Регистрация Войти
Вход на сайт

ГПУ будет настаивать на выдаче сбежавшего в США Мельника

18 сентября 2013 19:00

ГПУ будет настаивать на выдаче сбежавшего в США МельникаГенеральная прокуратура Украины предпримет все меры, чтобы привлечь к ответственности сбежавшего в США бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, заявила заместитель генпрокурора Украины Лилия Фролова.

"Я хочу со всей ответственностью заявить, что Генеральная прокуратура, конечно же, будет предпринимать все меры, предусмотренные национальным законодательством, для того, чтобы все-таки Мельник был привлечен к ответственности", - сказала она в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Замгенпрокурора напомнила, что между Украиной и США есть договор о взаимной правовой помощи.

"Мы отправили туда международно-правовое ходатайство для того, чтобы нам предоставили сведения о том, на каком основании, по каким документам Мельник пересек границу, а также в каком статусе сегодня пребывает на территории США сам Мельник", - рассказала Л.Фролова.

При этом она пояснила, что сроки предоставления ответа на данный запрос не оговорены, но выразила надежду, что ближайшие месяц или два Генпрокуратура может получить интересующую ее информацию.

Отвечая на вопрос агентства о том, когда будет направлено в США ходатайство о выдаче П.Мельника на условиях взаимности, Л.Фролова сообщила, что в настоящее время этот документ переводится, и до конца недели он будет отправлен американским коллегам.

"Поскольку договором о взаимной правовой помощи с США не предусмотрена выдача лиц, по действующему законодательству Украины возможна выдача на условиях взаимности, то есть доброй воли другой страны", - пояснила она.

Отвечая на вопрос, не повторит ли беглый ректор судьбу экс-премьера Павла Лазаренко, замгенпрокурора сказала: "Не думаю, что у США есть интерес к Мельнику такой, как к Лазаренко". "Но все-таки еще раз хочу акцентировать внимание на том, что прокуратура будет настаивать на его выдаче", - резюмировала Л.Фролова.

Как сообщалось, экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. П.Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. П.Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

Между тем, 9 августа стало известно, что П.Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В СМИ 16 августа появилась информация, что экс-ректора задержали белорусские пограничники и передали его украинским коллегам. В украинском погранведомстве эту информацию опровергли.

27 августа министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение П.Мельника, идет подготовка к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию страны. При этом глава МВД не уточнил, в какой стране планируется задержание П.Мельника.

16 сентября на официальном сайте народного депутата Геннадия Москаля появилась информация, что П.Мельник находится в г.Сан-Маркос в Калифорнии (США). Такую информацию Г.Москалю предоставила Генпрокуратура в ответ на запрос депутата.

Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции между Украиной и США, украинская Генпрокуратура направит американским коллегам ходатайство о выдаче П.Мельника.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: