Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие методы есть у Путина, чтобы помешать Януковичу евроинтегрироваться

17 сентября 2013 08:18

Какие методы есть у Путина, чтобы помешать Януковичу евроинтегрироватьсяЧерез два месяца Украина должна подписать один из самых важных документов за годы независимости - соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

О масштабе документа и его ключевых положениях редакция ЛІГАБізнесІнформ подробно писала в июне. По сути, договор сводится к тому, что Украина политически и экономически связывает качество своей государственности с Европейским Союзом. И хотя подписание соглашения об ассоциации не гарантирует членство страны в Евросоюзе, оно открывает возможность трансформации Украины в полноценное европейское государство, живущее - и это самое важное - по стандартам и правилам ЕС.

Неуклюжие действия Кремля по отношению к Киеву привели к тому, что на нынешнем коротком отрезке исторического времени интересы правящей администрации в Украине совпали с вектором евроинтеграции. Банковая и ближайшее окружение Виктора Януковича неплохо разыграли тему торговой войны и финансовых угроз РФ. Настолько неплохо, что даже в оппозиционных СМИ действующего президента стали называть бастионом независимости. Повадки действующей власти - подавление экономической и политической конкуренции, уголовное преследование оппозиции, подмена общественного диалога пиаровскими войнами - по-прежнему являются главной угрозой ассоциации. В целом, нынешняя украинская политическая элита представляет собой материал, весьма податливый к внешним воздействиям и провокациям.

Ассоциация Украины с ЕС похоронит надежды российского режима на втягивание Украины в будущий Евразийский союз, создание которого в Москве наметили на 2015 год. По мнению многих экспертов, без Украины этот союз будет неполноценным и лишенным смысла. Москва решительно настроена помешать Киеву сблизиться с Брюсселем, и ставки высоки, как никогда. О возможных сценариях развития событий ЛІГАБізнесІнформ рассказали источники в силовых органах, разведке и дипломатических кругах, своими соображениями также поделились политики и политтехнологи.

Действия спецслужб

Первый сценарий касается действий спецслужб и сводится к комплексу мероприятий, призванных создать политические, экономические и медийные предпосылки для срыва ассоциации. Приходится констатировать, что российское лобби в Украине уже кое-чего добилось. Недавно в прессу попали несколько документов, косвенно подтверждающих катастрофическое положение дел в сфере государственной безопасности. Один из документов описывает масштабный план действий по предотвращению европейской интеграции Украины. Если его проанализировать, то становится понятно, что по многим пунктам план уже выполнен. Источники в дипломатических кругах утверждают, что этот документ действительно существовал как один из реальных планов Москвы и ее сподвижников в Украине. Противопоставить россиянам и их влиянию в Киеве ничего не могут - контрразведывательная деятельность на грани краха из-за систематического недофинансирования, кадрового голода и коммерционализации спецслужб в частных интересах. Однако работа украинских разведывательных служб - отдельная тема.

Пару недель назад в сети появилось письмо президенту Януковичу, подписанное "бывшими и действующими сотрудниками Службы внешней разведки Украины". Достоверность документа установить сложно. Источники в силовых структурах не могут однозначно подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в письме, о российском лобби в руководстве украинской разведки. Не под запись собеседники ЛІГАБізнесІнформ говорят о том, что ситуация в сфере защиты государства от влияния иностранной агентуры на грани коллапса - денег едва хватает на зарплаты сотрудникам, а качество персонала становится хуже год от года. В таких условиях об эффективной деятельности не только собственных резидентов на территории других государств, но и о контрмерах внутри страны говорить не приходится.

"Началось все с Ющенко, когда целый этаж одного из зданий Минобороны передали в распоряжение одной из западных спецслужб. Это происходило якобы в рамках сотрудничества с НАТО, но доходило до абсурда - свободно передвигаться по этажу не могли даже сотрудники министерства. При Януковиче ситуация немного исправилась, но зато на должности стали назначать без разбора. Власть не понимает разницы между Службой внешней разведки и Главным управлением разведки, не понимает специфики работы этих ведомств и не хочет разбираться", - говорит один из собеседников.

Похожая ситуация в Службе безопасности Украины, с тем лишь отличием, что в ведомстве Александра Якименко с деньгами получше. Зато с профильными кадрами проблем не меньше, чем у разведки. При Януковиче СБУ из спецслужбы превращается в довесок фискальных органов по работе с бизнесом. Публичной демонстрацией критического состояния отечественной контрразведывательной системы стало похищение путинскими спецслужбами российского оппозиционера Развозжаева в Киеве.

Позиция руководства страны в этой сфере непонятна. Несмотря на резкий ситуативный крен от России, на уровне спецслужб противодействовать иностранным агентам внутри страны либо не хотят, либо не умеют, либо до конца не понимают серьезности проблемы. Угрозу деятельности зарубежных спецслужб трудно переоценить - речь идет не только о возможности прослушивания первых лиц государства и манипуляции политическими лидерами, но и о возможных провокациях против граждан.

Экс-замглавы СБУ генерал Александр Скипальский в комментарии ЛІГАБізнесІнформ подтвердил наличие сильного российского лобби в сегодняшней разведке. Но он верит, что ситуацию еще можно исправить. "Янукович должен немедленно очистить спецслужбы от марионеток Москвы. Людей, пренебрегающих интересами Украины, там достаточно", - сказал генерал.

Скипальский отметил, что главная проблема украинской разведки в том, что она выстраивает отношения с коллегами из Москвы без учета главной цели Кремля - ослабления украинской государственности. Именно пассивность разведсообщества и отсутствие стратегии привели к тому, что торговая война против Украины стала для Киева неожиданностью, отметил Скипальский.

Генерал прогнозирует, что по пути в ЕС основные проблемы возникнут не внутри, а снаружи - в самих странах ЕС, где лояльные к России люди занимают подчас очень высокие должности - начиная от глав правительств и министерств, заканчивая рядовыми политиками. "Для евроинтеграции это опаснее, чем колесниченки или царевы внутри Украины", - резюмировал Скипальский.

Промывка мозгов

Второй сценарий заключается в том, чтобы максимально дезориентировать партнеров Украины в ЕС - с одной стороны, и украинских избирателей - с другой. Общественное мнение является ключевым пунктом в войне за влияние на процессы внутри Украины. Учитывая, что большинство украинцев предпочитают интеграцию в ЕС, Москва пытается если не добиться смещения общественного мнения в пользу своих геополитических проектов, то хотя бы удержать раскол на уровне "50 на 50". По словам опрошенных политтехнологов, под эти задачи в Украину постоянно вливаются миллионы долларов на развитие лояльных Кремлю средств массовой информации, подкармливание политиков и экспертов.

Как стало известно, в ближайшее время в Киев должна была приехать группа российских политтехнологов с задачей создать необходимый медиафон для срыва подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ источник в штабе Партии регионов, возглавить этот десант должен известный российский политтехнолог Евгений Минченко, консультирующий вице-премьера Украины Юрия Бойко. Предполагалась массированная пропагандистская кампания в стиле единороссов - с подключением СМИ, трудовых коллективов и разнообразных общественных организаций. По словам собеседника, представители российской группы провели встречи с Виктором Медведчуком и близким к нему консультантом Михаилом Погребинским. "Этим группам поручено координировать свою работу, но, скорее всего, Медведчук остался недоволен, так как приезд москвичей означает, что его позиции в вопросе пропаганды Таможенного союза несколько пошатнулись", - отметил источник во власти. Впоследствии на Банковой представителям этой группы дали понять, что их пиар-активность будет блокироваться административными методами.

Сам Минченко в комментарии ЛІГАБізнесІнформ утверждает, что все это неправда. "Я только что закончил заниматься выборами в России. И мне пока не до Украины. С Медведчуком не знаком. С Бойко знаком давно. Раньше (в 2005-2007 гг.) его консультировал по вопросам политического позиционирования. Но я много кого в Украине консультировал, в том числе и Юлию Тимошенко (в 1997-1998 гг.). Теперь просто иногда общаемся, впрочем, как и с многими другими украинскими политиками и экспертами, с которыми сохранились дружеские отношения с тех времен, когда мы действительно очень активно работали в Украине. Откуда эти слухи - понятия не имею. Думаю, что кто-то пытается отвести внимание от себя", - сообщил он, добавив, что не считает Медведчука тем человеком, который мог бы представлять в Украине российские интересы.

Политолог Погребинский тоже отрицает, что проводились подобные встречи. "Я с Минченко знаком, но последний раз видел его полгода назад. Никаких встреч с Медведчуком у нас с Минченко не было", - сказал он.

Один из украинских политтехнологов рассказал ЛІГАБізнесІнформ о том, что у Минченко есть серьезные контакты в Брюсселе, которые он мог бы использовать. По словам другого эксперта, Россия сотрудничает с некоторыми лоббистскими организациями в Брюсселе, одна из которых в свое время помогла РФ создать Украине образ "страны, которая ворует газ". Оборот "тырит газ" по отношении к украинским коллегам неоднократно использовал Владимир Путин. "Занятно, что потом этих же специалистов нанимала украинская сторона для защиты своего имиджа", - сказал собеседник. Поскольку россиянам ранее уже удавалось портить репутацию Украины в глазах европейцев, не исключено, что прием попытаются повторить.

Экономическое давление

Недавняя ситуация с прохождением украинских товаров через таможню РФ продемонстрировала, какие информповоды будут главными в отношениях Украины и России после подписания ассоциации с ЕС. Пока что инструмент экономического давления не применен в полную силу. Скорее, речь идет о пропаганде. Например, в Москве постоянно говорят о дефолте, который вот-вот настанет в Украине, а также пророчат обвальную девальвацию гривни. Ситуация осложняется тем, что текущая экономическая конъюнктура для Украины действительно несет значительные валютные риски, неблагоприятные прогнозы исходят не только от российских, но и от западных структур, а правительство и Национальный банк, вместо прозрачного диалога с рынком, отделываются мажорными пресс-релизами. Например, новоназначенный глава НБУ с 11 января этого года не дал ни одной пресс-конференции.

По мнению управляющего партнера инвесткомпании Capital Times Эрика Наймана, чем ближе будет дата подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, тем сложнее будут экономические отношения Кремля и Киева. "Но что касается дефолта Украины - это пустозвон" (Подробно - в материале "Почему российские банкиры пророчат валютный кризис в Украине").

В Европейском Союзе осознают, что экономическое давление может повлиять на позиции Украины. В недавней резолюции Европарламента сказано о том, что отдельные положения соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли должны будут вступить в силу немедленно после подписания. Это должно помочь Украине быстрее освоиться на европейском рынке и снизить возможные потери от действий Москвы.

Безопасность Тимошенко: персональный удар по Януковичу

Как бы парадоксально это ни звучало, но безопасность Юлии Тимошенко сейчас должна быть первейшей заботой президента Януковича и бизнесменов из его окружения. По одной из версий, во власти действительно опасаются, что иностранные спецслужбы могут организовать провокацию против лидера оппозиции, отбывающего заключение. Если противники ассоциации доберутся до главного оппонента Януковича, то Украина в глазах западных партнеров опустится в одну корзину со странами-изгоями. Об ассоциации с ЕС в ближайшие годы не будет и речи.

Версии о том, что президент может санкционировать отправку Тимошенко на лечение в Германию уже более полугода. Тогда посредником выступал экс-посол США в Украине Джон Теффт. В последний раз соответствующие переговоры были проведены на самом высоком уровне в рамках визита главы МИД Германии в Украину. Но, по мнению одного из политтехнологов, момент оттягивают до саммита в Вильнюсе, потому что экс-премьера все еще можно использовать как заложника в переговорах с ЕС. Кроме того, на Банковой нет уверенности в том, что иностранцы смогут обеспечить безопасность Тимошенко до дня подписания. Впрочем, в данном случае, речь может идти не только о Тимошенко, но и о любом оппозиционере, фамилия которого хорошо известна зарубежной прессе.

Другой вариант провокации - громкое преступление против журналистов. В свое время именно убийство Георгия Гонгадзе и пленки майора Мельниченко создали Леониду Кучме - вне зависимости от его роли и роли его окружения в этом преступлении - образ диктатора, подвергнутого изоляции на Западе.

"Задача может состоять в том, чтобы спровоцировать такой инцидент, через который Евросоюз не сможет переступить. В Украине действует достаточно завербованных Москвой людей в спецслужбах, которые могут принять участие в реализации такого сценария", - считает украинский политтехнолог Тарас Березовец.

Силовая провокация

Еще один сценарий связан с гражданским или военным конфликтом на территории Украины. На карте страны есть как минимум одна точка, где для такого сценария существуют необходимые условия - Крым. С первых дней украинской независимости Россия подпитывала автономию деньгами, спонсируя пророссийские движения и организации. Под предлогом развития украинско-российской дружбы миллионы выделялись на развитие всевозможных культурных программ, не имеющих ничего общего ни с дружбой, ни с культурой. В результате борьбу за общественное мнение в Крыму Украина проигрывает. Большинство крымчан ассоциируют себя с Россией.

Раскачать ситуацию на полуострове могут в считанные дни, использовав любой повод. События августа 2008 года в Южной Осетии развеяли сомнения в том, возможен ли силовой сценарий отношений между некогда братскими государствами. Однако, полномасштабная провокация с применением силы - один из самых жестких вариантов, на который в Кремле могут решиться лишь в крайнем случае. Гораздо более вероятна работа в странах ЕС, направленная на срыв ратификации уже подписанного соглашения об ассоциации.

Газовая дипломатия против ратификации

Поскольку соглашение должны будут ратифицировать парламенты всех 28 государств, входящих в состав Евросоюза плюс Верховная Рада Украины, все, что нужно будет сделать Москве - помочь хотя бы одному государству этого не делать. Инструменты могут быть самыми разными - от влияния Газпрома до давления по дипломатическим каналам. Москве даже не обязательно шантажировать страны ЕС. В условиях сложной экономической ситуации поддаться искушению и, например, обменять ратификацию на газовую скидку теоретически возможно. Кроме того, Кремлю есть что предложить европейским партнерам в сфере международной безопасности, чего стоят только сирийская или иранская проблемы. Если российские дипломаты используют возможности своего государства эффективно, то процесс ратификации может затянуться на годы. Публично проволочки можно объяснять невыполнением Украиной каких-либо требований, несоответствием критериям ЕС. К тому же, украинские политики и власть всегда готовы "помочь" с поводами.

Замгендиректора Центра Разумкова по международным вопросам Валерий Чалый считает, что если в ЕС вряд ли найдутся страны, которые готовы сыграть в российскую игру, то окажутся "в очень непривлекательном положении", фактически выступив против консолидированной позиции Брюсселя при подписании ассоциации. Однако эксперт не уверен, что у Москвы достаточно ресурсов, чтобы попытаться реализовать этот сценарий.

Задержка с ратификацией соглашения приведет к тому, что Украина окажется в подвешенном состоянии, в серой зоне опасности между Евросоюзом и Россией на долгие годы. Москва при этом сохранит влияние на Киев и сможет наращивать попытки сорвать процесс евроинтеграции, формируя пророссийские движения в Украине и засоряя информационное пространство страны информационными бомбами и ложной повесткой дня от кремлевских политтехнологов.

В сухом остатке у президента Януковича и его окружения остается не так много вариантов. Либо ехать в Москву и сдаваться на милость Владимира Путина, либо все-таки обеспечить противодействие России в каждом из сценариев. Отказаться от ЕС в пользу Таможенного союза с РФ без потери лица и политического унижения уже не получится. Это подтвердил сам Путин, публично продемонстрировав в Киеве, с кем он готов вести диалог в Украине. Для победы в нарастающем противостоянии с Россией власти требуется быть на шаг впереди планов Москвы и иметь широкую поддержку внутри страны. Но если предугадать действия Кремля уже не так уж сложно, то добиться доверия сограждан, сажая в тюрьму политических оппонентов, отжимая бизнес и подрывая доверие к СМИ - почти нереальная задача.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: