Регистрация Войти
Вход на сайт

ГПУ будет требовать у США выдачи Мельника

16 сентября 2013 15:30

ГПУ будет требовать у США выдачи МельникаГенпрокуратура Украины намерена направить американским коллегам ходатайство о выдаче бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника.

Об этом сегодня, 16 сентября, сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

Генпрокуратура уже направила международно-правовое поручение о проведении ряда следственных действий с Петром Мельником на территории США.

В пресс-службе сообщили, что в международно-правовом поручении Генпрокуратура просит американских коллег проинформировать, по каким документам экс-ректор пересек границу, на каких основания в настоящее время он находится в США. Также украинская сторона просит оказать помощь в проведении ряда следственных действий на территории США.

При этом в ГПУ напомнили, что Украина не имеет права направлять в США экстрадиционный запрос на выдачу П.Мельника, поскольку отсутствует международный документ, регламентирующий экстрадицию.

Вместе с тем, в пресс-службе подчеркнули, что Генпрокуратура Украины будет просить о выдаче экс-ректора на других основаниях.

"Несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, следующим шагом станет ходатайство о выдаче Мельника Украине на условиях взаимности", - рассказали в ведомстве.

Также в Генпрокуратуре не уточнили, когда именно будет направлена эта просьба и какие условия в ней будут оговорены.

Как сообщалось, сегодня, 16 сентября, в Генеральной прокуратуре Украины официально заявили, что пропавший из-под домашнего ареста бывший ректор Налоговой академии Петр Мельник находится в США, в штате Калифорния.

Напомним, экс-ректор был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. П.Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. П.Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

Между тем, 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: