Регистрация Войти
Вход на сайт

Что хочет Брюссель от Киева

16 сентября 2013 03:30

Что хочет Брюссель от Киева«Время пошло» — таков сухой остаток встречи, состоявшейся в Вильнюсе 9 сентября. Министр иностранных дел президентствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс предупредил спикера Верховной рады Украины Владимира Рыбака, что до саммита по «Восточному партнерству» осталось всего 3 месяца. Надо поспешать…

Чего, собственно, хочет Брюссель от Киева, дабы тот был допущен в «предбанник» Евросоюза — подписать Ассоциативный договор и соглашение об углублении свободной торговли? В общем–то, крохи. Принять изменения в избирательном законодательстве, обеспечив прозрачность голосования; провести судебную реформу; исключить т. н. селективное судопроизводство, конкретно — выпустить с кичи Юлию Владимировну. Всего–то!

Заметим, ни одно из выдвинутых условий, которые Украина обязана выполнить, если хочет вернуться в декабре из Вильнюса с подписанной бумагой, внешне не затрагивает народнохозяйственные сферы и интересы могущественных финансово–экономических групп. Однако не все так просто, как кажется латышским «болельщикам» Украины, страстно желающим ее присоединения к «цивилизованному миру».

К одному из самых богатых кланов, System Capital Management, который возглавляет первый по степени влияния олигархом страны Ринатом Ахметовым, принадлежит вице–премьер Украины Александр Вилкул. 39–летний директор предприятий горнорудной промышленности и функционер Партии регионов выступил 4 сентября на Экономическом форуме в польской Крынице (ЛР там представлял сам Валдис Домбровскис).

По подсчетам экспертов, ежемесячный пиар Александра Юрьевича в разнообразных СМИ Украины обходится в сумму до миллиона долларов.

Что же сказал А. Вилкул в Польше? По сути, ограничился декларациями «европейского выбора» Украины. Но был атакован не привыкшей к пиетету прессой стран ЕС, которых очень интересовал его лоббизм интересов Р. Ахметова. Было заметно, что «эффективный менеджер» не был готов к такому напору. Не смог вице–премьер дать и устраивающий аудиторию ответ и о том, что же сделает Киев для изменения трех вышеперечисленных недочетов, которые так волнуют ЕС.

Европейские специалисты по Украине остались недовольны также половыми реформами: мужчина из Кривого Рога не раскрыл вопрос респекта к гомосексуалистам и лесбиянкам. Вполне вероятно, насчет этой тонкой темы нет даже консолидированного большинства в Верховной раде. Да и правящая Партия регионов усматривает в договоренностях с ЕС противоречие с конституцией Украины. «Явление Александра Вилкула на Экономическом форуме не может быть названо успешным — более того, вызывает различные сомнения и вопросы относительно его политического будущего», — резюмировал портал polityczni.pl.

Это все к тому, что в Польшу с Украины был послан, наверное, самый молодой перспективный игрок команды Януковича/Азарова. Маловероятно, что остальным ее участникам удастся переломить себя и заговорить на птичьем языке брюссельских евроинтеграстов. Разница между Латвией и Украиной как раз в том, что «эйропейские» ценности образца 2013 года не готовы принять ни суровые трудящиеся Донбасса, ни романтические ура–патриоты Галичины. Если выпуск Ю. Тимошенко часть общества решительно приветствовала бы, то прогнуть страну под голубое лобби ЕС никто не пожелает.

В конце концов, результат для украинской тяжелой промышленности и сельского хозяйства от этого может быть самым что ни на есть позитивным.

dosye.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: