Регистрация Войти
Вход на сайт

К Новому году Москва может обвинить Украину в хищении газа

17 сентября 2013 09:30

К Новому году Москва может обвинить Украину в хищении газаПо мнению специалистов, Украина интересует Европейский Союз в качестве рынка сбыта и сырьевой базы. Также наша страна является для ЕС источником дешевой рабочей силы, а экстенсивное развитие Европейского Союза в банковской сфере требует появления новых заемщиков. Брюсселю также нужен территориальный буфер в отношениях с Россией. Однако если ЕС хочет расширения в интересах экономики, то Таможенный союз остается чисто политическим проектом. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Николай Еременко в статье «Вокзал для двоих: Зачем Европа отбивает Украину у России».

Как пишет Николай Еременко, во внешней торговле России на страны ЕврАзЭС приходится в среднем 8% оборота, а на страны-члены ВТО — 88%. Российский бизнес куда более заинтересован развивать отношения с ЕС и Китаем и не особо стремится торговать с Украиной.

«На базе СНГ вообще невозможно создать эффективное экономическое объединение, поскольку это будет внутриконкурентное формирование производителей сырьевых товаров: энергоресурсов, аграрного, металлургического и химического сырья и полуфабрикатной продукции. В отличие от Евросоюза Таможенный союз является проектом геополитическим, а не экономическим. Он создан в первую очередь для того, чтобы влиять, а не торговать», — ссылается в своей статье на мнения экспертов Николай Еременко.

Как пишет автор, после прихода к власти демонстративно «пророссийской» Партии регионов многим наблюдателям реальной казалась постепенная интеграция Украины в ТС — вплоть до постепенной утраты суверенитета.

«Главным движущим фактором евроинтеграции Украины стали олигархи, экспортирующие свою продукцию в страны ЕС. Ставка Москвы на „регионалов“ пока так и не сыграла, Кремль остался без серьезной однородной политической опоры в Украине. Россия вряд ли смирится с потерей Украины и попытается наказать официальный Киев, прежде всего экономически. Риторика российских чиновников это подтверждает», — пишет Еременко.

«Москва с большой вероятностью применит репрессивные меры в отношении украинских экспортеров. Также вероятен новый виток газовой войны. Ближе к Новому году Москва в который раз может обвинить Украину в хищении газа или его недоборе», — прогнозирует автор статьи.

Напомним, что Европейский Союз, встревожившись вступлением Армении в Таможенный союз, пойдет на уступки Украине при подписании Соглашения об ассоциации, пишет в своем отчете инвестиционная компания Eavex Capital.

А основные законы, необходимые стране для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, могут быть приняты в начале октября. Такой прогноз высказал председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

По его словам, ключевыми сейчас являются три вопроса. «Первый вопрос — это закон о прокуратуре. Второй вопрос — это закон о милиции. И третье — это независимое бюро расследований. Это матрица специальная, это наша задача, наши обязанности. И мы готовы их рассматривать», — сказал Владимир Рыбак.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: