Регистрация Войти
Вход на сайт

Зачем оппозиции ликвидация Конституционного суда

13 сентября 2013 23:15

Зачем оппозиции ликвидация Конституционного суда«Мы считаем, что базовая норма украинской Конституции, которая определяет, что Верховный суд является высшей инстанцией в судах общей юрисдикции, должна быть наполнена содержанием. Первым шагом к этому наполнению содержанием должна стать ликвидация Конституционного суда», - заявил Яценюк. Дальше в ход пошло традиционное для этого политика навешивание ярлыков на всех и вся. Короче говоря, ничего нового.

Не удивил Яценюк и попытками политического торга. Он, в частности, отметил, что оппозиция готова поддержать необходимые для евроинтеграции изменения к Конституции относительно усиления гарантий независимости судей, но только если в документе будут учтены ее предложения. В том числе и инициатива ликвидировать КС. Напомним, в Конституционном суде находится президентский евроинтеграционный законопроект о независимости судей. Скоро документ вернется назад в парламент и если его нормы не вызовут у судей нареканий, то понадобиться 300 голосов для внесения изменений в Основной Закон. На этом как раз и решили поживиться оппозиционеры, действуя по принципу: в случае игнорирования нашего законопроекта, конституционного большинства не дождетесь. Понимая, что до саммита в Вильнюсе всего ничего, невольно задаешься вопросом: а можно ли вообще вести нормальную дискуссию с политическими спекулянтами, которые на каждый свой вдох и выход уже развесили ценники. Позавчера «батькивщинец» Князевич специально «под Юлю» озвучил требование разрешить лицам с непогашенной судимостью баллотироваться в президенты, сегодня Яценюк требует ликвидировать Конституционный суд, а завтра кто-то пожелает, чтобы перед ним приседали и делали «Ку»?

Когда в июле на законотворческом уровне от оппозиционеров впервые поступило предложение ликвидировать КС, категорически против этого выступили и специалисты по конституционному праву, и политические эксперты. Но Яценюк за это время так никого и не услышал. Что, в принципе, неудивительно для этого политика. Напомним, тогда политолог Вадим Карасев инициативу оппозиционеров назвал «пиарным выстрелом по воробьям». А бывший судья Конституционного суда Николай Козюбра для издания «Тиждень» дал следующий комментарий: идея ликвидировать КС, а его функции передать Верховному суду это абсолютно неграмотный и непрофессиональный подход, поскольку передавать функции Конституционного суда судам общей юрисдикции нельзя – те попросту не справятся. По мнению Козюбры, в состав КС должны входить юристы-констициалисты – как теоретики, так и практики – а не обычные судьи, поскольку здесь совершенно иная специфика работы и, соответственно, решения совсем иного характера, чем в обычных судах.

Добавим: конституционные суды существуют в большинстве стран со стабильной политической системой, есть они и практически во всех постсоветских странах. А там, где нет, например, в Эстонии, в Верховном суде имеется коллегия конституционного надзора, выполняющая те же функции, что и конституционный суд. Ее возглавляет лично глава Верховного суда. Да и почему Яценюк решил, что когда функции конституционного контроля передать Верховному суду, а судей пересадить из кабинетов на Жилянской в кабинеты на Пилипа Орлика, то их толкования Основного Закона вдруг сразу всем понравятся, а председатель суда будет перед оппозицией – нынешней или будущей - стоять на задних лапках? Взрослый человек, а придумывает байки.

Тут важен еще один момент: оппозиционеры явно лукавят, рисуя решения Конституционного суда исключительно в мрачных красках. Например, им не нравится вердикт КС по киевским выборам, объяснивший, почему горсовет следует избирать на очередных выборах осенью 2015-го, а не сейчас. Проще говоря, почему для легитимности нового состава Киевсовета необходимо соблюсти все правовые процедуры, дабы потом новоизбранным депутатам не сказали: вас избрали с нарушениями Конституции и законов, извольте пойти вон. По информации источников, проходные места в списках уже успешно продавались, а тут… «пропало все». Кому ж такое понравится. Но мэра на полтора года и при прежнем составе депкорпуса можно избирать на внеочередных выборах хоть завтра. Это оппозиционерам ни в дугу и они упрямо продолжают вносить в парламент заведомо непроходные законопроекты. Но причем Конституционный суд к их нежеланию инициировать постановление о внеочередных выборах мэра. И, вообще, сколько раз представители оппозиционных фракций обращались в КС? Если не изменяет память, ни разу. Значит, их все устраивает, и разговоры о ликвидации этого органа всего повод для шантажа.

politarena.org.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: