производителей. Об этом рассказали аналитики группы Da Vinci AG. 

По информации экспертов, критическая ситуация образовалась на рынке сельскохозяйственного машиностроения ТС, где белорусские производители почти вытеснили российские заводы и блокируют решения об уменьшении пошлин на качественную зарубежную технику. 

"Предложения российских компаний или дискриминационно отклоняются на этапе конкурса, или остаются невостребованными белорусской стороной со ссылкой на "отсутствие спроса на технику", - отмечают эксперты. 

Кроме того, российские сельхозмашиностроители страдают от нарушений принципов Соглашения о государственных и муниципальных закупках, которое действует в рамках формирования ЕЭП и нежеланием белоруссов допускать их к участию в тендере. Россияне отмечают, что конкурсные документы в части технических требований специально написаны для машины белорусского производства. В результате с начала текущего года о закрытии заявили Красноярский завод комбайнов и завод Лессельмаш. 

"В результате в отрасли сокращено свыше тысячи рабочих мест, а десятки российских заводов балансируют на грани остановки", - отметили аналитики. 

Эксперты также указали на тот факт, что в ЕЭК отказали Казахстану во введении для этой страны спецквоты на ввоз комбайнов по старым таможенным ставкам, поясняя подобное решение тем, что введение тарифных квот на импорт страной зерноуборочных комбайнов не имеет смысла. 

Эксперты подчеркивают, что аналогичная дискриминация наблюдается в отношении других отраслей: "Так, Минпромторг РФ в августе текущего года подготовил проект постановления правительства РФ о дополнительных требованиях к госзаказам на лекарственные препараты. Компания, желающая продать препараты бюджетным организациям, должна предлагать в своей заявке лекарственные средства российского или белорусского происхождения. Исключение - если в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух российских или белорусских производителей заказанного лекарства. Препараты из Казахстана в проекте постановления не упомянуты". 

Анализ также показал, что в РФ совершались попытки введения ограничения на приобретение тканей для производства форменной одежды, а в Беларуси схожая ситуация наблюдалась в сфере строительства по госзаказу. По словам бизнесменов Казахстана, некоторые предприятия, которые занимаются переработкой пищевой промышленности, не могут выйти на рынок России, поскольку против них используются меры не тарифного регулирования.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: