Регистрация Войти
Вход на сайт

Президентским планам Тимошенко пришел конец

15 сентября 2013 03:00
8

Президентским планам Тимошенко пришел конецМинистр юстиции Елена Лукаш вновь дала понять, что не допустит баллотирования на пост президента Юлии Тимошенко в случае ее досрочного освобождения. Также чиновница считает, что действующий Закон «О выборах Президента Украины» может идти вразрез с Конституцией и даже иметь приоритет при законодательном регулировании избирательных процессов, считает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министр юстиции Елена Лукаш настаивает, что возможность баллотирования на пост главы государства для граждан с непогашенной судимостью исключена.

Об этом министр сообщила ZN.UA, комментируя намерение партии «Батьківщина» выдвинуть экс-премьера Юлию Тимошенко кандидатом на пост президента на выборах 2015 года.

Как известно, экс-премьер находится за решеткой, и реальные основания говорить о ее возможной реабилитации пока отсутствуют. А действующий Закон «О выборах Президента Украины» (ч. 4 ст. 9) запрещает баллотироваться на пост главы государства гражданам с непогашенной (неснятой) судимостью. С другой стороны, Конституция подобного ограничения не предусматривает. Это дало многим юристам основание утверждать: препятствий для участия Тимошенко в президентской кампании не существует, так как Основной закон имеет высшую юридическую силу.

По словам Лукаш, Конституция не может учитывать все нюансы, которые возникают в различных сферах общественных отношений — для этого и существуют законы: «Приведу простой пример — статья 103 Конституции Украины, определяющая, в том числе, статус и полномочия президента, прямо предусматривает, что порядок проведения выборов президента Украины устанавливается именно законом, которым, в частности, определяется процедура выдвижения кандидатов и детализированные требования к ним».

Кроме того, подчеркнула она, в самой Конституции содержатся в необходимых случаях прямые указания и устанавливается предмет регулирования законом наиболее важных общественных отношений. Это законы, на которые ссылается Конституция, конкретизируют отдельные её положения (например, работу правительства, Конституционного суда и т.п.).

«Например, статья 127 Конституции устанавливает определенный ценз применительно к будущим судьям… В Конституции Украины не зафиксированы такие требования к кандидатам на должность судьи, как дееспособность (осознание значения своих деяний и возможность руководить ими), а также отсутствие непогашенной или неснятой судимости. Означает ли это, что судьей может быть осужденный или лицо, имеющее серьезные психические расстройства?», - отметила Лукаш.

«Конституция не содержит конкретных ограничений, например, для депутатов Верховного Совета АРК и иных депутатов местного уровня. Но требования к ним также закреплены в соответствующем законе о выборах: представлять интересы общины на соответствующей территории может только гражданин Украины, имеющий право голоса и опять-таки не имеющий судимости за умышленное преступление, которая не погашена и не снята», - добавила она.

По словам главы Минюста, уголовная ответственность также делает невозможным использование права неприкосновенности президента, что напрямую противоречит статье 105 Конституции.

«Еще пример. Статья 106 Конституции устанавливает, что президент представляет государство в международных отношениях, является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, возглавляет Совет национальной безопасности и обороны. Также полномочия президента Украины по назначению на должность и освобождению от должности Генерального прокурора Украины позволяют главе государства в определенной степени влиять на деятельность важнейшего правоохранительного органа, на который возложено поддержание государственного обвинения в уголовном процессе, представительство интересов гражданина или государства в суде. Каким образом этот "президент" будет это делать, опять-таки находясь в местах лишения свободы? Как он намерен осуществлять свои полномочия?», - подчеркнула она.

«Поэтому разговоры о возможности осужденных баллотироваться и занимать высший государственный пост не выдерживают профессиональной критики», - заключила министр.

Отметим, что подобные заявления Лукаш делала еще в августе. «По моему убеждению, лицо с неснятой и непогашенной судимостью не может быть президентом Украины», — сказала она тогда.

«Это вопрос толкования. Системный анализ Конституции позволяет сделать вывод, что лицу, желающему стать президентом, но имеющему судимость, будет очень трудно или невозможно стать главой государства», — пояснила Лукаш.

Она напоминает, что президент — это главнокомандующий, лицо, имеющее допуск к государственной тайне. «Это вопрос правоприменения, и он четко решен в действующем законе о выборах президента Украины», — резюмировала министр. По ее мнению, даже обращаться в Конституционный Суд по этому разночтению не нужно.

Напомним, что заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что украинским законодателям необходимо уточнить нормы о запрете баллотироваться гражданам с судимостью, а также изменить ценз судимости на ценз наличия гражданства у кандидатов в депутаты.

«Конституция Украины запрещает баллотироваться лицам, совершившим любое умышленное преступление, даже если они отбыли наказание. В то же время, баллотироваться может гражданин, если он совершил преступление по неосторожности, например, автотранспортное происшествие или халатность», — напомнил нормы Конституции Магера.

«Возникает вопрос: какая была логика у законодателя. Очевидно, здесь нужно уточнить другой момент — когда лицо отбыло наказание, очевидно, у такого человека должны быть возможности баллотироваться кандидатом в народные депутаты», — считает замглавы Центризбиркома.

Тем временем, в Европарламенте распространяется обращение к лидерам Евросоюза Мартину Шульцу, Штефану Фюле и Кэтрин Эштон с призывом к Еврокомиссии отказаться от использования дела Тимошенко в качестве инструмента давления на юридическую систему Украины и руководство страны. Обращение уже подписали семь европарламентариев.

Евродепутаты уверены, что таким способом руководство европарламента демонстрирует пренебрежительное отношение к Украине и не рассматривает ее в качестве своего полноправного партнера.

Депутаты подчеркивают: состояние здоровья каждого осужденного должно быть в первую очередь оценено местными врачами, а не иностранными делегациями, которые можно обвинить в том, что они преследуют политические интересы их государств. Фактически европарламентарии прямо указывают, что канцлер ФРГ Ангела Меркель слишком увлеклась политизацией дела Тимошенко в своих узкополитических интересах.

Напомним, это уже не первый случай критики сторонников Юлии Тимошенко в Евросоюзе. Ранее европейские социалисты раскритиковали Европейскую Народную партию, которая, по их мнению, закулисно блокирует подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

«Европейские социалисты поддали жару на сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко в Европейской Народной партии, которые, по нашим предположениям, все еще работают за кулисами над блокировкой подписания Соглашения об ассоциации», — убеждены аналитики инвесткомпании Eavex Capital.

А депутат Европарламента от Нидерландов, член политической группы «Альянс либералов и демократов Европы» Йоханес Корнелис ван Баален отметил, что требование пересмотреть дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко вовсе не значит, что Евросоюз настаивает на том, что она невиновна.

Депутат Европейского парламента, заместитель председателя комитета по вопросам женщин и равных шансов Зита Гурмаи считает, что Юлия Тимошенко находится в хорошей форме и призывает ее согласиться на оказание медицинской помощи со стороны украинских врачей.

«Мы были приятно удивлены тем, что эта колония содержится в очень хороших условиях. И мы были также рады, что нам предоставили возможность увидеть ее (Тимошенко — Inpress.ua) лично. И это также говорит о том, что она содержится в хороших условиях. То есть мы как свидетели своими собственными глазами видели, что она действительно в очень хорошей форме, в хороших условиях, в гораздо лучших, чем остальные заключенные», — сказала Зита Гурма.

А обозреватель немецкого телеканала N-TV назвал больницу Тимошенко в Харькое шизофреническим местом и подчеркнул, что европейцы уже окончательно запутались, каково же истинное состояние харьковской узницы и можно ли ставить подписание Соглашения об ассоциации с Украины с ЕС в зависимость от проблемы: где и в каких условиях находится Юлия Тимошенко.

Ранее немецкий политолог Александр Рар отметил смягчение позиции Берлина по отношению к Украине и в качестве примера привел тот факт, что Германия уже не требует аннуляции решений украинских судов и признания Юлии Тимошенко полностью невиновной.

«Украинская сторона никогда не согласится, что Юлия Тимошенко сидит в тюрьме по политическим причинам. Но если украинская сторона все-таки решит пойти навстречу ЕС и выпустить Тимошенко на лечение в Германию, то в Евросоюзе это воспримут как акт доброй воли. Это приблизит Украину к подписанию этого важного для нее Соглашения об ассоциации с ЕС», — подчеркнул эксперт.

В эксклюзивной статье для Inpress.ua Александр Рар отметил, что сейчас обе стороны играют на время, поскольку Янукович попытается получить ассоциацию без того, чтобы выпустить Тимошенко.

Напомним, что в преддверии выборов в немецкий бундестаг, которые должны состояться 22 сентября, некоторые европейские политики пытаются использовать заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко с целью улучшения своего политического имиджа.

А обозреватель Inpress.ua Владимир Нестеров в статье «Переизбрание Меркель: последний шанс Тимошенко» отмечает, что на внешнеполитической арене канцлер ФРГ Ангела Меркель последние месяцы стабильно выступает своеобразным «адвокатом Тимошенко».

«При этом „спасение Юли“ трансформировалось из политической плоскости в буквальную. Охлаждение отношений Германии с Россией привело к тому, что правительство Меркель стало активно поддерживать евроинтеграционные стремления руководства Украины. Хотя еще полтора года назад именно Германия выступала главным евроскептиком для Украины.

Теперь все кардинально изменилось. В Европе четко обозначился тандем „друзей Украины“ в связке Германия — Польша, в котором авторитет Ангелы Меркель имеет первостепенное значение. Но что характерно, позиция канцлера Германии по „украинскому вопросу“ играет в первую очередь... на пользу Януковичу. Меркель во главу угла поставила евроинтеграционные устремления Украины при любом ее руководстве. Таким образом, Берлин полностью отказался от политической романтики», — отмечает Владимир Нестеров.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (8)
Николай 15 сентября 2013 07:35

Что она переливает с пустого в порожнее. Как даст "фас" Витек так и будет. Тоже мне министр.

Цитировать          8
Свобода 15 сентября 2013 07:23

Згдіно внутрішнього судочинства, а саме 9 та 55 ст. Конституції, Закону № 3477-15 рішення ЄСПЛ на території України є найвищим судовим рішенням. Якщо ЄСПЛ виненсе рішення що стосовно гр. Тимошенко була порушена норма на обєктивне судівство, а згідно знову таки Конституції, будь-яке судове рішення, яке прийняте з порушеннями прав людини - недійсне.

Цитировать          7
Петруха 15 сентября 2013 07:18

Возникает вполне естественный вопрос,а будет ли такая гадость как Лукош министром юстиции,когда Тимошенко будет болотироваться на должность президента Украины.Скорее всего Тимошенко восстановит историческую справеждивость и займёт по праву должность президента Укратны,которую у неё цинично украл Енакиевский урка,дважды судимый,виновный в массовых фальсификациях на выборах президента и на последних парламентских выборах.Посмотрим как вы будете "колоться" на следствии поливая друг друга грязью.

Цитировать          6
zz 15 сентября 2013 07:09

Я буду голосовать за Юру енакиевского......а чем плох Кивалов?

Цитировать          5
Лем Станислав 15 сентября 2013 06:59

Тийотя, пидор это ты.

Цитировать          4
Гость 15 сентября 2013 05:38

Украина БЕЗ Тимошенко!!!!!!

Цитировать          3
Тийотя 15 сентября 2013 03:39

Лукаш? А это часом не сестра того пидора, что в СТАЛКЕРЕ в ТАЙНЫХ ТРОПАХ на Армейский склалахь. как идийот стоить...

Цитировать          2
СЕВАСТОПОЛЬ 15 сентября 2013 03:35

КОНЕЦ ПРИХОДИТ ВАМ, С... ДАУННЕЦКИЕ!!! И ОЧЕНЬ СКОРО!!!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: