Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина по Фрейду. Или комплексы нации (ДОКУМЕНТ)

13 сентября 2013 19:15

Украина по Фрейду. Или комплексы нации (ДОКУМЕНТ)Глядя на некоторых украинских политиков, понимаешь, что их деятельность — это не призвание или профессия (как утверждал в своей знаменитой работе классик политической теории Макс Вебер), это, увы, диагноз. Являясь носителями некого национального «комплекса неполноценности», эти политики повсеместно воспроизводят его и тем самым спекулируют на аналогичном комплексе особо ранимых сограждан. 

«Иногда сигара — это просто сигара»

(Зигмунд Фрейд)

Кто такие национал-абсурдисты? 

Каждую неделю отечественные СМИ тиражируют сообщения о «скандалах», от которых сильно попахивает «национальным душком». Ургант неудачно порубил петрушку , дворник из Чернигова заворачивала листья в желто-синюю тряпку , Henkel рекламирует желто-синее чистящее средство для унитазов . Вот так и живем — каждую неделю новая «проблема». 

Такие «национал-абсурдистские» темы, выражаясь журналистским сленгом, «заходят», и на них тотчас слетаются красноречивые политики, жаждущие защитить честь Украины и наказать обидчиков. В результате довольны абсолютно все, ибо у всех сторон «конфликта» растет (уже немного отдает фрейдизмом, не так ли?) рейтинг. 

Если вдуматься, реакция украинских политиков попросту абсурдна, ведь создает лишнюю рекламу и идет только на пользу некорректно пошутившему шоумену или креативному «туалетному утенку». 

Первая модель объяснения, которая приходит на ум, сводится к следующему: Арьев, Мирошниченко, Яворивский и прочие дельцы от политики являются классическими политическими предпринимателями, эксплуатирующими патриотические чувства слабонервных избирателей. 

Если удобный повод долго не подворачивается, его необходимо создать: например, депутат Арьев решил обматерить русскоговорящую кассиршу в супермаркете, а его коллега Мирошниченко специально освоил новые каналы коммуникации, чтобы через Facebook раскрыть все тайны о части своих соотечественников (см. «тупоголовой москальне»). 

Вот только если рассматривать депутатов как рациональных и прагматичных «хомо экономикус», нельзя не оценить издержки такого поведения. А они заметно превалируют: Мирошниченко за свой долгий язык уже включен авторитетным Центром Симона Визенталя в список главных антисемитов мира и является на пару с Тягнибоком «персоной нон грата» в США. 

И это все происходит в то время, когда «Свобода» пытается выходить на «новые рынки», а ее лидер проникся президентскими амбициями. Регулярные выходки Мирошниченко имеют мало общего с «умеренным трендом» партии, а посему — несмотря на свою харизму, одиозный политик может оказаться за бортом партийного списка (как это произошло в 2012 г. с Арьевым и Яворивским, которым пришлось самостоятельно искать себе спонсоров для прохождения в парламент по «мажоритарке»). 

Подобная модель поведения практически лишает политика возможности маневра (исключительно важной в отечественном контексте), возможности выхода за пределы и без того переполненной узкой электоральной ниши. Таким образом, издержки «национал-абсурдизма» все же выше потенциальных выигрышей — в чем же тогда дело? 

Что если изначальное предположение о прагматичности и «целерациональности» депутатов было неверным? Вдруг мы считаем «национал-абсурдистов» умелыми манипуляторами, рационально мыслящими прагматичными субъектами, а на самом деле перед нами жертвы? Жертвы комплекса неполноценности, переросшего в болезненный невроз...

Жертвы Фрейда 

Украинцам как народу достаточно давно ставили неутешительный диагноз — «комплекс меншовартості» (мол, мовы цураемся и все такое). Пожалуй, отчасти это верно — иначе многим нашим соотечественникам не приходился бы по вкусу образ жертвы, а искусственно созданные скандалы на почве «оскорбления национальных чувств» не вызывали бы такой резонанс. 

Австрийский психоаналитик Альфред Адлер подчеркивал, что если комплекс неполноценности не преодолевается в детстве или юношестве, он непременно приводит к возникновению неврозов. Иногда комплекс неполноценности проявляется внешне в комплексе превосходства — в хвастовстве и высокомерии. 

Столь болезненная реакция на всякую, по-другому и не скажешь, ерунду (неудачную шутку, человеческую глупость или простое совпадение) — явный симптом невроза. 

Вероятно, и объяснение поведению «национал-абсурдистов» может быть найдено не столько в целерациональной логике рынка, сколько в категориях психоанализа. И это были бы исключительно их проблемы, если бы не негативные последствия от спланированной раскрутки в информационном пространстве «национально-болезненных тем». 

Во-первых, усугубляется и без того обостренное чувство неполноценности у наиболее ранимых в «патриотическом» плане сограждан. Как следствие — тема вызывает или многократно усиливает у них же агрессию, разжигает межнациональную нетерпимость. 

Во-вторых, отвлекает всеобщее внимание от реальных проблем в экономике, социальной и культурной сферах, политике. В этом смысле раскалывающий «национал-абсурдизм», безусловно, выгоден власти. 

В-третьих, обесценивается и искажается то «интимно-гражданское», что могло бы быть названо «подлинным патриотизмом» (а ведь людей, считающих себя патриотами, в стране подавляющее большинство). Происходит сведение глубокой психоэмоциональной связи гражданина с отечеством к набору опошляемых псевдоскандалами атрибутов, происходит формализация патриотизма (одним словом — «шароваризация»).

Выписки из истории болезни 

Психоаналитики выделяют несколько основных симптомов болезненного невроза, возникающего вследствие непреодоленного комплекса неполноценности: 

1. Высокая чувствительность к стрессам — на незначительное стрессовое событие люди реагируют отчаянием или агрессией 

2. Проблемы в общении 

3. Неадекватная самооценка: занижение или завышение 

4. Тревожность — частое переживание чувства тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство 

5. Зацикленность на психотравмирующей ситуации 

6. Обидчивость, ранимость, плаксивость 

7. Раздражительность 

Проверим нашу гипотезу о комплексе неполноценности как основном мотиве поведения «национал-абсурдистов» на примере одного журналиста, эволюционировавшего в народного депутата, и его «истории болезни». 

Уже с 2006 года, после неудачной попытки ввоза в Украину марихуаны, у объекта все сильнее стал проявляться симптом №4. Объект убежден, что за ним установлена слежка и его преследуют. Проявляющиеся симптомы паранойи заметно усилились накануне выборов 2012 года: объект настойчиво выражает уверенность в существовании заговора спецслужб против него. У объекта наблюдаются симптомы №4 (тревожность) и №3 (завышенная самооценка). 

Непосредственно за месяц до выборов состояние объекта резко ухудшилось. Прилагается документ, в котором он на правах народного депутата осуждает депутата Киевсовета за установление в нескольких дворах лавочек желто-синего цвета, из-за чего «громадяни не вважають для себе можливим сідати на лавку, яка забарвлена національними кольорами, це ображає їхні патріотичні відчуття».  

Украина по Фрейду. Или комплексы нации (ДОКУМЕНТ) 

К симптомам №3 и №4 добавляются №1, №2 и №7. Считаем целесообразным направить документ на криптологическую экспертизу — анализ того, что объект считает своей подписью, может помочь составить более полную картину заболевания. 

В 2013 году состояние объекта остается критическим: эпизод с русскоговорящей кассиршей засвидетельствовал, что проявившиеся симптомы №№ 2, 3, 6 и 7 прогрессируют. Необходимо срочно проводить лечение, предварительно установив изначальную психотравматическую ситуацию. Пока не стало слишком поздно...

Take it easy 

Проблема украинской «национальной оппозиции» — в ее абсурдности: быть может, у ее представителей действительно «патріотичні відчуття», а не «почуття», вот они и ощущают что-то неразборчивое, с завидным постоянством выставляя себя на посмешище. 

Разумеется, речь не идет обо всех и каждом — как и в любом сообществе в среде национал-патриотов вполне могут оказаться здравомыслящие и искренние люди. Могут оказаться... 

Альфред Адлер говорил, что великие люди добивались своих успехов в процессе преодоления собственных комплексов неполноценности. Уверен, что Украина может стать великой европейской страной, а украинцы — подлинно европейским народом, если поборют свой комплекс неполноценности и будут относиться к себе с долей самоиронии.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: