Регистрация Войти
Вход на сайт

Стали изветны предварительные итоги голосования в Баварии

17 сентября 2013 18:45

Стали изветны предварительные итоги голосования в БаварииПо предварительным итогам выборов в ландтаг Баварии, крупнейшей федеральной земли ФРГ, безоговорочную победу одержал «Христианско-социальный союз» (ХСС), входящий в правящую коалицию вместе с партией федерального канцлера Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» (ХДС) и Свободной демократической партией (СвДП). Согласно обнародованным промежуточным итогам выборов, ХСС набрал в Баварии 47,7% голосов. 

Выборы в баварский ландтаг состоялись ровно за неделю до общих выборов в парламент ФРГ и считаются их генеральной репетицией. Безоговорочный успех ХСС в крупнейшей федеральной земле Германии, по сути, означает победу правящей коалиции во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель на предстоящих парламентских выборах. «Дорогая Ангела, мы поставим мяч на одиннадцатиметровую отметку, а тебе останется только забить гол»,— заявил накануне этих выборов лидер ХСС премьер Баварии Хорст Зеехофер. 

По предварительным данным, ХСС набрал 47,7% голосов. Это означает, что партия сможет править в Баварии, не вступая в коалицию ни с какой другой политической силой. Свободная демократическая партия, прежний коалиционный партнер ХСС в баварском парламенте, получила только 3,3% голосов, не преодолев барьер для вхождения в парламент. Для главного конкурента госпожи Меркель от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Пера Штайнбрюка итоги выборов в Баварии также оказались неутешительными: СДПГ набрала 20,6% голосов. 8,9% — результат «Союза 90/Партии зеленых», 2,1% у «Левых», еще 2% — у Партии пиратов, созданной представителями интернет-сообщества, протестующими против сбора властями личных данных пользователей сети.

Формально итоги выборов в Баварии не повлияют на ход общефедерального голосования. Тем не менее поддержку, оказанную правящей коалиции в крупнейшем регионе страны, эксперты называют очень важным психологическим фактором для самой госпожи Меркель. Результат ХСС в Баварии значительно превзошел прогнозы. Это дает основания полагать, что и результат правящей коалиции ХДС/ХСС на общефедеральных выборах в парламент превзойдет все ожидания социологов. 

1 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель и лидер Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк приняли участие в единственных телевизионных дебатах перед парламентскими выборами. Темами обсуждения стали налоги, пособия и новый пакет помощи Греции. Прошедшие дебаты не выявили явного победителя. Как полагают эксперты, за три недели до выборов сохранение статус-кво на руку госпоже Меркель.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: