Регистрация Войти
Вход на сайт

Как объяснит свой евроцентризм ПР своим пророссийским избирателям

14 сентября 2013 09:00
1

Как объяснит свой евроцентризм ПР своим пророссийским избирателямУже довольно давно стихли праздники. Украина с размахом отгуляла тысяча двадцати пятилетие Крещения Руси. Казалось бы, пора, как это обычно бывает с праздниками, забыть и идти дальше по календарному году. Однако с началом нового политического сезона, страсти по поводу цивилизационного и геополитического выбора Украины не утихают.

Это чувствуется, буквально, во всём. И накаляемые страсти по поводу Вильнюсского саммита накануне подписания соглашения о Зоне Свободной Торговли Украины с Европейским Союзом, и дискуссии по поводу Всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный Союз Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана, горячими приверженцами которого показали себя Коммунистическая Партия Украины и Всеукраинское Общественное движение «Украинский выбор», и лишение депутатского мандата одного из самых ярых приверженцев идеи союза с Россией Игоря Маркова, как и давление на некоторых иных сторонников «Русского мира» — всё это, в какой-то мере, можно назвать звеньями одной цепи. Настало время решать, куда будет двигаться Украина.

Президент Украины Виктор Фёдорович Янукович уже заявил, что не против проведения референдума, инициатором которого выступили КПУ и «Украинский выбор». В то же время, руководство пропрезидентской Партии Регионов настроено гораздо более категорично.

«Они для себя делают подготовительную работу для возможного референдума. А сегодня вопроса нет, чтобы рассматривать. Украина не вступает ни в Таможенный союз, ни в Европейский союз. Там мы наблюдаем, а здесь мы подпишем, я верю, соглашение о евроинтеграции… Референдум возможен, только когда мы будем рассматривать вопрос вступления или в ТС, или в ЕС, и может возникнуть такой вопрос, что часть функций нашего государства нужно будет передать в какой-то надгосударственный орган, это касается суверенитета, Конституции. Может, когда-то и придется проводить и спросить у народа» — заявил председатель украинского Парламента Владимир Рыбак 10 сентября в эфире одного из телеканалов.

«А сегодня что спрашивать? Мы сегодня никуда не вступаем. Мы видим, что нет необходимости проводить референдум. Но КПУ решила провести подготовительную работу, пусть проводит. Это больше политика, реально еще слишком рано говорить о референдуме» — добавил он.

Дело в том, что Виктор Янукович занял очень удобную позицию. С одной стороны, он, вроде как и «не против» проведения референдума. С другой — знает, что ему, скорее всего, не придётся делать ничего в этом направлении. Ведь, согласно статьям 72 и 156 Конституции Украины, Президент может самостоятельно назначать референдум лишь по вопросам о внесении изменений, собственно, в Конституцию и то, только после одобрения этих изменений двумя третями от общего состава Парламента (то есть, тремя сотнями депутатов). В иных же случаях, согласно п. 6 ст. 106 украинской Конституции, он вправе назначать Всеукраинский референдум лишь «по народной инициативе». А вот требования к этой самой «народной инициативе» куда более сложные и содержатся уже в не так давно принятом Законе Украины «О всеукраинском референдуме», который отменил действующий ранее Закон «О всеукраинском и местном референдумах», тем самым, до сегодняшнего дня, похоронив возможность проведения местных референдумов.

Вместе с тем, мы можем наблюдать, как Партия Регионов наводит порядок в своих рядах, закрывая рты внутрипартийным сторонникам интеграции с Россией. Не успела прогреметь новость о том, что Нестор Шуфрич (между прочим, бывший член СДПУ(о) нынешнего идеолога движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука) развернул активную агитационную деятельность среди своих коллег-депутатов против евроинтеграции и в поддержку Таможенного союза, как сам герой новости сам же её завуалировал, высказавшись о происходящем как об «эмоциях в семейном кругу». Так же, Шуфрич заявил, что будет голосовать за евроинтеграторские проекты. Тем самым, показав свою приверженность «генеральной линии Партии».

Так же, сторонников «Русского мира» дистанцировало от его поддержки недавнее лишение мандата народного депутата Игоря Маркова, известного своими последовательными прорусскими и пророссийскими взглядами и заявлениями. Его партию «Родина» запрещали при Ющенко. Он призывал голосовать за Сергея Тигипко на выборах 2010 года. В конце концов, несмотря на неоднозначное отношение к Маркову в Одессе, он всё же смог избраться народным депутатом и вошел в состав парламентской фракции Партии Регионов. Теперь же, видимо, его исключением из депутатских рядов через Высший административный суд Украины, нынешняя власть не только подавляет инакомыслие относительно будущего Украины, но и старается показать, что для неё не существует такого понятия как «партийный иммунитет» и что членство во фракции «регионалов» не даёт, автоматически, «индульгенцию» на любые действия и высказывания.

«Я знал! Я знал настроения во фракции, я знал, что меня поддерживают Олег Царев, Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич, и уверен , что 90 % фракции Партии регионов тоже! Просто многие там боится высказывать свою позицию» — так прокомментировал происходящее сам Игорь Марков во время своего интервью газете «Коммерсант-Украина». Упоминание Царева, Колесниченко и Шуфрича сложно назвать случайностью. Ведь именно в том, что он открыто поддерживает деятельность этих политиков, но не имеет сравнимого с ними уровня поддержки, некоторые видят причину лишения его мандата. Самих же Царева, Шуфрича и Колесниченко, пока что, никто не трогает. Объяснений этому может быть несколько: от значительной популярности данных депутатов среди избирателей, что могло бы ударить по имиджу правящей партии в глазах «ядерного» электората, ориентированного на «восточный вектор» интеграции, до того, что за данными лицами может стоять кто-то значительно более могущественный. В том числе, президент России Владимир Владимирович Путин.

И уж, конечно, все давно забыли об осужденном бывшем главе Госфинуслуг Василии Волге и его партии «Союз Левых Сил», некогда состоявшей в одном избирательном блоке с коммунистами и пропагандировавшей те же самые идеи, что сейчас Виктор Медведчук — союз с Россией, федерализм, русский язык как второй государственный и т.д. После того, как Волгу отправили в тюрьму, его партия стухла, а из него самого не удалось сделать «красного Тимошенко» или, по крайней мере, «Луценко». Для СМИ он перестал быть интересен. А, ведь, это случилось еще на самой заре прихода Партии Регионов к власти, а сам Волга был назначен в Госфинуслуг по квоте коммунистической партии, поддержавшей Януковича на выборах 2010 года.

В этом ключе показателен и запрет Окружным административным судом города Киева проводить собрание граждан для популяризации идеи организации референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, которое КПУ планировало провести на стадионе «Спартак» 8 сентября.

Однако по словам народного депутата Сергея Валерьевича Топалова в студии радио «Крым» на ток-шоу «Открытый формат» с Иваном Мезюхо, КПУ нашла способ обойти этот запрет. Так как, любым гражданам, независимо от их партийной или иной принадлежности дано право на мирное собрание, Пётр Симоненко вместе с двумя соратниками по партии зарегистрировали данное мероприятие в местных органах власти как частные лица. Таким образом, как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября Компартия Украины, несмотря на решение суда, организовала и провела собрание по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе о присоединении Украины к Таможенному союзу.

При всём этом, у Партии Регионов есть одна проблема — как объяснить свой евроцентризм и стремление в Евросоюз своим пророссийским избирателям, которые являются «ядерным» электоратом не только для коммунистов, но и для самой Партии Регионов? Судя по всему, теперь власти придётся в «ручном режиме», включив пропаганду на полную катушку, начать «перековывать» симпатии Юго-Восточной Украины, параллельно ища себя нового избирателя на Западе и в Центре Украины. В принципе, это не так уж сложно, учитывая то, что аморфная центральная Украина всегда имела склонность голосовать за действующую власть, независимо от собственных культурных и иных ориентиров. А для переизбрания на второй срок Виктор Янукович сделает всё — подпишет договор о Зоне Свободной Торговли с Евросоюзом, выгонит Дмитрия Табачника с поста министра образования и науки Украины, сделает еще что-нибудь прозападное. И часть жителей западной Украины поддастся на это и проголосует за него. На Востоке же, несмотря на активизацию КПУ и существование движения «Украинский выбор», с помощью которого Виктор Медведчук возвращается в политику, всё еще нет такого кандидата, который мог бы сравниться с действующим Президентом. Да и в случае появления такового, на наш взгляд, просто повторится 1999 год, когда, как и Кучма, Виктор Янукович будет позиционироваться для избирателей на Западе как «меньшее зло».

Что до вступления Украины в Таможенный или Европейский союзы, то здесь всё еще очень туманно. С одной стороны, украинская власть демонстрирует явное нежелание интегрироваться с Россией, Беларусью и Казахстаном, а с другой — чиновники ЕС уже не раз высказывались на тему того, что не заинтересованы в расширении союза. Все последующие разговоры про «не закрытые двери» можно считать пустой демагогией, потому что без помощи самого Евросоюза, Украина, да и любая другая страна, туда вступить не сможет. Для налаживания любых отношений нужны усилия с обеих сторон. Это касается как людей, так и государств. Таким образом «мы не закрываем двери» значит «мы и палец о палец не ударим ради вас» и пора бы это сказать прямым текстом. Усложняет евроинтеграцию и принципиальная позиция власти по «делу Тимошенко».

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что решение о том или ином цивилизационном и геополитическом выборе Украины, рациональнее было бы передать на суд народа, проведя Всеукраинский референдум, но это, сейчас, сделать сложно. Очень сложно. А значит, будущее Украины, всё еще, выглядит неясным.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
ПРдун 14 сентября 2013 09:24

Все богатства (валютные счета, недвижимость) Украины (наши) находятся на просторах геЙропы, поэтому у нас один путь в нее родимую. Нам там будет хорошо, а вам, как карта ляжет.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: