Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиции не выгодно, чтобы Тимошенко вышла на свободу

17 сентября 2013 03:00

Оппозиции не выгодно, чтобы Тимошенко вышла на свободуПолитолог, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко в интервью рассказал о том, каким будет новый политический сезон, который фактически начался с открытия второй сессии Верховной Рады 7 созыва, а том, как будут вести себя депутаты и какую роль для оппозиции на сегодня играет Юлия Тимошенко.

Что Вы можете сказать о начале политического сезона? Каким он будет?

Начало политического сезона обещает нам, что он будет чрезвычайно напряженным и чрезвычайно плодотворным. Реалии таковы, что сейчас будет необходимо принять большое количество евроинтеграционных законов, без которых невозможно двигаться дальше в направлении подписания Соглашения об ассоциации.

Как поведет себя оппозиция?

Думаю, что у оппозиция не будет единой линии поведения. Стартовала избирательная кампания и соответственно каждый лидер оппозиции уже видит себя реальным кандидатом в президенты. Поэтому каждый из них будет вырабатывать свою линию поведения, свою стратегию: кто-то более умеренно, кто-то более радикально. Но у каждого будет своя игра.

Как Вы считаете, понятие «тушка» актуально для этой сессии? Они могут опять появиться в рядах оппозиции?

Народные депутаты будут выходить, заходить. Также будут демарши даже внутри партии власти, я не говорю о выходе, но будут особые позиции определенных депутатов, которые на сегодня выступают с критикой евроинтеграционого курса Украины. В тоже время, будет особая позиция нардепов внутри оппозиционных фракций. Не все желают идти на конфронтацию, существуют такие, которые бы хотели плодотворно и эффективно сотрудничать с властью относительно решения конкретных вопросов. Поэтому, может быть, мы и не увидим тушек, но сможем наблюдать большое количество внутренних скандалов и противоречий внутри фракций.

Фактор Юлии Тимошенко на сегодня вообще играет хоть какую-то роль для оппозиции?

Не настолько важную, как на пример, пол года назад. Мы видим, для примера, что Ю.Тимошенко написала новое письмо к партии и своим однопартийцам. Но оно уже не имело такого резонанса, как предыдущие письма.

Существует вариант того, что Юлию Владимировну могут выпустить?

Да, фактически такой вариант существует. О нем говорят как во власти, так и в оппозиции. Но я думаю, что и власть, и оппозиция должны совместно найти формулу, на основе которой Ю.Тимошенко могли бы отправить заграницу. На сегодня необходимо внести изменения в законодательство, подготовить базу под ее отправление на лечение. Одним решением президента это сделать невозможно. Здесь должны поработать и депутаты.

Но если посудить стратегически, то такой вариант для оппозиции может быть невыгоден…

Будучи на свободе, Ю.Тимошенко перестает быть символом и начнет очень активно вмешиваться в политическую деятельность и политическую игру. Даже не имея возможности баллотироваться и не имея возможности быть активным участником политического процесса, она будет влиять на политическое сознание. Мы видим, что Юрий Луценко, который вышел на свободу, очень быстро превратился в участника игры и начала терять свой шарм как некого диссидента.

Можно ли тогда сделать вывод, что оппозиция не будет делать шаги для того, что ее не отправили на лечение?

Я думаю, что оппозиция будет заявлять, что они хотят, чтобы ее отправили на лечение, но одновременно, мысленно будут молиться за то, чтобы она как можно дольше оставалась вне активной игры, в символической ипостаси.

И наконец, самый обсуждаемый в украинском обществе на сегодня вопрос: будет ли подписано Соглашение об ассоциации с ЕС?

Думаю, что будет. Это соглашение выгодно как Украине, так и Европейскому Союзу. Я считаю, что здравый смысл как в Европе, так и в Украине будет доминировать над каким-либо эмоциями и попытками свести всю политическую игру к доле одного человека.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: