Регистрация Войти
Вход на сайт

Евроинтеграция: что будет с Украиной, если ничего не выйдет?

18 сентября 2013 21:30
1

Евроинтеграция: что будет с Украиной, если ничего не выйдет?Чем ближе Вильнюсский саммит, тем больше экспертов и политиков с разных сторон верят, что историческое соглашение между ЕС и Украиной все-таки будет подписано. Вероятность подписания, оцениваемая в 80%, 90 %, 99 %. Но это больше символические цифры, означающие, что для срыва Ассоциации должно пройти что-то экстраординарное. Хотя, напомним, в начале года в потепление отношений Европы и Украины верили разве что отъявленные еврооптимисты. Теперь же «горячие головы» в Европарламенте, которые утверждают, что соглашение с Украиной надо подписывать на любых условиях, дабы вырвать нашу страну из объятий России, давно заглушили тех, кто брюзжит по поводу здешних демократических ценностей.
Сложившаяся для Киева благоприятная конъюнктура может сыграть злую шутку. Виктор Янукович, мнящий себя мастером водить за нос зарубежных партнеров, может слишком уж поверить в собственную исключительность и нужность Европе и в очередной раз попытаться «заболтать» вопрос Тимошенко. И когда еврокомиссары затребуют от него конкретного решения, по привычке разведет руками и начнет петь старые песни о невмешательстве в решения судов, ругать старый КПК – в общем, вещать то, что в Европе уже давно устали слышать. Хотя известно, что дело главной политической узницы Европы – принципиальный вопрос для одной из ключевых персон в Евросоюзе Ангелы Меркель.
Некоторые евродепутаты, правда, уже собирают подписи под обращением не ставить на одну чашу весов Ассоциацию и болезнь Тимошенко. В «туманный» сценарий решения вопроса Тимошенко вписываются противоречивые интерпретации заявлений спикера Владимира Рыбака, который то ли говорил в Вильнюсе, что Украина отправит Юлию Владимировну за границу, то ли нет.
Последний шанс?
Учитывая непредсказуемость Виктора Федоровича, голову которого часто называют «черным ящиком», стопроцентно гарантировать никто ничего не может. Срыв же подписания и перенос его на более поздний срок может стать для Киева настоящей катастрофой, учитывая аховое положение в экономике и острую необходимость во внешних заимствованиях. Россия, которая могла бы подкинуть «дровишек» в тлеющий украинский бюджет, сделает это только на своих условиях, которые в случае неудачи Киева на европейском направлении могут быть лишь ужесточены. МВФ же, похоже, ставит возобновление кредитования в прямую зависимость от евроинтеграционных успехов Украины.
Впрочем, хватает у нас и скептиков, которые не верят в наплыв финансовых потоков с Запада даже в случае подписания Соглашения.
«Года два-три мы еще будем в состоянии стагнации, независимо от подписания-неподписания Ассоциации, – прогнозирует бывший министр экономики и экс-депутат Владимир Лановой. – По моему впечатлению, МВФ не собирается помогать правительству, даже если Украина войдет в Ассоциацию. Финансовый вопрос стоит отдельно от торговых и политических. И не думаю, что ЕС будет помогать – он установит жесткие требования к украинской стороне насчет организации экономики, внешней и внутренней торговли. Конечно, могут создаваться централизованные фонды региональной и инвестиционной помощи странам, которые входят в ЕС, но мы пока не его члены. Нам могла бы быть предоставлена кредитная помощь, но в Европе банковский кризис и каких-то крупных потоков оттуда ожидать тяжело».
Впрочем, украинские власти настроены куда более оптимистично по этому поводу и рассчитывают, что первые транши кредитов и помощи пойдут в Украину сразу после подписания соглашения, что позволит выправить ситуацию в экономике. А дело плохо – правительство уже вовсю готовится к секвестру бюджета.
Близкий к «регионалам» социолог Евгений Копатько считает, что риски неподписания Соглашения действительно существуют, но общая заинтересованность в нем и Европы, и украинской политэлиты делают более вероятным как раз позитивный результат:
«Риски есть, и они связаны, наверное, с позицией не только Януковича. Он как раз сделал максимум, чтобы этот договор был подписан, причем с большим риском для себя, чем кто-либо из его политических оппонентов. И партия власти в этой теме реально перехватила инициативу у оппозиции».
Отметает любые сомнения в успехе Вильнюсского саммита политолог Вадим Карасев.
«Сейчас наиболее благоприятный момент для того, чтобы удержать Украину в европейской орбите и не дать Российской Федерации втянуть Украину в Таможенный, а затем в Евразийский союз, – уверен он. – Если сейчас Ассоциация сорвется, до 2017-го года уже можно о ней забыть. Наверно, по той же Юле будут искать какую-то формулу компромисса, потому что в подписании заинтересованы и Янукович, и Европа. Главное – у кого нервы окажутся крепче и кто сумеет больше блефовать. Если же Янукович не подпишет Ассоциацию, это вызовет очень серьезные процессы и в политическом классе, и в правящей группе».

Януковичу – прорыв, Левочкину – яхты
Действительно, неудача в Вильнюсе может привести к окончательной дезориентации групп вокруг власти и привести к броуновскому движению в парламенте, которое Януковичу пока удалось придушить после легендарного «партсобрания» в «Зоряном». Тогда-то уж радетели за Таможенный союз при поддержке российских и пророссийских СМИ запоют во весь голос. В случае отказа Украине Брюсселю фактически нечем будет удерживать Киев в своей орбите, так как времени на «исправление недостатков» в существующих условиях у нас крайне мало. Показательно, что глава делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль заявил, что отсрочка подписания никак не поможет Тимошенко, а вот уже подписанное Соглашение поспособствует ее освобождению. Сама Тимошенко уже выразила уверенность в скором подписании Соглашения.
Политолог Михаил Погребинский предрекает, что если Соглашение подписано все-таки не будет, это не приведет к резкому улучшению отношений с Россией. Правда, если неделю назад он оценивал возможность неудачи в 5%, то после успеха российской дипломатии в решении сирийского конфликта поднял ее до 10 %.
«Если станет возможным вариант, который пока кажется маловероятным, это будет некая пауза, на которую поставят Украину, – говорит политолог. – Подписание же Ассоциации европейцы будут воспринимать как основание для дальнейшего давления на украинские власти. Правда, в этом случае вернутся какие-то финансовые проекты.
Янукович сейчас рассуждает так – с русскими рано или поздно договоримся, а пока давайте сделаем прорыв. При этом отбирается главная фишка у оппозиции, создаются комфортные условия для Левочкина и Ко, которые держат на Западе свои яхты. И сейчас я прекрасно понимаю Президента, который «строит» своих, чтобы они не путались под ногами, и хотя бы это удалось довести до конца».
Один из таких «смутьянов» во фракции Регионов Олег Царев, который одним из первых выразил несогласие со стратегическим курсом начальства, считает, что срыв Соглашения с ЕС принесет Украине только положительные последствия.
«Под евроинтеграцию мы приняли ряд законов, которые однозначно для государства идут в плюс, но при этом не понесем рисков для экономики в связи с возможными проблемами поставок наших товаров в Россию, – считает нардеп. – Я очень надеюсь, что какое бы решение наша власть не приняла, у нее хватит возможностей (а желание я вижу) все-таки сохранить хорошие отношения с Российской Федерацией, потому что это очень важно для наших товаропроизводителей».
В оппозиции считают, что просчитывать риски неподписания Ассоциации с ЕС должен секретарь СНБО Клюев.
«Оппозиция надеется, что все-таки будет реализован «план А», – говорит депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев. – Хотя, конечно, мы не можем прогнозировать, каковы реальные намерения Януковича – евроинтеграция или ее имитация. Но если вдруг ничего не выйдет, то все отложится до 2015-го – будет идти вялотекущий процесс до выборов нового президента, который будет определять стратегию с новым парламентом. Но не думаю, что даже в этом случае что-то изменится в отношении Таможенного союза, поскольку вступление в него – это крах украинской экономики».
Пока же можно констатировать, что даже таким тонким процессом как евроинтеграция украинская власть занимается «по-донецки». Оправданно это или нет – другой вопрос. Но главное, чтобы Януковича и Ко на этот раз не сбила с курса как раз излишняя «донецкая» самоуверенность. Иначе последствия могут быть фатальными для самой же власти.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Марина Говорова 18 сентября 2013 21:38

А ларчик просто открывался. Все европеские устремления Януковича продиктованы намереньем взять новые кредиты на удовлетворение непомерных потребностей своей семьи и олигархов. Вместо того, чтобы развивать и моернизировать экономику, как предложили коммунисты в своей антикризисной программе, власть и оппозиция затягивают петлю на шее страны.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: