Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрий Луценко пугает заблокированным интернетом

18 сентября 2013 02:30

Юрий Луценко пугает заблокированным интернетомПобывав во Львове на форуме издателей, Луценко, видимо, так проникся интеллектуальной атмосферой книжного праздника, что на круглом столе в Ивано-Франковске возомнил себя если не Кассандрой, то точно пророком украинского пошиба.

Бывший обыватель Менской «красной зоны» поведал будоражащие сознание страсти-мордасти: «Недавно мне попал в руки один из документов с улицы Банковой (адрес явно придуман для доверчивых провинциалов, которые, быть может, еще верят, что Луценко настолько крут, что ему носят секретные документы прямо с президентской канцелярии – авт.). Тот, где уже обсуждают не день выборов и голосования, а день после голосования. Всерьез обсуждается моделирование ситуации, когда в день выборов все оппозиционеры остались без интернета, социальных сетей, мобильной связи».

Что ж, либо Юрий Витальевич высосал эту страшилку с пальца, либо преднамеренно «слил» технологию оппозиции: реализовать в Украине мобилизационный опыт т.н. «твиттер-революций», произошедших в 2011-м в Тунисе и Египте. В этих странах соцсети как были, так и остались, но уже два года события там развиваются по кровавому сценарию «есть у революции начало, нет у революции конца».

Идем дальше по тексту. Луценко призывает разработать план «нового майдана». «Я догадываюсь о том, каким будет следующий майдан, но сегодня об этом еще не расскажу», — загадочно высказался Луценко. Эта фраза напомнила ответ цирковой предсказательницы мадемуазель Жанны на вопрос Шарикова из «Собачьего сердца»: «Какое самое главное событие в моей жизни?» — «Самое главное событие вашей жизни у вас впереди».

Если же серьезно, то Луценко ведет себя так, как будто на базаре продает слона: вроде товар крупный, но никому в хозяйстве не нужен – ест слишком много. Послушаешь, так без него и таких же «сбитых буревестников революции» оппозиции хоть сразу в гроб ложись. Подобное поведение сегодня выглядит, как банальная попытка найти себе место под солнцем, но оно не лишено смысла с учетом будущих парламентских выборов. Сам Луценко этого и не скрывает. В интервью аналитическому центру «Политика» он четко заявил: если оппозиция не прислушается к его плану и проиграет в 2015-м, то он создаст оппозиционную партию. Подтверждение находим и у соратника Луценко Романа Бессмертного, в интервью «Газете по-украински» выразившего надежду, что план и команда «Третьей республики» будут протестированы на парламентских выборах 2017. Поэтому, и не только, экс-министр с его пророчествами и предложениями воспринимается многими в оппозиции как «засланный казачок»: слишком хорошо он им знаком, к тому же довольно часто менял цвета, чтобы примерять на себя лавры морального гуру.

Да и выбранный им (или для него?) образ требует говорить то, что явно не нравится вождям. В том же Ивано-Франковске он снова поднимает трудную для них тему выдвижения единого кандидата и тут же прозрачно намекает, что тройка оппозиционных кандидатов не готова управлять страной: «У каждого спрашиваю: скажи, кто твой премьер, прокурор, министры? Через эти ответы можно понять, что будет делаться и общую готовность к изменениям. Скажу честно: никто сегодня не дает ответа на эти вопросы». Если Луценко весь следующий год будет повторять свой посыл, то вожакам в 2015-м можно никуда не дергаться.

Но вернемся к придуманной экс-министром «утечке из Банковой». Некоторые эксперты подозревают, что все разговоры о «новом майдане», блокаде соцсетей и прочих вещах — это попытка со своим уставом протиснуться в команду Виталия Кличко (к Яценюку Луценко и Ко точно не пойдут, потому что Арсений многих из них отшил на прошедших парламентских выборах). Политическая дружба с Кличко на самом деле перспективна не только должностями в случае его президентства, но и раскрывающимися возможностями для оппозиционной деятельности. Сегодня ни один эксперт не способен со стопроцентной уверенностью ответить, какой президент получится из этого всемирно известного украинца – демократичный или авторитарный. Он и как политик, и как человек – загадка.

Луценко в Ивано-Франковске сказал интересную фразу: большинство генералов готовятся к прошедшей войне и только гудерианы и жуковы – к войне будущей. О будущей войне думает не только Луценко. С приближением президентских выборов мы станем свидетелями того, как на орбиту лидера «УДАРа» будут, как бабочки на огонь, слетаться разные политики, в том числе и планирующие уйти в оппозицию к нему, чтобы на критике в его адрес продлить себе политическую жизнь. И если он думает, что за былые заслуги будет разделять и властвовать долго и счастливо, то глубоко ошибается – это Украина. К 2020-му его нынешние партнеры и просто временные прилипалы снова будут пичкать избирателей фантазиями о «новом майдане». Не верит, пусть внимательно изучит печальный опыт президентства Виктора Ющенко…

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: