Регистрация Войти
Вход на сайт

Раскол внутри ПР может спровоцировать конфликт между олигархами

14 сентября 2013 00:30

Раскол внутри ПР может спровоцировать конфликт между олигархамиСуществующие в Партии регионов противоречия касательно евроинтеграционного курса Украины не приведут в ближайшее время к расколу в рядах этой политической силы, поскольку все депутаты будут выполнять приказы и линию руководства партии. Если когда-либо в рядах «регионалов» и случится раскол, он может быть спровоцирован исключительно серьезными конфликтами между влиятельными людьми в ближайшем окружении президента. Об этом политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявил в пятницу, 13 сентября, в эфире онлайн-студии «Inpress-клуб» в ходе беседы на тему «Пророссийские против проевропейских: кто кого?», пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор центра прикладных политических наук «Пента» Владимир Фесенко не считает, что существующие разногласия в рядах Партии регионов (ПР) касательно евроинтеграции Украины, в ближайшее время могут привести к расколу этой политической силы.

«Пока мы видим, на самом деле, единичные проявления такой внутренней оппозиции – это Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич. Игорь Марков (у которого Высший административный суд отобрал депутатский мандат – Inpress.ua) стал удобной жертвой – он публично выступал с такой критикой, но тоже был в крыле пророссийских депутатов. Тех, кто проявляет свою позицию публично, немного», - сказал политолог.

В то же время, эксперт обратил внимание на психологию членов фракции ПР. По его словам, во фракции много пророссийских депутатов, которые бы поддержали интеграцию в Таможенный, а потом и в Евразийский союз и много тех, кто недоволен европейской интеграцией Украины. Но уточнил, что не смотря на личные симпатии, все противники европейского курса выполнят любое решение руководства партии.

«В ПР есть недовольное большинство и есть непослушное большинство – это люди, которые воспитаны в советской и донецкой традиции. А эта традиция предусматривает: партия сказала, главный человек в стране сказал «надо» - и не комсомол, а депутаты должны сказать «есть!». Поэтому я думаю, что конфликтов не будет», - уверен Владимир Фесенко.

По мнению политолога, если Партии регионов и угрожает раскол в будущем, то он может быть спровоцирован исключительно серьезными конфликтами между влиятельными людьми в ближайшем окружении президента.

«Условно, это группа Арбузова, те, кого называют «Семьей», целые группы людей, которые объединены между собой. Они единая команда – Левочкин, с которым связывают Фирташа, Бойко, еще некоторых. Клюев лично. Ахметов как влиятельная фигура, Вилкула с ним связывают. И так далее. Иногда, мне кажется, информационные конфликты и противостояние провоцируют. Больше делают картинку такого противостояния, чем оно есть на самом деле. Но, так или иначе, есть конкуренция за доступ к телу, за влияние на принятие решений. Сейчас начинается конкуренция на тему «Кто возглавит избирательный штаб на 2015 год?» Кто будет контролировать разработкой стратегии, финансовой стратегией и т.д.», - заявил эксперт.

Фесенко также считает, что возможная смена премьер-министра или главы Администрации президента неминуемо приведет к усилению конфликтов в середине команды и может негативно повлиять на избирательную кампанию президентских выборов 2015.

«Президенту, с одной стороны, нужен опытный человек, который уже руководил кампанией, но, с другой стороны, ему нужен баланс интересов и консолидация собственной команды. И если сейчас поставить нового премьера – неважно кого, просто поставить нового премьера, или поменять главу АП – это приведет к разбалансировке ситуации и усилению конфликтов в середине команды. Если в середине команды Януковича начнется война, это может разрушить фракцию и испортить будущую избирательную кампанию. И еще один фактор, который может негативно повлиять на ситуацию во фракции, - резкое ухудшение социально-экономической ситуации и обвал рейтинга президента», - подчеркнул Директор центра прикладных политических наук «Пента» Владимир Фесенко.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: