Регистрация Войти
Вход на сайт

Известный немецкий политолог рассказал об ошибках Януковича

13 сентября 2013 21:30

Известный немецкий политолог рассказал об ошибках ЯнуковичаВ Германии вышла книга об Украине. Автор - Винфрид Шнайдер-Детерс. Он рассказал изданию «Deutsche Welle» об ошибках Януковича в «деле Тимошенко», фальсификации выборов и о том, какую роль играет Россия в вопросе евроинтеграции Украины.

 Винфрид Шнайдер-Детерс (Winfried Schneider-Deters) - политолог, бывший глава киевского бюро немецкого Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung). В берлинском издательстве BWV вышла его монография «Украина: вакуум власти между Россией и Европейским Союзом». В интервью изданию политолог рассказал об ошибках президента Виктора Януковича, о своих ожиданиях в связи с предстоящими парламентскими выборами и о роли России в вопросе европейской интеграции Украины.

 Винфрид Шнайдер-Детерс отметил, что когда шли переговоры о соглашении об ассоциации с ЕС, казалось, что Украина идет в сторону Брюсселя. «Сейчас у меня такое впечатление, что президент Янукович хочет удержать Украину как самостоятельную третью силу между ЕС и Россией».

Вместе с тем, он отметил, что он не верит в такую политику.

«Я в это не верю. Вакуум власти не может существовать вечно, рано или поздно Украину притянет более сильный сосед.

«Хотя я не являюсь другом украинских олигархов, я считаю, что Запад для них привлекательнее России. Я думаю, что они из экономических соображений будут вести Украину к ЕС, несмотря на желание Януковича сохранить самостоятельность», - отметил он.

«Мне кажется, что Янукович не понимает, что такое Европейский Союз. Разговоры о европейских ценностях он не воспринимает из-за своего менталитета и советского прошлого. Он хотел бы, чтобы ЕС был как раньше - экономическим сообществом. Теперь он вынужден констатировать, что европейцам их ценности также важны, как и экономические интересы».

Одна из причин, по которой ЕС не подписывает соглашение об ассоциации с Украиной, - уголовное преследование бывшего премьера Юлии Тимошенко. Ровно год назад - 11 октября 2011 - суд в Киеве приговорил ее к семи годами лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Политолог считает, что пример Тимошенко является лишь символом избирательного правосудия при Януковиче. «Как только ее арестовали, мне было понятно, что ее не отпустят, пока Янукович находится у власти».

Сейчас Тимошенко для Януковича еще более «опасна», чем ранее, - считает

Винфрид Шнайдер-Детерс. Но было глупо со стороны Януковича сажать ее в тюрьму. Ее популярность падала. Арестовав Тимошенко, Янукович способствовал тому, что разрозненная оппозиция объединилась, - сказал он.

«Евросоюз и влиятельные международные организации утверждают, что на Украине господствует избирательное правосудие по политическим мотивам. Тот, кто так говорит, не может признать эти выборы легитимными, если популярные и харизматичные лидеры оппозиции сидят в тюрьме. Я считаю, что весь избирательный процесс с самого начала был искажен».

Политолог считает, что сегодня перед ЕС стоит дилемма. Год назад она состояла в том, что, если ЕС займет слишком жесткую позицию по отношению к Януковичу и его режиму, считали, что Украина «упадет» в объятия России. «Я считаю, что этой опасности больше нет. Но есть другая дилемма. Если ЕС дипломатически изолирует режим Януковича, то население Украины останется с Януковичем один на один…». - объяснил эксперт.

Поэтому по мнению Винфрида Шнайдер-Детерса необходимо все-таки подписать соглашение об ассоциации, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию в Украине. «Санкции ничего не дают, они только вредят населению», - добавил он.

Украина не пойдет на союз с Россией, потому что подчиняться Москве - не в интересах Януковича и украинских олигархов. Российские олигархи со временем «проглотили бы» украинских, а Янукович перестал бы быть самостоятельным правителем в Украине. Перевес России в любом союзе настолько огромен, что кроме Казахстана с его ресурсами никто больше не может оставаться без опеки Москвы.

Прогнозируя ситуацию после выборов политолог сказал, что если после выборов вспыхнут волнения, они, наверняка, будут подавлены. Янукович, очевидно, стремится ко второму президентскому сроку. Насколько ему это удастся, не берется сказать никто. - отметил эксперт. Вопрос в том, насколько украинское общество в состоянии подняться против власти и подняться так массово, что силовые структуры не смогут его остановить. «Пока этого не видно, но Украина способна удивить. Кто мог подумать, что там произойдет «оранжевая революция»?

«Я не верю, что официальный результат выборов принесут большинство оппозиции. Партия регионов не может себе этого позволить. Им приходится исходить из того, что их посадят за решетку. Как только оппозиция придет к власти, они почувствуют угрозу лично для себя. Во всяком случае - ключевые фигуры в Партии регионов и сам Янукович».

Эксперт отметил, что он ожидает масштабных фальсификаций, но не столько в сам день выборов. «Искажение результата выборов началось год назад. Это и выгодный для власти закон о выборах, и состав избирательных комиссий. Все, что происходит перед выборами, содействует победе Партии регионов», - сказал он.

wallnews.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: