Регистрация Войти
Вход на сайт

Новые депутатские объединения в Раде позволят “регионалам” расколоть оппозицию

18 сентября 2013 07:30

Новые депутатские объединения в Раде позволят “регионалам” расколоть оппозициюНа этой неделе пропрезидентское большинство намерено упростить процедуру создания парламентских фракций, сократив необходимый депутатский минимум с 32 до 15 человек. После принятия соответствующих изменений в Регламент количество фракций в высшем законодательном органе страны может увеличиться с пяти до семи.

Кадровую основу новых объединений составят 33 депутата, преимущественно лояльных к власти. Такое переформатирование позволит “регионалам” существенно усилить свои позиции в Раде, отобрав должности в комитетах у оппозиционеров и раздав представителям новых образований. К тому же изменение правил создания депутатских объединений может усилить раскол в лагере “бело-сердечных”, поскольку позволит депутатам, недовольным руководством Арсения Яценюка, покинуть “Батьківщину” и сформировать собственную группу.

Они снова размножаются

Запланированное “сине-белыми” изменение процедуры создания парламентских фракций — еще один пример потребительского отношения власти к закону: если выполнение законодательных требований ей невыгодно, их изменяют.

На сей раз “регионалы” намерены переписать действующую норму Регламента о минимальном количестве депутатов, имеющих право на создание своего объединения в Раде. Сейчас это 32 депутата (ст. 59 Регламента) — состав самой мелкой фракции, которой на данный момент является Компартия.

Причем такое условие было прописано в законе лишь в конце минувшего года, незадолго до парламентских выборов. Тогда “регионалы” совместно с верными союзниками-коммунистами почти единогласно поддержали эту норму, желая ограничить пространство для маневра будущих депутатов, победивших в одномандатных округах.

Ранее, чтобы сформировать собственное объединение, достаточно было 15 народных избранников. Но такой низкий порог создания фракции таил в себе определенный риск для власти в преддверии минувших выборов в Раду.

Конечно, большинство будущих депутатов-мажоритарщиков еще до голосования демонстрировали лояльность к “регионалам”, но это не гарантировало, что, попав в Раду, они не предпочтут собственное объединение. И чтобы заблаговременно лишить их такого искушения, “сине-белые” решили увеличить депутатский минимум, необходимый для формирования фракций.

Теперь же Банковая достаточно укрепила свое влияние в парламенте — большинство нефракционных депутатов сотрудничают с властью. Исключение составляют разве что Олесь Доний, Олег Канивец и Игорь Мищенко, всегда голосующие синхронно с оппозиционным лагерем.

Остальным же ближе идеология “регионалов”, но вступать в их фракцию эти депутаты не хотят, поскольку на выборы они шли как независимые кандидаты, и опасаются, что присоединение к ПР может серьезно ударить по их избирательным позициям в округах.

Но, кроме голосов этих депутатов в пользу нужных законопроектов, “сине-белые” не могут их использовать на других важных парламентских направлениях. Например, опереться на их поддержку в ходе согласительных советов и в работе временных следственных комиссий, а также расширить кадровый актив на руководящих должностях парламентских комитетов.

Если же верные Банковой внефракционные депутаты создадут свою группу, то по закону смогут претендовать на свой кусок в общем парламентском пироге. Чем и надеются воспользоваться “сине-белые”.

Подготовили побег

Собственно, портфельный аппетит “регионалов”, вполне вероятно, мог стать одной из ключевых причин, по которой они решили упростить процедуру создания фракций. Сегодня представители власти и без того контролируют значительную часть первых должностей в парламентских комитетах (13 из 29).

И в этот актив входят практически все “хлебные” направления: бюджет, АПК, здравоохранение, налоги и таможенные сборы, финансы и банковская деятельность, промышленная и инвестиционная политика, транспорт и связь.

Но и этот пакет “регионалам” кажется неполным без постов председателей комитета по европейской интеграции (особенно в свете подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС) и комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов (эффективного инструмента окучивания пожилых и социально незащищенных избирателей), которые сегодня подконтрольны оппозиции.

Попытка подмять под себя евроинтеграционное направление в Раде “регионалами” уже предпринималась. В мае члены соответствующего комитета от ПР фактически заблокировали его работу, отказавшись посещать заседания.

Формальной причиной демарша якобы стала появившаяся информация о финансировании “Батьківщини” из-за рубежа. На самом деле была предпринята попытка дискредитации нынешнего председателя комитета и верного соратника Юлии Тимошенко Григория Немыри, с тем чтобы отправить его в отставку.

После создания новых фракций реализовать этот сценарий будет намного проще, поскольку снятие г-на Немыри с должности можно объяснить необходимостью выделить пост образовавшейся фракции.

Но одним кадровым ударом по оппозиции “регионалы” не ограничатся. Изменение правил формирования фракций интенсифицирует процесс появления новых перебежчиков из “Батьківщини”, что уже неоднократно анонсировалось как представителями Партии регионов, так и оппозиционерами.

С конца 2012 г. фракцию “бело-сердечных” уже покинули восемь депутатов. И большинство из них, вероятно, войдут в новые объединения, как только они будут созданы после изменения Регламента. При этом мотивация их решения лежит на поверхности: дескать, мы устали от политического противоборства и создаем свое объединение ради блага страны. Как ожидается, в новый депутатский исход из оппозиции вольются еще около десятка народных избранников.

Изменение условий создания депутатских фракций способно снять с места и верных оппозиционным идеалам депутатов от “Батьківщини”. Ведь в лагере “бело-сердечных” уже давно зреет недовольство руководством Арсения Яценюка.

Например, Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, а также Николай Томенконеоднократно публично критиковали лидера фракции за авторитарный стиль принятия решений. Сейчас эти депутаты утверждают, что готовы идти до конца с партией, по спискам которой и прошли в Раду, несмотря на все внутренние дрязги.

Но если они получат право создать в парламенте собственную фракцию и соберут еще 12 единомышленников, то не исключено, что их мнение изменится. И если это произойдет не сейчас, то, возможно, ближе к выборам, когда начнется распределение должностей в избирательных штабах и интересы одних групп влияния в “Батьківщині” будут попраны в угоду другим. На это и надеются “регионалы”, запуская очередную уловку, способную усилить раскол оппонентов.

depo.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: