Регистрация Войти
Вход на сайт

Чем рискует поплатиться Украина за участие в ассоциации с ЕС

17 сентября 2013 02:30
1

Чем рискует поплатиться Украина за участие в ассоциации с ЕСТема ассоциации с ЕС замостила собой все информационное поле Украины. Уже второй сезон озабоченные украинские политики практически в унисон поют о ней оды общественности депутатским баритоном, соревнуясь между собой лишь за звание главного евроинтегратора. При этом экономический эффект и политические последствия подписания договора об ассоциация абсолютно фиолетовы как украинскому истеблишменту, так и украинскому «громадянському суспильству».

А ведь нам есть с чем сравнивать. Не хотелось бы травмировать психику украинских евроинтеграторов, но Ненька далеко не первая страна, вступающая на путь ассоциированного членства с ЕС.

Слепой евроромантизм уже превращается в своего рода правило дурного тона. Это такой себе доморощенный снобизм, дающий право напрочь отключать мозги, бросаясь такими клише как «евровыбор», «евроценности», «демократия» и т.д. Подобного рода мейнстрим упрощает жизнь и немногочисленному среднему классу, и пролетариату, и тривиальному люмпену, которым наполнены улицы украинских городов. Как правило, это свидетельствует о банальном незнании матчасти и ярко выраженной лени, которая заставляет искать наиболее простые ответы на весьма сложные вопросы. Европа для Украины стала ответом на все вопросы последнего десятилетия.

ЕС же, как политический проект, находится в постоянном поиске жизненного пространства. Это связанно с неуклонным ростом потребления, безработицей и дефицитом новых рынков сбыта. Учитывая то, что сам ЕС не резиновый и содержать на своей шее такие государства, как Греция, флагманом Европы, мягко говоря, не с руки, нужно было найти такую схему взаимодействия с другими странами, которая бы, с одной стороны, манила розовым дымом всеохватной евросказки, а с другой – была фактическим кукишем, позволяющим ЕС устанавливать правила игры в одностороннем порядке. Так и родилось понятие «ассоциация», как набор механизмов, позволяющий ЕС держать своих воздыхателей на коротком поводке.

Есть ряд важных моментов. Общеизвестно, что ЕС работает по схеме ассоциации с несколькими десятками государств, включая страны Южной Америки, Азии и даже Африки. Обычно, наши евромечтательные друзья называют сей факт манипуляцией, мол, эти страны работает в рамках другой правовой базы. Нет, господа, не отвертитесь. Ассоциация – крайне широкое понятие. Оно объединяет ряд шаблонных договоров ЕС, объединенных общей целью – внедрением на территории страны европейских стандартов. Вопрос лишь в том, что для каждого региона это соглашение разное и может включать несколько элементов.

Есть соглашение о стабилизации и ассоциации, которое практически идентично той схеме, по которой ЕС работает с Украиной. Наш формат официально называется «соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле». Такой вариант ассоциации подписывается с европейскими странами, которые гипотетически могут стать членами ЕС. Исключительно по географическим причинам. По такому пути пошла Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Турция, Болгария, Хорватия. В итоге полноправными членами ЕС стали лишь два последних государства. Есть просто соглашение об ассоциации, которое предусматривает политические реформы в стране, сотрудничающей с ЕС. На эту удочку в свое время клюнули Ливан, Марокко, Мексика, Египет и т.д.

Вопрос лишь в степени интеграции, требования же – идентичны. Факультативным бонусом является зона свободной торговли. Поэтому никуда вы от этого не денетесь. Украина повторяет путь десятков стран, которых Европа взяла в свою орбиту. И доползла Украина до обсуждения ассоциированного членства одновременно с Молдавией, Арменией и Грузией. К чему геройствовать? А то, как послушаешь, так мы для Европы чуть ли не избранные. Да, особый подход к нам действительно есть. Но по другим причинам.

Хорошо, если Европа столь активна в расширении своих зон влияния на разных направлениях, что же происходит с самими «зонами»? Нас клятвенно уверяют, что прогнуться под улыбчивую и вежливую Европу гораздо лучше, чем под хищную и алчную Россию, давайте и посмотрим, чем же лучше.

Самый адский пример государственной кастрации в рамках сотрудничества с ЕС – это, вне всякого сомнения, Болгария. Интегрировалась Болгария в ЕС долгие 10 лет. Ассоциацию получили в 1994 году, полноправное членство – в 2004-м. Тогда на полную катушку заработала хваленая зона свободной торговли. Свободной, правда, в итоге она не получилась. Первым сдох из-за таможенных ограничений болгарский автопром, выступающий некогда стратегической отраслью экономики. Банально не выдержал конкуренции с европейскими аналогами. Сталелитейное производство просело не меньше. Лучшей иллюстрацией этого являются развалины металлургического завода «Кремиковцы». С инвестициями все тоже весело. Кратковременный экономический эффект они, конечно, дали, но сразу же аукнулись нешуточным кризисом на рынке недвижимости.

Ключевой исход всего болгарского еврозабега – растущее бешеными темпами отрицательное сальдо торгового баланса. С 2004 по 2008 гг. этот печальный показатель вырос вдвое, спровоцировав падение промышленного производства на 14% в 2009 году. Все просто – страна, которая ничего не производит, вряд ли сможет что-нибудь продать. Отсюда и долги, и дефицит бюджета. За первые 2 месяца 2013 года дефицит госбюджета вырос до 600 млн. левов (евро болгарам вводить все еще стрёмно). Все это ждет и нас. Болгария – типичная постсоциалистическая страна, имевшая в свое время неплохой промышленный потенциал, разваленный под прессом европейских ценностей. Средняя заработная плата в Болгарии – 481 евро, что, если делать скидку на потребительскую корзину, не намного выше, чем в Украине, которая, ко всему прочему, еще и славится своей теневой экономикой. Украинские евроинтеграторы очень любят приводить в пример новоиспеченного члена ЕС – Хорватию, подписавшую договор об ассоциации в 2005 году. Давайте посмотрим внимательно. За восемь лет, проведя экономические реформы по европейским лекалам, Хорватия нарастила серьезный внешний долг и так до сих пор и не смогла справиться с требованиями по сокращению госрасходов. Вхождение в ЕС обернулось для Хорватии упадком агрорынка (да-да, европейцы поставили железный занавес для сельхозпродукции). Единственная ниша, которую позволили занять хорватам – это туризм, с помощью которого теперь наполняется 65% бюджета. Вдумайтесь только!

И как мы можем обойти вниманием Турцию? Турки стучатся в ЕС уже несколько десятилетий, получив статус кандидата на членство в 1999 году. Ассоциация же с ЕС была подписана в … 1963 году. И всю вторую половину двадцатого века Турция преобразовывалась в светское государства под чутким наблюдением и координированием Европы. Что имеем в итоге? Да, Турция во многом успешная страна, огромный рынок и быстрорастущая экономика. Но… Это заслуга трех ключевых факторов: географического положения, климата и ресурсов. В экономике, между тем, все далеко не так гладко. За 15 лет экспорт из страны вырос в 6,6 раз (с $23 млрд. до $153 млрд.), а импорт — в 5,4 раза при общем внешнеторговом обороте $389 млрд. и дефиците $84 млрд. Госдолг – внушительные $336,8 млрд. При этом самая значимая часть экспорта Турции приходится вовсе не на ЕС, а на страны Востока. Осман просчитался?

Есть еще Албания, подписавшая соглашение об ассоциации в 2009 году, однако по сей день являющаяся одной из самых бедных стран Европы. Почему же ассоциация со всеми ее преференциями не спасает от грядущей отставки албанского премьера Сали Бериша? Возможно, протесты, охватившие Албанию в 2011 году на почве экономических проблем, – это тоже провокация против европейского выбора демократической страны?

Отдельно стоит упомянуть и о роли ЕС в «арабской весне». Не хочется впадать в конспирологию, но отдельная связь все-таки есть. Египет подписал ассоциацию с ЕС в 2004 году. И с кем европейские демократы подписывали сей стратегический документ? Правильно, с диктатором Мубараком, который на тот момент был лидером очень жирной и привлекательной страны, способной удовлетворить различного рода европейские аппетиты. Мубарак стал демократом? Нет. Зато транснациональные корпорации получили доступ на египетский рынок. Аналогично и с другими североафриканскими странами.

Будете смеяться, но до недавнего времени ЕС вело переговоры о подписании ассоциации с Сирией! Да, в информационном поле этот факт удачно зачищен. Но до 2011 года Сирия действительно фигурировала в списке стран, с которыми ЕС работает в рамках интеграции. Асад оказался еще тем троллем. ЕС даже деньги выделял. Больше 200 млн. евро помощи. Как забавно все это смотрится два года спустя.

В среду одиозный министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что ЕС откажутся от подписания договора об ассоциации с Арменией из-за «ее дрейфа в сторону Таможенного союза». Смешной дядя. Еще кто-то там о давлении со стороны России говорил.

В общем, история болезни выглядит так. ЕС посредством договора об ассоциации получает контроль над внутренним рынком страны. Жертва в торговом плане раскрывается полностью, как доверчивая первоклашка. Как следствие, экономика становится полностью зависимой от импорта. Ключевая проблема состоит в том, что ни Болгария, ни Хорватия, ни Албания в свое время были не способны отстоять свои интересы в процессе переговоров. Судя по всему, все были очарованы улыбкой г-на Фюле.

Украина сейчас наступает на те же грабли. В желании согреть свой комплекс неполноценности визитной карточкой ассоциированного члена ЕС, мы готовы идти на все. Вот только через какие-нибудь 5 лет мы повторим опыт наших предшественников. Настроение в Европе насчет Украины разные. Финны в разговоре с вашим покорным слугой не раз подчеркивали, что европроект – это всегда поле боя переговорных позиций. Разница лишь в том, что у финнов она есть. Украина же рискует поплатиться за участие в ассоциации экономической независимостью. Европа не менее хищный игрок, чем Россия, разница лишь в том, что петлю на нашей шее они завязывают с доброжелательной улыбкой на лице. Все остальное – наша проблема. Слабых в современном мире воспринимают исключительно как пушечное мясо.

Виталий Филипповский, polemika.com.ua 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
cat 17 сентября 2013 03:07

Так то, не туда идёте. Нужна с Папуа Новой Гвинеей договор о ТС, а также с Доминиканской Республикой ну и руководством Россиии, с прочая самодержцами.
Хотя Папуа не пойдёт, не в Азии.
Ну можно с Белизом и Тасманией...Хотя с Тасманы кажись тоже что то, то ли с Австралией, то ли с Австрией подписали....
 Да, непруха, мало, мало в евразиийском крнте монархий, Северная Корея вот, да ТС в полном составе. А в тех Европах какие там монархии, только видимость одна....
Вобщем предлагаю серьёзно подумать над договором с президентом совета племён Папуа, ну и с ТС конечно. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: