Регистрация Войти
Вход на сайт

Таможенный союз скрывает истинную ситуацию в национальных экономиках

18 сентября 2013 10:15

Таможенный союз скрывает истинную ситуацию в национальных экономикахВведение торговых санкций в отношении экономических партнеров Москва предпринимает для скрытия и выравнивания негативных и кризисных явлений в собственной экономике и экономике Таможенного союза, а также создания иллюзии эффективности работы ТС. К такому выводу пришли эксперты Аналитическая группа «Da Vinci AG». Их новый оперативный доклад призван оценить динамику развития отношений в рамках Таможенного Союза за 6-месячный период, охватывающий второй и третий квартал текущего года. Документ основан на официальных данных статистики ТС (ЕЭК), анализе заявлений, комментариев и оценок представите лей правительственных, дипломатических и бизнес-кругов Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь относительно ситуации в национальных экономиках и социальной сфере в рамках Таможенного Союза.

«В последнее время российские чиновники предъявляют претензии к качеству польских продовольственных товаров и к польским поставщикам. Под удар попала сначала польская свинина, а через 4 дня польские овощи и фрукты в связи с якобы наличием в импортной плодовоовощной продукции нитратов и пестицидов. При этом Москва не подтверждает свои обвинения конкретными фактами практически ни в одном случае ввода ограничений. Необходимо подчеркнуть, что активизация российско-польских торговых претензий происходит на фоне роста в первом полугодии 2013 года экспорта из Польши в Россию на 12,8% (3,9 миллиарда евро), тогда как объем импорта российских товаров в Польшу сократился на 12,4 % (до 9,5 миллиарда евро). Падение было вызвано в первую очередь снижением мировых цен на нефть и газ, которые Варшава в основном покупает у россиян. Это подтверждает наши выводы о том, что введение торговых санкций в отношении экономических партнеров Москва предпринимает для скрытия и выравнивания негативных и кризисных явлений в собственной экономике и экономике ТС, а также создания иллюзии эффективности работы Таможенного союза», - говорится в аналитическом докладе.

Эксперты также отмечают, что подобную тактику уже использует не только Кремль, но и официальный Минск. По словам аналитиков, показательной является ситуация вокруг попыток руководства РБ восстановить контроль над экспортом калийных удобрений без участия российского бизнеса, путем беспрецедентной силовой акции направленной против «Уралкалия».

«Отметим, что подобная тактика членов ТС не добавляет устойчивости объединения и ведет к политическим конфликтам, что в конечном итоге может сказаться на функционировании Союза», - предупреждают эксперты.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: