Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин не вписался. Правительство скрыло от парламента проект госбюджета на следующий год

Кабмин не вписался. Правительство скрыло от парламента проект госбюджета на следующий годКабинет министров заблокировал бюджетный процесс: сразу после регистрации в парламенте проекта госбюджета на 2014 год глава Верховной рады Владимир Рыбак по просьбе премьера Николая Азарова вернул документ на доработку. В оппозиции отмечают, что повторяется прошлогодняя ситуация, когда Кабмин в нарушение Бюджетного кодекса получил еще несколько месяцев на подготовку главного финансового документа страны. Впрочем, в Партии регионов рассчитывают рассмотреть проект бюджета в профильном комитете уже 2 октября. 

Правительство формально уложилось в срок, установленный Бюджетным кодексом, и до 15 сентября подало в Верховную раду законопроект N3000 "О госбюджете на 2014 год". Однако ни текст документа, ни финансовые расчеты к нему не были обнародованы. При этом вчера на заседании согласительного совета (см. стр. 2) спикер Владимир Рыбак заявил, что вернул проект бюджета на доработку в Кабмин на основании закона "О регламенте Верховной рады". "Глава правительства отозвал проект закона о госбюджете на 2014 год, поскольку есть еще много вопросов, которые необходимо согласовать,— отметил господин Рыбак.— Какая будет цена на газ, какая доходная часть бюджета — у нас на рассмотрении целый ряд законов, депутаты подали предложения на 10 млрд грн". 

Ст. 104 закона о регламенте разрешает правительству как субъекту законодательной инициативы отозвать законопроект до его включения в повестку дня сессии. Кроме того, ст. 94 позволяет спикеру вернуть документ разработчику при отсутствии финансово-экономического обоснования и в случае решения комитета по вопросам бюджета о невозможности рассмотрения проекта госбюджета без сопроводительных документов. Однако комитет на прошлой неделе не заседал, поскольку депутаты должны были работать в округах. Вчера была утверждена повестка заседания на 18 сентября без вопроса о бюджете-2014: "Значит, глава комитета еще с утра знал, что проект будет отозван". 

Член комитета по вопросам бюджета Татьяна Слюз ("Батькивщина") констатирует повторение прошлогодней ситуации с принятием главного финансового документа страны. Кабмин зарегистрировал документ в установленный срок, однако текст бюджета не предоставил, чем сорвал бюджетный процесс и отстранил от него парламент. Документ был передан депутатам только 3 декабря и уже через три дня принят в целом. "Мы все видели и видим, какие прогнозы были заложены на этот год. Реальных прогнозов нет и на следующий,— говорит госпожа Слюз.— Хотя правительство должно честно признаться, что есть проблемы с дефицитом госбюджета и бюджета Пенсионного фонда. Ведь их можно решить путем сокращения расходов. Если все плохо, то должно быть плохо всем". Госбюджет-2014 учитывает рост реального ВВП на 3%, номинального — до 1,69 трлн грн. 

Проблема заключается в том, что прогноз роста ВВП завышен на 127,5 млрд грн по сравнению с прогнозом МВФ, поэтому требуются дополнительные консультации с фондом, говорится в материалах Минфина. Разница прогнозов ставит под угрозу более 35 млрд грн потенциальных доходов казны. "Хочется не допустить такого нелепого принятия госбюджета, которое было в прошлом году. Мы видим, к чему это привело — к увеличивающейся дыре в бюджете,— добавляет первый заместитель главы комитета Оксана Калетник (Компартия).— А правительству незачем обнародовать законопроект, им не нужны лишние разговоры, так как логика шулерства будет сразу видна". Впрочем, госпожа Калетник рассчитывает, что уже на этой неделе члены бюджетного комитета смогут проанализировать проект главного финансового документа. "Мне бы очень хотелось в среду (18 сентября – ред.) увидеть проект бюджета, чтобы соблюсти рамки законодательства",— добавляет член бюджетного комитета Александр Пресман (Партия регионов). 

Его коллега по фракции и комитету Владислав Атрошенко советует пересмотреть макропрогнозы. "Всем было бы легче, если бы бюджет был не оптимистический, а пессимистический. Я не исключаю, что на следующем заседании комитета (2 октября – ред.) мы рассмотрим документ",— говорит он. В правительстве ожидают роста доходов бюджета на 12% (+45 млрд грн) по сравнению с планом 2013 года — до 415,05 млрд грн; расходы составят 505,75 млрд грн. 

Ресурс местных бюджетов должен увеличиться на 7,4%, или 16,3 млрд грн (236,4 млрд грн), объем фонда регионального развития — составить 3,5 млрд грн. "Местные власти фактически отстранены от бюджетного процесса. Не имеют основных индикаторов, чтобы сделать расчеты. Ситуация, как в анекдоте: процесс настолько прозрачен, что его не видно,— возмущается эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.— В прошлом году процесс был закрытым, но были хотя бы проведены консультации по доходной части, и оценки местных бюджетов частично учтены". Татьяна Слюз не исключает, что ситуация с принятием бюджета может вновь затянуться до декабря.

kommersant.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: