Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие изменения ожидаются на постсоветском пространстве после саммита в Вильнюсе

14 сентября 2013 07:45
2

Какие изменения ожидаются на постсоветском пространстве после саммита в ВильнюсеИнтервью с украинским политологом, членом Гуманитарного Совета при президенте Украины, председателем правления Института украинской политики и Фонда “Украинская политика” Константином Бондаренко. Отметим, что в 2008 году он был внештатным советником спикера Верховной Рады Арсения Яценюка.

- В ноябре текущего года в Вильнюсе запланировано проведение саммита стран участников программы «Восточное партнерство», на котором некоторые страны намерены парафировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Каковы будут шаги Украины на этом саммите, ведь Россия приступила к давлению на страны и Армения уже отмежевалась от процесса евроинтеграции в пользу Таможенного союза?

- Украина четко и однозначно заявила о своем желании подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, включая соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Также ожидается, что аналогичное соглашение на саммите в Вильнюсе будет подписано между ЕС и Молдовой. На сегодняшний день соглашение парафировано (то есть, готово к подписанию), 18 сентября его планируют обнародовать в полном объеме. Но уже сейчас началось активное давление на Украину со стороны Российской Федерации, вызванное не столько объективными причинами, сколько политической позицией руководства России: Путин понимает, что подписание Украиной соглашения с ЕС станет серьезным поражением российской дипломатии, которая пыталась на протяжении длительного времени рассматривать Украину как сферу национальных интересов России. Думаю, процесс пошел и его остановить будет уже практически невозможно: сегодня и Брюссель, и Берлин склоняются к необходимости подписания соглашения об ассоциации с Украиной.

Что же касается Украины, то она четко зафиксировала в своих основных документах именно евроинтеграционный курс, а президент Виктор Янукович постоянно подчеркивает необходимость подписания соглашения об ассоциации. Отмежевание от аналогичного процесса Армении было прогнозируемым, учитывая традиционно сильное влияние Москвы на внешнюю политику Еревана.

- Какие изменения вы ожидаете на постсоветском пространстве после проведения саммита в Вильнюсе?

- Я бы не стал говорить о серьезных геополитических изменениях на постсоветском пространстве. Просто будет больше определенности. Украина точно не станет членом Таможенного союза, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Армения точно не будет продвигаться в направлении евроинтеграции. Роль Азербайджана как связующего звена, посредника в процессах на постсоветском пространстве, может вырасти. Могут сформироваться новые межгосударственные и региональные объединения – в первую очередь на основе экономики и создания систем коллективной безопасности, а также создания транспортных артерий. Экономически Украина не прекратит сотрудничество с Россией, а Россия – с Украиной, хоть теперь возникнут новые таможенные барьеры и усилится роль бюрократического фактора. Многие амбициозные проекты (типа «Зернового ОПЭК») придется похоронить.

- Каковы на ваш взгляд перспективы развития украино-российских связей в свете давления на Киев (имеются в виду экономические санкции по запрету на ввоз кондитерской продукции)?

- Санкции носили временный характер и решаются разными путями. В первую очередь санкции касались продукции, производимой корпорацией «Рошен» (принадлежит украинскому политику Петру Порошенко – одному из наиболее последовательных сторонников евроинтеграции). Но тот же Порошенко владеет целым рядом кондитерских предприятий на территории России. Плюс ко всему санкции были введены после того, как главный санитарный врач РФ Г.Онищенко заявил о содержании в кондитерской продукции «Рошена» опасного вещества – бензопирена. Исследования, проведенные в Таджикистане, Беларуси, Казахстане, в Западной Европе показали, что бензопирен в конфетах не содержится. Однако Россия далее настаивает на своих заключениях. То есть, налицо политическое давление на украинского производителя. Также существовали попытки ввести дополнительные санкции для украинских товаров с целью усиленной проверки (это касалось всех без исключения товаров). После четырех дней коллапса вопрос был разрешен. Учитывая то, что Россия является торговым партнером №1 для Украины, а Украина – партнером №3 (после Германии и Нидерландов) для России, вряд ли торгово-экономические отношения между нашими странами прекратятся. Но можно прогнозировать затяжной кризис в наших отношениях в сфере экономики.

- Как вы оцениваете перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Ожидаете ли вы прорыва на переговорах в ближайшее время?

- Я искренне считаю, что подобные вопросы должны решаться не военным путем, а мирным. Сегодня Азербайджан – более развитая в экономическом и социальном смыслах страна, чем Армения. Уровень жизни в Азербайджане – несоизмеримо выше, чем в Армении. Уверен, что если у жителей Нагорного Карабаха спросить, в какой стране они хотят жить, их ответ был бы однозначным. Именно поэтому в продолжение Минского процесса считаю правильным инициирование в Нагорном Карабахе референдума под строгим наблюдением со стороны мирового сообщества относительно самоопределения Карабаха. Уверен, что рано или поздно историческая справедливость относительно Карабаха восторжествует.

- Как вы оценивает двухсторонние связи между Украиной и Азербайджаном? Не кажется ли вам, что с приходом к власти Виктора Януковича в политических и экономических отношениях с Азербайджаном возник некий вакуум?

- То, что связи между Азербайджаном и Украиной переживают не наиболее активную фазу, – не вина Виктора Януковича. Объективно после прихода к власти в США Барака Обамы Белый дом свернул многие проекты в Восточной Европе. В том числе пропал интерес Америки к проекту ГУАМ, в свое время инициированному Гейдаром Алиевым. Азербайджан и Украина наиболее тесно сотрудничали именно в рамках ГУАМ.

Строились планы на будущее, наши страны пытались проложить нефтепровод от Баку до Гданьска, развивались проекты в экономической, энергетической, культурной плоскостях. В Украине всегда ценили Азербайджан как надежного партнера. Надеюсь, сегодня наши отношения просто пережили некую паузу – после которой обязательно наступит новая активизация. Знаю о том, что Украина заинтересована в участии в транспортных проектах, инициированных Азербайджаном, а Азербайджан – в энергетических объектах на территории Украины (в частности, нефтеперерабатывающих предприятиях). Но потенциал для сотрудничества – просто огромный и им нельзя пренебрегать.

- Считаете ли возможным начало военной операции Запада против режима Башара Асада?

- Вмешательство в сирийские дела крайне нежелательно. Я не сторонник силового решения конфликтов – в том числе в Сирии. Война – это последний довод королей. Уверен, что в сирийском вопросе еще не использованы остальные доводы и аргументы. В следующем году истекает срок президентских полномочий Башара Асада. Почему бы не воспользоваться этим моментом и не провести честные – под контролем международных наблюдателей – выборы, которые бы расставили все точки над i?

vesti.az


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Stop 14 сентября 2013 09:07

Продают Украину оптом ив розницу что голубые что оранжевые баллоне пахнет будете вы про кляты в поколениях

Цитировать          2
YER M 14 сентября 2013 08:10

за кусок гнилого польского сала, уркаина будет сдана. что не получилось у просвещённого иуды мазепы, то получится у бывшего зав. автобазой и нефартового гопстопника. парадоксбля... 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: